Джокович выиграл Уимблдон и сравнялся по величию с Надалем и Федерером

В воскресенье, 11 июля, на Центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса в Лондоне прошел финал мужского Уимблдона. В очередной раз трофей достался сербскому теннисисту Новаку Джоковичу. Он обыграл итальянца Маттео Берреттини, в первый раз забравшегося так высоко на турнирах Большого шлема (6:7, 6:4, 6:4, 6:3). Джокович продолжает путь к «Золотому шлему», а «МК-СПорт» рассказывает, как это было.

Новак Джокович. Фото: Paul Zimmer via www.imago-images/www.imago-images.de/Global Look Press

Для итальянцев это был напряженный день. Сначала — финал Уимблдонского турнира, в который впервые в истории вышел их соотечественник — им стал Маттео Берреттини, противостоявший номеру один в мировом теннисе Новаку Джоковичу. А потом финал чемпионата Европы против практически хозяев турнира и родоначальников футбола сборной Англии.

«Великий спортивный день! — сказал Берреттини в интервью перед финалом. — Покупайте хороший телевизор, это особенное воскресенье. Сборная заслужила финал, и я тоже». И получил ответку от Роберто Манчини: «Мои поздравления Маттео Берреттини. Всем сердцем в воскресенье на «Уэмбли» и Уимблдоне», — написал главный тренер итальянской сборной в Твиттере. Джокович же пошутил, что желает Италии победить только вечером.

Маттео вошел в историю: обыграл поляка Хуберта Гуркача в полуфинале, стал первым итальянцем в финале Уимблдона и четвертым — в финале турнира Большого шлема. Кроме того, выйдя в финал, он стал рекордсменом среди теннисистов-соотечественников, заработав больше всех на одном турнире (1 048 224 евро, всего за карьеру — около 6 млн).

Впрочем, Берреттини и до турнира считался одним из фаворитов, показав прекрасные результаты на траве в этом сезоне. Мы искренне надеялись на то, что российские парни смогут добраться до высоких стадий, но Аслан Карацев вылетел еще на старте, а дальше всех прошел Карен Хачанов, проигравший в четвертьфинале канадцу Денису Шаповалову.

Под взглядом принцессы

Полные трибуны Центрального корта — Лондон вообще в этот день выглядел так, словно плевать хотел на этот самый коронавирус. Одна из самых осторожных в пандемию стран, несмотря на рост числа положительных тестов, сейчас открывается и открывает трибуны. На футбольный финал «Уэмбли» распахнул двери для 60 тысяч болельщиков, а финал Уимблдона заполнился под завязку. Поклонниками Джоковича, болельщиками Берреттини, Томом Крузом, ребятами в футболках сборной Италии, которые потом явно собирались переместиться на «Уэмбли». Некоторым из них даже пришлось напоминать, что они не на стадионе, и просить сесть на место.

К началу второго сета в королевской ложе, наконец, появилась герцогиня Кембриджская Кейт, правда, без мужа. Но зато в уже выходящем из моды пудрово-розовом.

Кейт Мидлтон принимает дела у герцога Кентского. За два дня до финального матча было объявлено, что 85-летний принц Эдвард покидает пост президента Всеанглийского клуба лаун-тенниса после 50 лет пребывания на нем. Впервые он вручил трофеи победителям в 1969 году — ими стали австралиец Род Лейвер и британка Энн Хейдон-Джонс. И вот теперь обязанности переходят к супруге принца Уильяма.

И любимая в черном

Герцогиня Кейт зря опоздала, потому что первый сет был очень упорным. Хотя, впрочем, Берреттини был слегка растерян. Что не удивительно — первый такой финал в карьере. Это ведь не просто матч против Новака Джоковича, это финальный матч против Новака Джоковича. Против супермотивированного Новака Джоковича.

Но Маттео цеплялся за все, что мог, а сербский гранд, несмотря на весь свой опыт, тоже иногда не справлялся с волнением.

Восьмой гейм первого сета играли так долго, что казалось — он не кончится никогда. Но в итоге все-таки завершился очком Новака. Но сет его победой не завершился, хотя, честно признаться, такой исход не предполагался, учитывая ход поединка.

У итальянца на трибунах была целая армия поддержки — его родители и Айла Томлянович. С хорватской теннисисткой Маттео встречается довольно продолжительное время, но сидела он почему-то отдельно от семьи Берреттини. И почему-то в черном. Видимо, чтобы оттенить белизну уимблдонского наряда своего звездного бойфренда.

Великие сравнялись

Но в трех следующих сетах флюиды родных не помогли. Новак Джокович иногда вытаскивал мертвые мячи, после чего жестами приглашал публику покричать ему, словно напоминая, кто тут вообще первая ракетка. В этом-то и разница между ними: Джокович брал даже почти проигранное, Берреттини мог проиграть даже стопроцентное.

В общем-то, все стало понятно в середине четвертого сета. У Маттео был прекрасный шанс сделать брейк, но несколько нелогичных ударов и решений все решили — Новак взял свою подачу, а дальше все было решено.

Джокович приближается к великому достижению — завоеванию календарного «Большого шлема», ему осталось выиграть US Open. В Австралии, в Париже и вот теперь в Лондоне он уже выиграл в этом году. А если сербу покорится и Олимпиада, то рядом с его «Золотым шлемом» Рафа и Роджер даже рядом стоять не будут. Однако в Токио ему будет пытаться помешать Федерер, а в Нью-Йорке — Надаль, который уже объявил, что вернется на корт во время турнира в Вашингтоне.

Но все это, если и будет, то потом. А пока же Джокович сравнялся с Надалем и Федерером по числу побед на турнирах Большого шлема — теперь у каждого из них по 20.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика