«Если кабмин не исправит ситуацию, печать газет в Украине остановится»

Президент на Украине уже два года как новый, а замашки старые. 31 марта украинский кабмин опубликовал очередной список российских товаров, запрещенных к ввозу в Незалежную. Взглянув на него, за голову схватились не только украинские потребители, но и издатели. Новый запрет может поставить крест на всей печатной продукции Украины.

Фото: кабинет министров Украины.

Как следует из опубликованного списка кабмина Украины, с 10 апреля к ввозу в страну запрещены: пшеница, масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое, моющие и чистящие средства, а также бумага газетная в рулонах и листах и картон немелованный. И если по поводу пшеницы и растительного масла никто особо не переживает – своего хватает, то запрет на закупку газетной бумаги может стать для отрасли настоящей катастрофой: на данный момент украинские издательства и типографии закупают до 90% бумаги в России. Поскольку запрет появился внезапно (документ опубликован 31 марта, а уже через 10 дней поставки прекратятся), типографии просто не успели сделать запас бумаги. А срочно найти замену в Польше или Белоруссии не представляется возможным. Бумажные комбинаты работают по квотам, и эти квоты уже все разобраны. Украине придется ждать несколько месяцев, чтобы втиснуться в расписанный график поставок.

Как рассказал украинскому порталу «Страна.uа» президент Ассоциации Медиа Бизнеса Алексей Погорелов, «это совершенно безответственное и непродуманное решение». По его словам, ассоциация с 2014 года инициирует обсуждение риска зависимости отрасли с ответственными чиновниками от российских поставок бумаги и тут такое. «Если кабмин оперативно не исправит ситуацию, то печать газет в Украине остановится. При этом не потому, что такое решение приняли в России, а потому, что так решили украинские чиновники», – заявил он.

Впрочем, это решение кабмина вполне ложится в канву последних событий на Украине. Если можно закрыть телеканалы, которые принадлежат якобы «пророссийским» политикам, то почему нельзя остановить выпуск газет, которые печатаются на «бумаге агрессора»? Смысл последних действий Кабмина и Офиса президента Украины «МК» попытался объяснить известный украинский политолог Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

– Конечно, в этом решении есть элемент лоббизма. Кому-то это все выгодно. Но не так много у нас сейчас газет издается и не так много их читают, чтобы это могло стать для жителей Украины проблемой. Но важно же не это. Важно, что наш президент вошел в раж: однажды перейдя «красную линию» минимального уважения к закону, он уже не может остановиться. Ему нужно продолжать эту линию, постоянно усиливая ее и доказывая, что он «святее Папы Римского», То есть ему нужно быть большим националистом, чем Порошенко и деятели из партии «Свобода». А для этого нужно регулярно какие-то антироссийские акции предпринимать. И меня это не удивляет. Дальше будет больше. Тем более что это все из разряда: «Хочу, чтобы у меня все было, а мне за это ничего не было». Зеленскому же за это ничего нет, никакой реакции со стороны России.

Ну, Россия, положим, давно не обращает на него внимания. Но есть же украинские избиратели, которые в свое время выбрали Зеленского не потому, что он –​ националист, а как раз наоборот. Он же теряет свой электорат!

– Это верно. Он уже потерял большую часть поддержки. Ну и что? У него есть поддержка американского посольства. И он рассчитывает на ту часть электората, которая всегда голосует за власть, – процентов 20. Ну и надеется отбить какую-то часть голосов у Порошенко, самоутверждаясь в качестве главного врага России. Это его осознанно выбранная линия поведения. Поэтому ничего удивительного в его действиях нет.

–​ Удивляет то, что он в этой борьбе с Россией не щадит своих граждан. Ведь в результате пострадают украинские предприниматели – издатели, владельцы типографий…

– Он об этом не думает вообще. Это такие нюансы…Если человек не думает о том, что из-за того, что он «взял под козырек» перед временной поверенной в делах США на Украине, которая не велела закупать российскую вакцину, в стране будут продолжать умирать люди, то о чем говорить? Ведь Минздрав сначала сказал, что «будем изучать этот вопрос и рассматривать варианты», но после того, как Зеленского вызвали в посольство США на ковер – все, тема закрылась. Мои друзья из США, которым я это рассказал, говорили, что такого не может быть. Я им отправил скан посольского Твиттера, где временная поверенная описала всю эту ситуацию в красках. Ну и как вы думаете: если президент игнорирует десятки тысяч вновь зараженных людей без всякой перспективы остановить этот процесс, сотни умерших каждый день, – стоит ли говорить про каких-то бизнесменов и их газеты…

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *