Эра 3D-печати: особенности развития аддитивных технологий в России

Стратегию развития в России сферы 3D-печати (или аддитивных технологий) до 2030 года утвердил в середине июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Фото: Minkus on Unsplash.

Справка «МК». Аддитивное производство представляет собой комплекс инновационных технологий изготовления материальных объектов (от мелких деталей до жилых домов) методом послойного наращивания исходного материала или синтеза разных материалов. Изначально объект создается в цифровом виде с использованием необходимого программного обеспечения, а в последующем данные передаются на специальное оборудование для послойного создания методом 3D-печати.

Аддитивные технологии появились не так давно – примерно как облачные вычисления и искусственный интеллект. По сути, это начало четвертой промышленной революции, стартом которой принято считать 2000-е годы.

Преимущества технологии

Одно из важнейших преимуществ аддитивных технологий – в отмене чертежей, эскизов и замеров. Все это перенесется на компьютерную 3D-модель. Ее можно передать в любую точку мира в считаные минуты и оперативно организовать на готовом оборудовании выпуск изделия. Аддитивное производство позволяет создавать детали со сложной геометрией, которые невозможно получить с использованием методов традиционного производства, например таких, как литье или штамповка. Опять же у такого производства в принципе не может быть отходов, а значит, не нужны операции по их удалению. Экономия от такого безотходного производства в некоторых случаях может доходить до 80 процентов.

Положение России на мировом рынке

По словам генерального директора «Русатом аддитивные технологии» (входит в Росатом) Михаила Турундаева, объем рынка аддитивных технологий в мире составляет около 12 миллиардов долларов, а к 2030 году прогнозируется рост до 50 миллиардов долларов. При этом на данный момент объем рынка 3D-печати в России составляет менее 1% от мирового.

Чтобы преодолеть отставание, сформулирована стратегия роста рынка аддитивных технологий в стране на ближайшие 9 лет. Для этого понадобятся развитие научно-технического и кадрового потенциала, оптимизация производственных мощностей и совершенствование нормативно-правовой базы.

4 подводных камня и план по их преодолению

Первое, чему должно быть уделено особое внимание при планировании реализации стратегии, – анализ текущего состояния рынка аддитивных технологий в стране и определение его структуры. Он позволит выявить существующие проблемы и выбрать варианты их решения.

Отдельно придется пересмотреть существующую нормативно-правовую базу. К примеру, в определенных случаях может стереться грань между производителями и потребителями, поскольку потребители в принципе могут сами производить необходимый им товар. В таких случаях они будут использовать для производства специальную программу и 3D-принтер. Нормативно-правовая база в нынешнем виде не учитывает такой сценарий, и, следовательно, в случае возникновения ошибок в процессе производства могут возникать сложности.

Много внимания придется уделить вопросами информационной безопасности. В случае, если файлы, необходимые для разработки изделий в оборонной, аэрокосмической, автомобильной и медицинской областях будут храниться с использованием облачных технологий (в Интернете), то придется разработать инструменты кибербезопасности для предотвращения и своевременного обнаружения попыток взлома данных. Важно также предусмотреть и особый вид ответственности за такие нарушения.

Развитие аддитивных технологий может привести к освобождению рабочей силы, задействованной в рамках традиционного производства. А значит, может вырасти безработица. Наряду с этим могут возникнуть трудности с перемещением устаревшего оборудования. Следует заранее определить случаи, когда необходимо перепрофилировать, переработать или утилизировать устаревшую инфраструктуру.

В случае активного развития аддитивного производства могут возникнуть трудности с квалифицированными кадрами. По идее, их надо готовить со школьной скамьи, а значит, необходимо предусмотреть создание детских технопарков «Кванториум», специализированных институтов по аддитивным технологиям, а также производственных лабораторий 3D-печати при ведущих учебных заведениях страны. Примеры есть: в 2014 году в Гуанчжоу (Китай) был создан первый в мире колледж технологии 3D-печати – Baiyun-Winbo 3D Printing Technology, который существенно преобразил подготовку соответствующих специалистов, в том числе инженеров по 3D-печати.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика