Эксперт призвал не паниковать из-за отмены приказа Сердюкова о рассекречивании архивов

Новость о том, что министр обороны Сергей Шойгу отменил приказ своего предшественника Анатолия Сердюкова о рассекречивании документов периода Великой Отечественной войны заинтересовала многих историков. В Минобороны заверили, что никто архивы закрывать не собирается. Напротив, новый приказ заметно расширяет временной исторический интервал и перечень доступных для исследования архивных документов, касающихся периода 1941-1945 годов. Ситуацию прокомментировал историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Фото: Министерство обороны РФ

— Переживать не о чем – заявил корреспонденту «МК» Никита Буранов. – Приказ Сердюкова изжил себя и будет скорректирован. Я как специалист имею тесные отношения с коллективом и руководством Центрального архива министерства обороны и знаю, что никто никакие фонды закрывать не будет. Это и не имеет смысл, потому что многие уже включены в работу. Зачем нам их закрывать повторно? Всем скептикам я бы рекомендовал ознакомиться с текстом того, что пишет Министерство обороны.

По словам Буранова, будет единый приказ, который вберёт в себя весь опыт по рассекречиванию документов, который накоплен на данный момент.

— Например, ты приходишь в архив, и в каком-то фонде находится документ, который был секретным, согласно приказу, должен быть рассекречен, но он ещё не рассекречен, потому что там миллионы документов, и у сотрудников до него прошло не дошли руки. Вам его на руки не выдают, но вы получаете постановление, что приказом начальника архива это будет рассмотрено за несколько дней. Потом эта стопка подписывается. Документ рассекречивают и вам его выдают. Для того, чтобы подобные вещи регламентировать, сделать более простыми, отменяется старые постановления и вводится единое новое. 

С Федеральным законом о рассекречивании архивов никто не собирается спорить и его отменять. Он незыблем, поэтому паника излишня. При этом Буранов отметил, что до сих мало что известно о некоторых событиях Великой Отечественной войны.

— Не до всего доходят руки у исследователей. Есть факты, которые замалчивались в советское время по разным причинам. Есть сотни не рассекреченных документов просто потому, что их не смотрели с тех пор, как они попали в архив.

Напомним, ранее в Минобороны заявили, что «в настоящее время в Министерстве обороны Российской Федерации работа по рассекречиванию документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и наполнению обобщенных банков данных «Память народа», «Подвиг народа» и «Мемориал» организована в соответствии с новым приказом министра обороны Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 589 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота периода Второй мировой войны».

Соответственно приказы министра обороны РФ от 8 мая 2007 г. № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и от 30 мая 2009 г. № 492 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 181» были отменены, как утратившие актуальность.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика