Эксперт о Стратегии деокупации Крыма: «Украина готовит морские провокации»

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию деокупации и реинтеграции Крыма, предложенную СНБО. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента. В документе прописан комплекс мер, направленных на восстановление территориальной целостности Украины. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен: таким способом Киев пытается удержать на Москве европейские санкции, поскольку в участие российских военных сил на Донбассе уже никто не верит.

Фото: president.gov.ua

Как говорится в документе, опубликованном на сайте Офиса президента, «оккупированные Крым и Севастополь» — неотъемлемые части Украины. «Этот документ определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма», — говорится в сообщении.

Украина намерена инициировать международный переговорный процесс по определению «модальностей освобождения временно оккупированной территории и восстановления на этой территории конституционного строя Украины». В частности, они ссылаются на положения Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Стратегия, подписанная Зеленским, должна дать международному сообществе четкий сигнал, что Киев последователен в своих действиях по восстановлению территориальной целостности.

Чем обернется эта ситуация для России «МК» рассказал Владимир Жарихин:

— Они раскачивают ситуацию вокруг Крыма, чтобы отвлечь внимание от Донбасса. В Киеве уже откровенно заявляют, что не будут выполнять Минские соглашения и в этой ситуации все труднее сохранять европейские санкции против РФ по Донбассу. Поэтому тяжесть пропагандистской кампании против России там решили перенести на Крым. Более того, хоть они и рассказывают, что в Донбассе воюют с Россией, но всерьез в это уже никто не верит. А вот с их позицией, что Россия захватила и «оккупировала» Крым формально спорить никто не будет, и в дипломатическом плане у украинской стороны развязаны руки. Подавляющие большинство стран мира, в том числе, к сожалению, и наши союзники, не признают Крым российским.

Более того, я не исключаю, что для обострения ситуации Украина может пойти на морские провокации, заявляя, что если Крым украинский, то и территориальные воды – тоже. Также есть подозрения, которые подтверждают данные о задержании украинского агента в Крыму, что ни могут пойти и на террористические действия. Украина всеми путями постарается накалять ситуацию вокруг Крыма.

Они надеются, что можно будет перенести центр тяжести с Донбасса на Крым, и тогда уже с чистым сердцем объявить об отказе от Минских соглашений. Хотя, де-факто они уже давно от них отказались.

— То есть Украина больше не будет предпринимать попытки по урегулированию ситуации на Донбассе?

— Они таких попыток и не делали. Собственно говоря, сначала их заставляли Россия, Германия и Франция. Сейчас последние заняли пассивную позицию, а Украина, пользуясь поддержкой США в открытую отказывается выполнять пункты Минских соглашений.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *