Дома от президента и отсрочка от армии: что подарят страны медалистам Игр

Олимпиада-2020 в Токио подходит к концу – уже в воскресенье, 8 августа, состоится церемония закрытия. Большинство комплектов медалей уже разыграно, а олимпийцы-победители прилетели на родину. Самое время вспомнить, что страны дарят своим триумфаторам Олимпиады.

Дома от президента и отсрочка от армии: что подарят страны медалистам Игр

фото: Токио-2020

Немногие подвиги в спорте приносят спортсменам столько славы и уважения, как завоевание олимпийской медали. Но что еще это им дает?

Правило 40 Международного олимпийского комитета (МОК) строго ограничивает спонсоров и партнеров, которые могут продвигать спортсменов на Играх, и многим спортсменам было трудно извлечь выгоду из своего олимпийского опыта. Некоторые фактически влезли в долги. Например, как бывшая звезда UFC Ронда Роузи, ставшая бездомной через несколько месяцев после завоевания бронзовой медали по дзюдо в Пекине-2008.

В результате некоторые страны при поддержке правительства создали некие «пособия» для медалистов, чтобы стимулировать более широкое участие и, в свою очередь, стремление завоевывать победы на Олимпиаде. Но лишь немногие из стран способны выплачивать выплаты любому, кто тренируется или выигрывает медали.

В 2016 году, наряду с прямыми денежными средствами, российское правительство раздало медалистам Олимпиады автомобили. По иронии судьбы, большинство тех российских олимпийцев не смогли позволить себе владеть и обслуживать такие машины и продали их. Уже известно, что в этом году медалисты из России не получат автомобили.

На той же Олимпиаде немецкие призеры получили пожизненный запас пива, а белорусские победители – запас колбасы. Yahoo Finance сообщает, что Беларусь по-прежнему предлагает своим олимпийцам такой приз.

Но главным «подарком» от страны продолжают оставаться деньги. Выяснилось, сколько получат американцы, австралийцы, южнокорейцы и другие…

Первое место будет стоить австралийцу 20 тысяч долларов, серебро – 15 тысяч, бронза – 10. Выплаты произведут в следующем календарном году после проведения Олимпиады-2020. Однако спортсмены, завоевавшие более одной медали, получат лишь один гонорар.

Американские спортсмены, напротив, получат несколько денежных вознаграждений. В других странах иные льготы – южнокорейцев-медалистов освободят от военной службы, а в Сингапуре своим олимпийцам-чемпионам подарят 737 тысяч долларов.

Италия также приняла модель массовых выплат, хотя и несколько меньшую, чем Сингапур. После Олимпийских игр в Токио итальянские спортсмены получат за победу 180 тысяч евро. Эквадор установил награду в размере 100 тысяч долларов для любого спортсмена, который сможет выиграть золото.

Филиппины пообещали примерно 200 тысяч долларов призовых обладателю золотой медали в дополнение к пособиям, которые правительство утвердило перед этими Играми. А корпорация «Сан—Мигель» —крупный филиппинский конгломерат объявил в середине июля, что даст ровно столько же победителю Игр. Тяжелоатлетка Хидилин Диас может рассчитывать на 400 тысяч долларов, так как она выиграла первую золотую медаль страны на прошлой неделе – подвиг, который страна преследовала с тех пор, как ее первая олимпийская делегация посетила Парижские игры 1924 года. Диас также получит бесплатные пожизненные полеты на AirAsia Philippines, дом любезно предоставленный президентом Родриго Дутерте – плюс, по крайней мере, еще три дома, которые компании и благотворители обещали ей. Phoenix Petroleum также наградил ее медалью «Бесплатное топливо для жизни».

Некоторые страны пошли другим путем, и вместо разовой выплаты «посадят» спортсменов на «олимпийскую пенсию». Малазийские золотые медалисты получат примерно 1200 долларов ежемесячных выплат на всю жизнь, эстонские победители – пожизненные выплаты в размере 4600 евро в год, а чемпионы из Индонезии- пенсию в размере 18 тысяч долларов в год.

После проблем с коррупцией на Олимпийских играх и Азиатских играх главное управление спорта Китая пообещало отказаться от призов, чтобы обуздать распространенность мошенничества. Тем не менее, Китайское правительство вместе с Тимом Ипом (известным художником-визуалистом) создали «Одежду дракона-чемпиона». Так что китайские медалисты, по крайней мере, будут модными.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *