Экс-разведчик Кедми назвал «митрофанушками» критиков переговоров с талибами

На этой неделе в Москве побывала делегация катарского представительства афганского движения «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ). Талибы встретились с российскими дипломатами и, как они сами сообщили на пресс-конференции, заверили, что у них нет агрессивных планов в отношении стран-соседей – союзников России. Однако эти контакты с признанной в России террористической группировкой подверглись критике со стороны либеральной оппозиции.

Фото: AP

Израильский политолог и экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми рассказал, в чем тут дело.

Россия вступила в переговоры с талибами одной из последних. Первыми, как известно, были США, которые в начале года договорились с Талибаном о своем уходе из Афганистана. Шиитский Иран тоже пошел на договоренности с суннитами-талибами, несмотря на религиозные противоречия.

Китай, используя влияние Пакистана на талибов, через него тоже постарался дипломатическим путем обозначить свои интересы.

«То, что талибы — не горстка повстанцев, а одна из политических сил страны, реально претендующая на власть, неоспоримый факт. И с этой силой надо либо воевать, либо договариваться», — написал Яков Кедми в своем Telegram-канале.

Он напомнил недавнее высказывание президента США Джо Байдена о том, что «в военном отношении «Талибан» сейчас наиболее силен с 2001 года».

Это сказано после 20-летней войны США и НАТО в Афганистане и их бегства из этой страны.

По словам Якова Кедми, «для тех, кто хоть немного знает историю и географию — абсолютно очевидно, почему Россия выступает посредником в урегулировании ситуации, которая сильно обострилась после бегства США».

Афганистан граничит с Узбекистаном и Таджикистаном-членом Организации Договора о коллективной безопасности. Россия имеет военную базу в Таджикистане для защиты своих национальных интересов в этом регионе.

«Поэтому у нормальных людей никаких вопросов к визиту представителей политического офиса «Талибан» в Москву не возникает, — написал политэксперт. — Что же касается «митрофанушек» из числа «оппозиционеров» и тех, кто сейчас на этой теме пытается хайпануть и «пнуть» (да!) Лаврова, то со стороны это смотрится как (или) признание в собственной тупости; (или) попытка дешевой провокации. Чего у кого больше — решайте сами. Но каждый раз, читая очередной пост про то, как «власть ведёт переговоры с террористами», помните: ни они сами, ни их дети охранять границу не поедут. Более того, нестабильность на наших рубежах им будет только на руку».

По мнению Якова Кедми, то, что оппозиционеры «сейчас делают все для того, чтобы незрелые умы вопили о том, что «Лавров привечает террористов», то это — не более, чем попытка привлечь к себе внимание и получить пару-тройку бонусов к своей избирательной кампании».

По словам Кедми, политические контакты с талибами входят в стратегию защиты национальных интересов страны, о которых «любители хайпа» думают в последнюю очередь.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика