Для космонавтов-фотографов создали цифровой макет Земли

Систему для тренировки космических фотографов усовершенствовали специалисты Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН. Для этого им пришлось воссоздать в цифровом формате вид с космической станции на земную поверхность так, чтобы ее не отличили от настоящего опытные космонавты.

Космонавты давно фотографируют Землю через иллюминатор космической станции.  Для этого каждый из них должен владеть всеми навыками ведения «визуально-инструментального наблюдения» – ВИН: уметь позиционироваться, то есть определять свое точное расположение относительно Земли, быстро выбирать цель для наблюдения, наводить на нее фотокамеру и делать снимок. Поскольку Земля движется быстро, объект наблюдения – вулкан или разлившаяся из-за весеннего паводка река – может быстро выйти из зоны видимости. У космонавта для качественного снимка есть чуть больше минуты: около 70 секунд. 

Еще совсем недавно – до начала 2000-х годов – для того, чтобы научить будущих членов экипажа делать качественные снимки из космоса, их поднимали на высоту 10-12 километров на самолете Ту-154 (летающей лаборатории) и через большой иллюминатор, расположенный вместо топливных баков, в полу самолета учили производить съемку. Кроме того, что вид с самолета существенно отличался от вида из космоса, такой способ тренировки был довольно дорогостоящим.

Как сообщили в Сибирском отделении РАН, несколько лет назад в здешнем Академгородке для готовящихся к полету космонавтов был создан наземный тренажер ВИН с компьютерным монитором, который тренирующиеся на Земле могли видеть в симулятор космического иллюминатора. На мониторе была воссоздана картина проплывающей земной поверхности так, как это обычно видят в реальности космонавты. 

Однако недостатком этого устройства была плоская поверхность монитора, которая немного усложняла работу будущих членов экипажа с фотокамерой. Дело в том, что в реальном полете через иллюминатор космонавты видят Землю с закругленными углами. Поэтому теперь создатели виртуальной планеты заменили монитор на видеостену из девяти жидкокристаллических телевизоров (каждый – с разрешением 4К). Часть из них расположили под определенными углами. Когда космонавт садится перед макетом иллюминатора космической станции, за которым расположена такая стена, у него возникает иллюзия естественной  сферичности изображения и расширяется угол зрения.

От реальной, проплывающей под МКС Земли Земля в симуляторе иллюминатора отличается только отсутствием реальных погодных условий. К фотокамере, которую наводит в такой «иллюминатор» космонавт, прикреплен микродисплей, куда подается изображение того участка планеты, на который смотрит космический фотограф. Продумана и система обезвешивания тяжелой фотокамеры, которая должна быть невесомой, как в космосе.

Сейчас ученые завершили тестирование обновленного программно-аппаратного комплекса и отправили его в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *