Эксперт объяснил проблему отъема земель иностранцев в Крыму: паспорта украинские

Свыше 500 иностранных граждан и компаний отказались от земельных участков в Крыму после вступления в силу запрета иностранцам владеть землей на полуострове. Об этом сообщил РБК со ссылкой на госкомитет Крыма по государственной регистрации и кадастру. Мы выяснили, как будет проходить эта процедура, и возможна ли она вообще.

Указ, запрещающий иностранным гражданам владеть земельным участком на территории Крыма, был подписан в марте 2020 года. Под ограничения попали 19 муниципальных образований полуострова. Среди них: Евпатория, Ялта, Керчь и Судак, а также 12 муниципалитетов Севастополя. Запрет вступил в силу 20 марта этого года.

Ранее сообщалось о том, что иностранным гражданам принадлежало в Крыму около 11 тысяч земельных участков – и это только те, кто официально внес свои данные в Единый государственный реестр недвижимости. Большинство иностранцев, владеющих этими землями – украинцы. Также есть граждане Белоруссии, Казахстана, Германии, Израиля, Австралии и ОАЭ.

За прошедший год они не передали права на землю, поэтому власти могут провести процедуру отчуждения в принудительном порядке. Суд определит стоимость имущества и передаст сумму бывшим владельцам.

О том, как может проходить эта процедура «МК» рассказал крымский политолог Александр Талипов:

— Этот указ – не новинка, созданная специально под Крым. Закон действует на всей территории России и в прошлом году был распространен на полуостров. Можно считать, что тогда же он и вступил в законную силу, просто иностранным гражданам дали год на все процессуальные действия.

Подчеркну, данный указ не запрещает права пользования земельным участком. В Крыму много земель, которые находятся в частной собственности и на них может располагаться объект недвижимости. В этом случае земля может быть переоформлена по договору аренды и особой разницы иностранные землепользователи не заметят. Они и так платят земельный налог, а будут платить аренду, что по суммам сопоставимо.

Также есть категория людей, которые не освоили земельные участки. В этом случае правительство Крыма должно взвешенно подойти к вопросу и вернуть их в государственную собственность. Учитывая, что они не использовались, это можно сделать без существенных вложений. При украинской власти десятки гектаров земли уходили в собственность кооператива под левыми установочными данными, а затем оформлялись на одно лицо. Сейчас множество подобных объявлений на «Авито», где такие огромные территории продаются единым участком. Если граждане Украины захотят перевести эти земли на договор аренды, то могут получить отказ, поскольку на протяжении длительного времени не осваивали землю. Если же на участке будет стоять недвижимая собственность, то перезаключат на договор-аренды земли.

— Справится ли судебная система с таким количеством процессов?

— Конечно, будет множество судебных прецедентов. И если речь будет идти о гражданине Германии, то тут все понятно. А если Украины? Нет уверенности, что он также не имеет российского паспорта, ведь большинство крымчан сохранили украинские паспорта. Есть множество украинцев, которые живут в Донецке, но имеют паспорта РФ. Чтобы это выяснить потребуется обращаться в органы ФМС, а те могут отказаться разглашать персональные данные.

Поэтому юридических коллизий много и хотелось бы посмотреть, как это будет осуществляться в реальность. Но думаю, что в ближайшее время эти механизмы будут дорабатывать, вноситься изменения и пояснения к этому вопросу.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *