Эксперт рассказал, как получать московскую зарплату без столичной прописки»

Москва предсказуемо заняла верхнюю строчку рейтинга российских городов, которые лучше всего подходят для построения карьеры — такого мнения придерживается 71% россиян (согласно данным опроса, проведенного одним из популярных сайтов вакансий). На втором месте — тоже предсказуемо! — оказался Санкт-Петербург, на третьем Казань. В регионах бьют тревогу: на фоне пандемии снижается число россиян, готовых строить карьеру в родном городе — для этого просто нет условий. Однако пандемия создала и новую лазейку: благодаря распространению удаленной работы стало возможно жить в небольшом городе, — но при этом получать «столичные» доходы.

Эксперт рассказал, как получать московскую зарплату без столичной прописки»

Прошло полтора года с тех пор, как повсеместная дистанционная работа стала нормой жизни, и сотрудники многих компаний не собираются в обозримом будущем возвращаться в офис. По данным одного из популярных сайтов вакансий, более всего предложений о дистанционной работе сейчас в сфере информационных технологий. На втором месте — продажи, на третьем — маркетинг, реклама и банковский сектор. Также есть удаленные вакансии в сфере логистики, недвижимости, управления персоналом. Предполагаемые доходы — от 90 тысяч рублей.

Как неоднократно отмечали специалисты, режим тотальной удаленки может быть удобным также для работодателей — исчезает необходимость оплачивать ЖКХ или даже дорогую аренду просторного помещения, нет нужды обеспечивать каждого сотрудника рабочим местом и т.д. Ну а для сотрудников все еще проще: дистанционная работа дает не только возможность целыми днями ходить в пижаме, но и шанс значительно сэкономить на аренде столичного жилья. Об этом рассказала HR-специалист Людмила Шашкова в разговоре с корреспондентом «МК».

— Еще весной 2020 года многие иногородние сотрудники приняли решение уехать на время изоляции в свои родные города, многие там и остались. Не секрет, что распространенная проблема иногородних в Москве — несоответствие уровня дохода реальному уровню жизни: допустим, даже если человек получает 80-90 тысяч рублей, то порядка 35 тысяч он тратит на аренду жилья — следовательно, разница между «московской» зарплатой и той, которую он мог бы получать на родине, стирается. Удаленка дает возможность сохранить «московский» доход, но вести более дешевую жизнь в регионе, — объясняет эксперт.

Подтверждается банальная, но проверенная мудрость: с деньгами везде хорошо, и если появляется возможность не ехать за длинным рублем в столицу, а прописать там только трудовую книжку — многие этим воспользуются. Правда, есть нюанс: как отмечает эксперт, возможность обратной миграции в родной город актуальна прежде всего для холостяков — тех, кто живет и оплачивает свою жизнь самостоятельно.

— Затруднительно будет вернуться на родину, если муж родом из Ярославля, а супруга, скажем, из Орла, — продолжает Шашкова. — Такие семьи и аренду платят пополам, следовательно, финансовая нагрузка снижается. Однако рекомендую особенно внимательно относиться к самодисциплине тем, кто решился на такой шаг. Дело в том, что в большинстве российских городов ритм жизни существенно тише, чем в Москве, и если сотрудник к этому привыкнет, ему может стать трудно успевать за коллегами даже в режиме онлайн. Я не устаю повторять: удаленка подходит не для всех, некоторым она противопоказана.

Между тем психолог Анастасия Александрова в разговоре с корреспондентом «МК» отметила, что тренд на удаленную работу для людей из регионов может позитивно сказаться на семейных отношениях, т.к. для иногородних традиционный выбор «карьера или семья?» порой приобретает мучительные формы.

— Не секрет, что часто бывает такая ситуация: мать-одиночка, а иногда и двое родителей, уезжают в Москву зарабатывать, а ребенка оставляют с бабушками. Рассчитывают забрать позднее, но нередко это «позднее» затягивается до того момента, когда ребенок сам приезжает поступать в институт. Разумеется, у таких детей — огромное количество психологических проблем, может появиться неосознанная обида на родителей, которые его «бросили», нарушается здоровая вертикаль отношений с бабушкой… Дистанционная работа решает эту проблему, — считает психолог. — Еще распространенная ситуация: пожилые родители, которых работающие в Москве дети просто не могут перевезти к себе, и достаточно часто приезжать тоже не могут. Я думаю, что, когда на карту поставлены такие вещи, вопрос самодисциплины при удаленке решить не так сложно.

СПРАВКА «МК»

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, регулирующие дистанционную работу. В новом законе оговорено, что удаленный формат работы не может являться основанием для снижения зарплаты, а также установлены дополнительные основания прекращения трудового договора, порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях и другие правовые аспекты.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *