Десять дней в Америке: «Нью-Йорк — город контрастов»

Десять дней в Америке: «Нью-Йорк — город контрастов»

Михаил Бахарев. Газета «Крымская Правда»

Май-июнь 2000 года.

Этой крылатой фразой из кинофильма «Бриллиантовая рука» начинают свой рассказ о городе все русскоязычные экскурсоводы, как правило, эмигранты из СССР. И обязательно добавляют, что он самый американский из всех городов США и в то же время самый нетипичный для Америки город. Самый американский потому, что Нью-Йорк в сознании людей — олицетворение Америки, ее образа жизни. Он и в самом деле и лицо, и душа, и сердце, и мозг Соединенных Штатов. И таким был с самого своего рождения, почти четыреста лет назад. Именно здесь начинали новую жизнь миллионы и миллионы эмигрантов, ставших впоследствии американскими гражданами. А не типичный потому, что ничего похожего на Нью-Йорк ни в США, ни за их пределами просто нет. Он и не американский город вовсе, вернее, не только американский. Он — «всехный». Не случайно Нью-Йорк еще называют «столицей мира». Здесь штаб-квартиры ООН и Международного валютного фонда, крупнейших банков и транснациональных корпораций, самая большая в мире фондовая биржа, Центр международной торговли и Международный финансовый центр.

Литератор Михаил Брашинский, много лет посвятивший изучению Нью-Йорка, считает, что он «в строгом смысле слова — не город. Он — космос, ибо тотален и самодостаточен. Расы, цвета, религии, акценты, внешности, стили, занятия, настроения и манеры — в нем есть все. Часто его называют «плавильный котел», но это не так. В этом котле никто и ничто не переплавляется. Здесь все существует само по себе. Так, наверное, выглядел Ноев ковчег. Так, возможно, выглядит ад».

Говорят, Нью-Йорк можно или любить, или ненавидеть, третьего не дано. Но для этого там нужно жить. Вероятно, сто тысяч бездомных и два с половиной миллиона, живущих за официальной чертой бедности, его ненавидят, большинство же, наверняка, любит. Туристам остается только восхищаться великим городом на Гудзоне. Поверьте, он этого стоит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *