Добыть пресную воду для Крыма из-под Азовского моря оказалось реально

Проблема с водоснабжением Крыма подталкивает региональные власти к поиску все новых и новых решений. Некоторые из них — довольно амбициозные: например, протянуть водопровод с материковой части через Керченский пролив. Также рассматриваются и очень дорогие проекты — строительство опреснительной станции. Оказалось же, что новый источник водоснабжения был буквально под носом. Это Азовское море, под которым нашли залежи пресной воды.  

О том, что пресная вода может оказаться в глубинах Азовского моря, разные ученые трубили давно. В марте этого года вице-премьер полуострова Евгений Кабанов объявил, что там начались разведывательные работы.

Уже 26 апреля информация о наличии водоносных слоев подтвердилась. Глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что пресная вода обнаружена в палеорусле реки Дон, но какого она качества и можно ли ее добывать, станет понятно только к июню. «Надо провести исследования. Там дальше будет видно»,- цитирует агентство ТАСС Аксенова. Если расчеты подтвердятся, то  воду планируют пустить по Северо-Крымскому каналу, который с 2014 года простаивает без дела. 

Пока власти ищут на полуострове и в ближайшей округе пресную воду, жители Крыма испытывают ее критическую нехватку. Некоторые устали уповать на дождь и организовали несанкционированные скважины для добычи подземных вод. Этот метод наиболее опасный, поскольку без необходимых замеров пресная вода смешивается с морской, что приводит к засолению почвы и самих подземных источников.

Сами власти также ищут водоносные слои в земле и строят водозаборы. Так в День присоединения Крыма к России был торжественно открыт Бештерек-Зуйский водовод, который обеспечит пресной водой жителей Симферополя.

Научный руководитель лаборатории глубокой очистки воды Александр Смирнов позитивно оценил возможность бурения скважины в Азовском море. «Конечно, нужно подождать результатов всех исследований, но меня очень радует эта информация. Чем больше мы имеем потенциальных источников воды, тем выше вероятность, что мы найдем комбинацию из разных мер, которые помогут решить эту проблему.

Подводное бурение — вещь известная, нефть добывает и на дне океана. Кроме того, для этого у нас есть отечественная техника. Вопрос требует серьезного изучения и разведки, но сам факт появления этой возможности — это уже положительный фактор», — считает специалист.

Заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов указал на еще одну проблему, которая может возникнуть при добывании воды из грунтовых вод Азовского моря. Дело в том, что у него достаточно низкая соленость, поэтому в сильные морозы море замерзает почти полностью. «Технически это возможно. Все зависит от того, каким образом питаются эти грунтовые воды и как образуются эти, так называемые линзы пресных вод. Вопрос в том, можно ли их добывать. Можно пробурить скважину прямо на дне Азовского моря и даже добывать оттуда подземные воды хорошего качества, но что с ними будет потом и не дорого ли нам обойдется добыча — это вопрос. Кроме того, ледовый покров может снести все буровые, такое уже бывало. Технически идея известная, но практически, по моему, она плохо реализуемая», — сказал эксперт.

Также остается риск засоления и этого месторождения. Болгов напомнил, что сейчас подобная проблема очень распространена в Крыму, поскольку при добыче подземных вод может происходить вброс соленой воды: «Необходимы соответствующие расчеты, которые покажут, сколько можно взять воды и сколько это будет стоить. Технически просверлить скважину не составляет труда. Вопрос: во сколько обойдется эксплуатация и какой мы нанесем ущерб, в том числе самим же подземным горизонтам».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *