Эксперты назвали версии крушения вертолета «Робинсон» в Подмосковье

Вечером 3 октября вблизи подмосковного Лыткарино упал легкий вертолет Robinson R-44. По данным МЧС, вертолет упал в лесополосе возле населенного пункта ЗИЛ-городок под Лыткарино. Машина выполняла учебно-тренировочный полёт. Погибли три человека.

Эксперты назвали версии крушения вертолета «Робинсон» в Подмосковье

По данным Telegram-канала «Земля-Воздух», на борту находились двое мужчин и женщина. Robinson взлетел с аэродрома Мячково. Упал в лесополосе недалеко от Тураевского шоссе, до аэродрома оставалось 2 км. Вертолет принадлежит аэроклубу «Кондор-М». Сообщается, что вертолет пилотировал преподаватель авиационного учебного центра.

Robinson R-44 – легкий американский многоцелевой коммерческий четырехместный вертолет. Разработан в 80-е годы. В авиации общего назначения России таких машин насчитывается несколько сотен.

Как рассказал «МК» авиационный инженер полковник запаса Евгений Матвеев, вертолет R44 – «самый доступный и самый аварийный вертолет». «В России в прошлом году с этими машинами было 3 аварии и 2 катастрофы, в которых погибло 5 человек», — сказал Матвеев.

По его словам, часто причиной ЧП является низкий уровень подготовки пилотов. В свою очередь, бывший начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания, Заслуженный военный летчик РФ генерал-майор в отставке Владимир Попов сказал «МК», что «техническое состояние этих частных вертолетов и самолетов малой авиации, как правило, невысокое».

«Это в основном машины со вторичного рынка. Они приходят к нам откуда-то из Европы. Новых очень мало, потому что новые — дорогие, не всем по карману», — сказал Владимир Попов.

При этом, по его словам, Robinson R-44 – машины хорошие, рабочие. «Там сделано так, чтобы меньше туда лазить с отверткой. Заменяются полностью агрегаты. Но у нас, к сожалению, нет еще полной культуры технического обслуживания. Мы не созрели для этого. Это дорогое удовольствие», — сказал генерал.

По его словам, для обслуживания «Робинсонов» «есть определенные технические и технологические регламенты и карты».

«Но я не уверен, что это все соблюдается так четко, как должно быть, как делается на Западе. Этих центров переучивания и технического обслуживания не так много. В Москве и Московской области их побольше, конечно, чем в других регионах. Но, к сожалению, есть «человеческий фактор», и нередко люди полагаются на авось, который превалирует над всем остальным», — заключил Владимир Попов.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *