Древний князь Зеленский: Зачем президент Украины ездил в США

В «МК» прошел круглый стол на тему итогов визита президента Украины Владимира Зеленского в США. В дискуссии приняли участие замглавы комитета Госдумы Константин Затулин, американист Михаил Таратута, глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко и глава Украинского института политики Руслан Бортник. Эксперты считают, что поездка Зеленского лишь подтвердила, что Украина находится в зависимом от США положении, но Вашингтон хочет не помогать Киеву, а использовать его в своем противостоянии с Россией.

Древний князь Зеленский: Зачем президент Украины ездил в США

Фото: president.gov.ua

«Я нисколько не сомневался в том, что в ходе переговоров Зеленского с президентом США Джо Байденом главным отсутствующим-присутствующим будет Россия. Президент Украины фактически ничего для своей страны не добился, но вряд ли он вообще ставил перед собой такую задачу. Возможно, он вполне удовлетворился совместной фотографией с Байденом и тем фактом, что президент США пожал ему руку, одобрив его в качестве главы республики. Зеленский фактически получил «золотой ярлык», подобно древним русским князьям, которые ездили за ним в Золотую Орду. Все остальные достижения Зеленского, вроде нескольких десятков миллионов долларов на оборону и гуманитарную помощь, не стоили того, чтобы вообще лететь в Вашингтон. Обо всем этом можно было договориться дистанционно», — заявил Константин Затулин.

По его словам, в какой-то степени визит Зеленского вообще пришелся на очень неудобное время для Байдена. Ему бы надо думать о том, как пережить афганский кризис, а приходится встречаться с президентом Украины. С другой стороны, именно на фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались разговоры о том, что США не надежный союзник, и в этом смысле Байдену нужно было доказать обратное.

В свою очередь Михаил Таратута согласился с тем, что Байден сейчас переживает сложные времена, но встречу с Зеленским он все-таки попытался использовать себе на пользу. Вместе с тем, американский лидер рассматривает Украину не как партнера США, а как возможность постоянно раздражать Россию. «Вся политическая элита США видит в Москве своего противника. В этом смысле Украина еще долго будет оставаться в зоне особого внимания Вашингтона. Тем временем, Зеленский пытается уговорить американцев на размещение военных баз на территории Украины, и это очень опасная история. Это может стать той самой красной линией, которую Россия не позволит Украине пересечь. Дело может дойти вплоть до потери государственности», — считает Таратута.

Константин Бондаренко охарактеризовал отношения между Украиной и США как отношения сюзерена и вассала. «Эти отношения направлены на то, чтобы между Россией и Западной Европой сформировалась буферная зона. Украина очень хотела бы повысить уровень взаимоотношений, но США соблюдают дистанцию, понимая, что это будет противоречить их интересам. Вашингтон хочет иметь контроль над силовым блоком, кадровой политикой, судами и антикоррупционными ведомствами, экономикой и так далее. Но никакой ответственности судьбу Украины США нести не хотят. Исходя из этого, Зеленский не смог бы добиться большего от своей поездки, чем у него получилось», — подчеркивает Бондаренко.

Тем временем Руслан Бортник заявил, что в экономическом и гуманитарном плане Украина практически не связана с США. Влияние американцев обеспечивается главным образом за счет политической элиты республики. «Украинский экспорт в США составляет только 2% от общего объема, украинский импорт – 5,6%. Для сравнения Китай – это ключевой торговый партнер Украины. Американское посольство традиционно выдает 30-50% отказов в получении виз украинцами. У США нет в отношении Украины никакой стратегии, одна только тактика. В результате за 30 лет не удалось добиться никакой интеграции с Вашингтоном. Огромную роль в том, почему правящая элита все-таки ориентируется на американцев, сыграла украинская диаспора в США и Канаде, которая десятилетиями боролась за умы граждан Украины», — сказал Бортник.

Все эксперты сошлись во мнении, что попытка ориентировать на США тяготит Украину, потому что Вашингтон заинтересован не в урегулировании конфликта на Донбассе, а в его сохранении. Такая же ситуация с Крымом, благодаря которому у американцев всегда будет повод для антироссийских санкций. Однако на нынешнем этапе альтернативы такой «дружбе» нет, потому что сами украинские элиты не хотят отказываться от вражды с Россией.

«Если однажды внутри Украины начнутся какие-то процессы, которые приведут к обновлению правящей элиты, и новые люди задумаются о будущем своего государства, возможно, что-то изменится. Но пока такая перспектива не просматривается», — считает Затулин.

С ним согласился Бортник, который отметил, что раз в 5 лет украинцы голосуют за совершенно других политиков. «В стране есть сильный запрос на независимую внутреннюю и внешнюю политику, а нынешние украинские элиты крайне хрупкие. Внутри страны им фактически не на кого опереться, что означает иллюзорность политической стабильности на Украине. В стране горизонт прогнозирования примерно 3 месяца. Вполне вероятно, что в скором времени население страны устанет и к власти придут более прагматичные люди, чем те, кто правил Украиной до сих пор», — заключил Бортник.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *