Эксперты исключили возможность полного отказа от доллара в международных расчетах

Последние действия США ставят под сомнение целесообразность применения доллара в качестве приоритетной валюты платежа, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, с помощью своей национальной денежной единицы американцы пытаются уничтожить всю систему международных отношений. Со своей стороны, Москва последовательно сокращает использование доллара в национальных и межгосударственных расчетах.

Захарова назвала этот шаг вынужденным на фоне «снижения предсказуемости экономической политики США и неконтролируемого введения ими необоснованных санкций». Как заметил несколькими днями ранее в интервью иранскому агентству IRNA глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, Москва предпринимает шаги по постепенной дедолларизации своей экономики, по использованию перекрестных расчетов в национальных валютах.

А в феврале 2021 года еще один высокопоставленный российский дипломат, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков признался в интервью Bloomberg: «Мы должны забаррикадироваться от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого токсичного источника постоянных враждебных действий. Мы должны сократить роль доллара в любых операциях».

Между тем, полностью отказаться от доллара в торговле России с другими с странами не выйдет. Сейчас около 70% всех сделок на планете приходится на доллар, 20% — на евро, остальное делят между собой азиатские валюты.

«Когда МИД РФ начинает заниматься экономикой, ничем хорошим это не заканчивается, — говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. – Доллар – основной инструмент в международных расчетах вовсе не потому, что он кому-то нравится. Это титульная валюта одной из двух крупнейших и наиболее эффективных экономик мира».

Конечно, рассуждает собеседник «МК», Россия сможет расстаться с долларом, если ее экономика обретет тот же статус, что и у американской, а рубль войдет в число основных резервных валют. И потом, развитие ситуации зависит не только от российской стороны: едва ли кто-то из ее торговых партнеров, располагающих в основном долларовыми активами, согласится перейти на расчеты в рублях. Что касается ответа на сакраментальный обывательский вопрос — «запретят ли хождение доллара в России», таких рисков в обозримой перспективе нет. Паниковать рано. Впрочем, отмечает Николаев, если раньше разговоры на эту тему выглядели бессмысленными, то сегодня все нет так однозначно. И когда-нибудь мы решимся на этот абсурдный, ненужный шаг.

«Заявление Захаровой адресовано не внутреннему рынку, а, скорее, тем странам, что имеют с Америкой столь же натянутые отношения, что Россия, – считает аналитик «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. – Мол, на нашем месте может оказаться каждый, и чтобы минимизировать последствия санкций, надо вместе подумать и найти замену доллару».

Дроздов напоминает, что цены на основные российские экспортные товары – нефть, газ, лес, пенька – номинированы в американской валюте. Заменить ее не получится. Например, евро не подходит на роль альтернативы, поскольку не столь ликвидна, а юань еще не дорос до статуса резервной валюты. А вообще, резюмирует эксперт, уход от доллара не нужен никому в мире, это разрушит всю сложившуюся систему платежей. Для развивающихся стран, если переходить на расчеты на национальные валюты, это чревато большими потерями из-за курсовых разниц.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *