Дмитрий Медведев: фракция «Единой России» в Госдуме будет держать курс партии

В новом Положении о фракции «Единой России» в Госдуме оптимизируется взаимодействие между партией и ее фракцией в Госдуме. Теперь на формальном уровне устанавливается необходимость фракции в своей деятельности руководствоваться решениями центральных и руководящих органов партии. Также теперь предусмотрена ежегодная отчетность фракции перед руководящими органами партии, которые определяют ее стратегию, отметил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на совместном заседании Бюро Высшего и Генерального советов партии. 

Дмитрий Медведев: фракция «Единой России» в Госдуме будет держать курс партии

«Фракция «Единой России» традиционно руководствуется в своей деятельности решениями партии. Заявленная недавно позиция председателя партии Дмитрия Медведева и новое Положение о фракции уточняют взаимодействие партии и фракции, делают его более «операциональным». Высшие органы партии, бюро Высшего совета и президиум Генсовета, будут теперь определять ряд аспектов деятельности фракции в оперативном режиме, а политическая позиция членов фракции должна быть солидарной с позицией, определенной высшими органами партии», – сказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Я сторонник соблюдения процедур, поэтому то, что решения, которые принимает фракция «Единая Россия» в Госдуме, должны вначале формироваться в партии, это для меня очевидно. По большому счету в Положении ничего нового нет. И партия, и фракция – это инструменты президента. Многие законопроекты рождаются вне стен Госдумы. Их инициатором является правительство и иногда Администрация президента. Если Дума напрямую работает с АП или правительством, то это не способствует субъектности партии. Поэтому логично, что партия проявляет себя в качестве генератора идей либо передаточного звена. Совершенно очевидно и то, что приоритет в принятии решений имеет Генсовет партии. Это тот порядок вещей, который и должен быть, просто сейчас отношения станут более формализованными. Это наш путь централизованности и порядка», – пояснил политтехнолог Константин Калачев.

«Решение нацелено на повышение качества работы партии. А это означает и оптимизацию управленческой модели, и развитие всего инструментария коммуникационной модели – системы отчетов: фракции – перед руководящими органами и депутатов – перед гражданами. Все это подчинено выполнению целей, стоящих перед ЕР, – реализации задач, поставленных президентом, и положений Народной программы в интересах обеспечения благополучия граждан и развития страны. Принятые решения фактически включают каждого депутата в продвижение партийной повестки, расширяют круг задач – к чисто законодательной функции депутатского корпуса добавляется и политическая функция коммуникатора, – а по сути качественно возрастает ответственность за исполнение и партийной программы в целом и обещаний конкретных политиков. Это консолидированная ответственность партии перед страной и людьми и обеспечить ее можно только понятной и прозрачной моделью политической централизации, что и было абсолютно логично сделано», – сказал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Помимо этого в соответствии с решениями Съезда «Единой России» положением вводится норма об обязанности каждого члена фракции регулярно отчитываться перед избирателями о результатах проделанной работы.

«Каждый член фракции должен активно участвовать в пропаганде и разъяснении избирателям политики нашей партии, а также в реализации предвыборной программы нашей партии. Член фракции не должен делать публичные заявления, если они не соответствуют решениям фракции», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Ситуация, когда партия занималась больше выборными процессами, а потом депутаты уходят и во фракциях занимаются, так скажем, своими делами, очень странная. При этом все риски на себе несет партия, потому что она не только работает как предвыборная машина, но и ответственна за все обещания перед людьми. Поэтому, когда депутаты избравшись теряют связь, это не очень хорошо. Например, если брать выборы в Госдуму, народная программа, с которой «Единая Россия» шла на выборы, это большой труд. Он не должен быть забыт, программу нужно воплощать. От партии должны быть какие-то «приводные ремни», которые будут воздействовать на фракцию», – прокомментировал обновление Положения о фракции профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Олег Матвейчев.

Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что в своей деятельности «Единая Россия» планирует взаимодействовать с профессиональными и экспертными сообществами, общественными организациями, профсоюзами.

«Поэтому положение предусматривает возможность создания экспертно-совещательных и координирующих органов при фракции, работа которых будет строиться при участии общественности», – заключил Дмитрий Медведев.

«Есть еще важная проблема, с которой мы живем много лет, и она не решается. Когда появляется новый закон, в первом чтении он вызывает часто у людей какое-то неприятие, еще и подогреваемое оппозицией. В итоге складывается впечатление, что в Госдуме «опять придумали какую-то глупость». На самом деле с самого начала прошла бы подготовка общественного мнения, людям бы разъяснили, что это за закон и зачем, какие проблемы он решает, – то после этого к законопроекту не прилипает критика. Такой подготовкой общественного мнения никто не занимается – так вот, эту разъяснительную работу могла на себя взять партия», – добавил Матвейчев.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *