Добровольцы рассказали о тушении пожаров Якутии: плавятся сапоги, опухают глаза

Зимой — морозы, летом — пожары и смог. Жителям Республики Саха (Якутия) не позавидуешь. И если холод для них — рядовое явление, то пожары, ставшие в последнее время плановой летней катастрофой, ставят республику на грань выживания. Тает вечная мерзлота, почва становится зыбкой. А в этом году огненное буйство в тайге сопровождается еще и едким дымом, который окутал все вокруг. Из-за плотного смога остановлено транспортное сообщение: трассы перекрыты, судоходство по Лене временно прекращено, самолеты не летают.

Даже Леонардо Ди Каприо заинтересовался этой «горячей точкой» на карте. Возможно, его впечатлили кадры горящих Ленских столбов: природная достопримечательность в огне и дыму, действительно, выглядит апокалиптично. И теперь якобы Фонд Лео «расследует дело о пожарах в Сибири и скоро примут меры». Большинство жителей Якутии относится к участию звезды Голливуда в тушении якутских пожаров как к фейку, а просьбы пересылать деньги на  счет его организации называют откровенным мошенничеством. Хотя помощи в республике ждут — не от зарубежных звезд, конечно, а от федеральных властей. На портале обращений появился крик о помощи из республики Саха, под которым активно собирают подписи. В обращении «Спасите Якутию!» говорится о том, что «Нам буквально нечем дышать, воздух пропитан запахом гари. На данный момент задымления от пожаров сильно усугубляют состояние больных COVID-19. Мы задыхаемся, наши органы дыхания отравляет едкий дым. Мы живем в зоне экологической катастрофы».  По данным составителей письма,  «Предпринимаемых в настоящее время мер по предотвращению и тушению лесных пожаров категорически недостаточно. Мы настаиваем на выделении дополнительной техники на баланс Республики (самолеты для искусственного вызывания осадков, вертолеты для тушения). Также мы считаем необходимым срочно мобилизовать дополнительные силы, чтобы потушить пожары там, где это возможно». 

На сайте МЧС республики при этом сообщается, что ситуация в республике остается сложной, но контролируемой. Сейчас в Якутии полыхает 223 природных пожара на общей площади 1 466 066,6 га (включая уже выгоревшую), из них 1 259 200,6 га – лесная, 206 866,0 га – нелесная. Площадь же активного горения составляет 2 199,1 га. В тушении пожаров задействованы более 2,6 тысяч человек, 350 единиц наземной техники (бульдозеры, тракторы, автоцистерны, машины повышенной проходимости). 

Однако этого явно не хватает. На борьбу с огнем активно выходят сами жители. Вот рассказ одного из участников этого самодеятельного тушения: «Не могу сказать, что успешно потушили пожары. Огня слишком много, и каждая ликвидация огня заканчивалась его прорывом в других местах. Но тем не менее, мы сделали все что смогли. Мы спали по несколько минут, когда удавалась возможность. На земле и в дыму прямо в респираторах. Иначе никак. Глаза у всех опухли от дыма». Борются с огнем дедовскими способами: лопатой и ранцами с водой. Роют траншеи, отсекая огонь, заливают низовые пожары из индивидуальных ранцев. Но оборудования не хватает. «Ребята, это полная жесть. У людей плавятся сапоги! Жители сами тушат пожары, дышат дрянью, сражаются с огнем, чтобы он не сожрал их дома и все нажитое, там идет настоящая война, враг наступает, а силы на исходе!!!» – пишут активисты в соцсетях. «Да, припасов не хватает, и людей тоже, – рассказал «МК» координатор «Союза добровольцев России» Дмитрий Куприянов, который сейчас находится в эпицентре событий в Якутии. По его словам, отрядам, которые борются с огнем, не хватает РЛО (ранцевых огнетушителей), аптечек, помп, обуви (она быстро сгорает), защитных очков (глаза слезятся), ГСМ для автомобилей, которые подвозят людей. И много чего еще, включая людей.  «Будем рады всем, кто захочет приехать и помочь в борьбе с огнем», – говорит он. 

Пока специалисты МЧС и активисты различных организаций сражаются с пожарами в отдаленных горных районах республики, вся Якутия оказалась во власти смога, как Москва в 2010-м. Правда, торфяников в республике нет. «Там же не только сухостой горит, там полыхает зеленая северная трава, которая дает едкий дым», – рассказывает Куприянов. Из-за этой ядовитой пелены республика оказалась фактически в блокаде. Паромы перестали доставлять людей на другой берег Лены и на острова, на причалах толпы людей, которые пытаются понять, как им теперь добираться до нужного места. Проезд на автотранспорте по дорогам тоже ведь ограничен. А в выходные еще и самолеты перестали летать. И это стало настоящим шоком для жителей. У кого-то срывается долгожданный отпуск, у кого-то – плановая операция. «Этот год был трудным для всех: пандемия, очень холодная зима, постоянный туман. Все ждали лета, оно пришло, но какое! Дышим смогом и солнца не видим!…Но сейчас я чувствую себя заложницей: даже уехать в отпуск с семьей не могу!» – возмущается в соцсетях жительница Якутска. Но срыв отпуска, это еще что. «Нам назначена операция в Иркутске на 19 июля… Процедура поможет сохранить моей дочери хотя бы боковое зрение. Мы должны были улететь еще вчера вечером, но рейс постоянно переносят из-за дыма. У нас срываются все договоренности, если рейс отменят сегодня, то все анализы, которые мы специально сдавали к завтрашнему дню, станут недействительными. Дочь может полностью ослепнуть», – это отчаянное сообщение мама слепнущей девушки отправила в местную газету.  На этом фоне призыв «Спасите Якутию!» совсем не выглядит паническим. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика