Единственное жилье у должников разрешил изымать Конституционный суд России

Нормы Гражданского процессуального кодекса и закона о несостоятельности (банкротстве), позволяющие обращать взыскание на единственное жилье гражданина-должника, не противоречат Конституции. Об этом постановил Конституционный суд (КС) России.

 

В постановлении КС, опубликованном на его официальном сайте говорится, что инициатором рассмотрения дела выступил уроженец Калужской области Иван Ревков. Он одолжил деньги знакомой деньги более 20 лет назад, но так и не дождался возврата. Он подал в суд, но не смог добиться взыскания. С учетом индексации размер долга вырос до   миллионов рублей. В этот же период женщина купила квартиру площадью свыше 110 квадратов и признала себя банкротом.

В суде Ревков требовал продать квартиру, но суды отклонили это предложение на основании положений ГПК, запрещающих обращать взыскание на единственное жилье должника и его родственников.

После обращения в Конституционный суд, в нем напомнили, что запрет на взыскание единственного жилья распространяется только на «разумно достаточную» жилплощадь. В КС указали, что нужно изменить  нормы ГПК для урегулирования  «пределов действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *