Эксперты связали протесты в Казахстане с предстоящими переговорами РФ и США

Протесты в Казахстане, как считают политологи, являются не только внутренним делом этой страны, но имеют и международный подтекст. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пошел на уступки и объявил о снижении цен, но волнения после этого не только не остановились, а даже усилились. Возможен ли в Казахстане «украинский сценарий»? На этот вопрос «МК» ответил военный эксперт и соавтор книги Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) «Союзники» Юрий Лямин.

Эксперты связали протесты в Казахстане с предстоящими переговорами РФ и США

«Сейчас сложно предсказывать развитие ситуации. Но уже понятно, что в случае дальнейшей дестабилизации этим будут пытаться воспользоваться в своих целях различные внешние игроки, – сказал Юрий Лямин. – Казахстан имеет огромную стратегическую важность не только для России, но и для Китая, поэтому наши внешнеполитические противники и соперники могут приложить большие усилия для развития ситуации в негативном для нас русле».

Схожего мнения придерживается белорусский политолог Александр Шпаковский, опубликовавший свои наблюдения в Telegram.

«Безусловно, протестов в Казахстане никто не ожидал, но при этом нельзя сказать, что эти события кого-то сильно удивили. У подобных ситуаций всегда есть предпосылки: в Казахстане остро стоит проблема социальной дифференциации, а степень коррумпированности местных властей очень высокий, – констатирует политолог. – Балансировать всю эту гремучую смесь мог только Нурсултан Назарбаев. Но недавно в публичное пространство ушли кадры, где люди впервые увидели, что Елбасы (титул Назарбаева, в переводе с казахского означает «лидер нации». – «МК») на самом деле очень слаб».

В итоге «мирные протесты» не заставили себя долго ждать, отмечает политолог. «Можно с уверенностью говорить, — написал Александр Шпаковский, — что инфраструктура подполья была очень хорошо подготовлена. Опасность заключается еще и в том, что выходом протестной энергии для многих людей очень часто становятся идеи национализма и исламского экстремизма».

По мнению эксперта, «в преддверии переговоров Путина и Байдена американцы нанесли первый удар в центральноазиатском подбрюшье России, пытаясь тем самым либо отвлечь силы и средства с украинского направления, либо максимально рассредоточить российские силы».

«С учетом значения Казахстана в контексте интересов России в Центральной Азии не исключено, что для урегулирования казахского кризиса придется задействовать силы Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия», – считает Александр Шпаковский.

В Казахстане повышение цен на топливо спровоцировало беспорядки: кадры погромов

Эксперты связали протесты в Казахстане с предстоящими переговорами РФ и США

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru