Это некрасиво: Джоковича пытались протащить в Австралию в обход правил

Это уже официально: Новак Джокович не сыграет на Кубке ATP и команду Сербии возглавит Душан Лайович. Похоже, на Открытом чемпионате Австралии мы первую ракетку мира тоже не увидим, и все дело в том, что Новак не хочет вакцинироваться. Tennis Australia якобы пыталась добиться у властей штата Виктория медотовода для Джоковича, но им это не удалось. «МК-Спорт» пытается разобраться, а правильно ли делать такие исключения для главной теннисной звезды, когда весь весь Тур подчиняется правилам.

Это некрасиво: Джоковича пытались протащить в Австралию в обход правил

Новак Джокович. Фото: Atilano Garcia/Keystone Press Agency/Global Look Press

Можно ли не поехать на любимый турнир, который ты выигрывал девять раз, из-за того, что тебя заставляют вакцинироваться, а ты не хочешь? Можно. У каждого есть право выбора — делать ли прививку. Хотя в условиях мировой пандемии, смертей, ограничений, нагрузки на систему здравоохранения, бесконечно мутирующих штаммов и экономических последствий всего этого хаоса отказ от вакцинации может вызвать непонимание и даже недоумение, а у кого-то даже негодование.

Новак Джокович всегда говорил, что заставлять никого нельзя, и каждый должен делать свой выбор сам. Логично, понятно и даже правильно.

Но у государства также есть право устанавливать свои правила, и австралийские власти их установили. В штате Виктория, где проходит Australian Open, был самый долгий и самый строгий карантин в мире. А сейчас там очередная вспышка — 16 467 жителей штата, по данным от 27 декабря, болеют COVID-19 в активной форме, 368 человек проходят лечение в больницах, 80 из которых в реанимации, а 38 на искусственной вентиляции легких. Почти 20 тысяч человек признаны контактными и находятся на карантине.

В общем, у Австралии, и в частности, у штата Виктория, есть полное право не пускать в страну невакцинированных иностранцев. Даже если эти иностранцы — звезды мирового тенниса, и их участие в турнирах серии — залог успешности мероприятия.

Поэтому, честно говоря, совсем неясно, почему отец Джоковича считает требование иметь сертификат о вакцинации, чтобы тебя впустили в страну, шантажом. Как раз больше похоже, что именно Новак оказывает давление на организаторов.

Когда месяца два назад стали известны требования властей, серба замучили вопросами о том, будет ли он прививаться, поскольку его антиваксерская позиция известна на весь мир. Новак несколько раз говорил, что он вовсе не противник, он просто хочет точно знать, что ему вкалывают и зачем. Безусловно, мудрый подход, но раз спустя два года пандемии Джокович все еще отказывается это делать, он так и не понял, зачем и не разобрался (с его-то возможностями!) — что же там в этих препаратах страшного.

В конце концов теннисист от вопросов устал и заявил: свой статус я не раскрою. Другими словами, не ваше дело, вакцинирован я или нет. Что, в общем, справедливо). Однако ларчик этот раскрывается легко в зависимости от того, есть ли игрок в списке участников Australian Open.

Вот только Tennis Australia оказались в затруднительном положении. Роджер Федерер заявил, что начало сезона точно пропускает. Рафаэль Надаль заразился коронавирусом в Абу-Даби, и шансы, что он все-таки приедет в Австралию стремятся к нулю. Даниил Медведев, Стефанос Циципас и Александр Зверев — это, конечно, хорошо, но люди по-прежнему любят Большую тройку, и как сказал Ник Кирьос, эта тройка все еще нужна Туру: «Если их не будет, это будет настоящая катастрофа для фанатов и любителей тенниса».

Организаторы этой катастрофы очень хотят избежать, и в СМИ просочилась информация, что они пытаются добиться от властей штата Виктория для Джоковича медицинское исключение. Причем, шанс приехать на турнир по медотводу действительно есть, но, во-первых, его строго проверяют уже в Австралии, а во-вторых, к нему очень строгие требования — жесткая реакция на первую дозу, серьезные заболевания.

Причем, сербские издания публикуют разную информацию. Informer сообщает, что австралийская медкомиссия отказала в медотводе сербу Новаку Джоковичу и запрещает въезд без вакцинации. И одновременно Telegraf пишет, что первая ракетка мира получил разрешение сыграть на Australian Open.

Судя по тому, что игрок снялся с ATP Cup, версия с отказом более верна. Но разве справедливо было вообще просить о таком исключении? И даже если это было предложение от организаторов, лишь бы первая ракетка мира приехал в Мельбурн, разве справедливо было соглашаться на него?

К примеру, французский теннисист Пьер-Юг Эрбер не хочет прививаться и просто отказался ехать в Австралию. А он — один из лучших парников в мире. Австралийка Оливия Гадеки сделала такой же выбор, который стоит уважать.

Джокович же окутал себя тайной и сейчас выглядит капризной звездой. Помнится, в прошлом году, когда его вместе с Рафой и Сереной Уильямс поселили в отдельном вип-отеле в Аделаиде с особыми условиями карантина, весь Тур недовольно бурчал, а некоторые делали это чуть громче. Сейчас ситуация могла бы повториться. Особые условия Новак, без сомнения, заслужил. Но точно не тогда, когда дело касается здоровья других людей.

Помнится, в самом начале пандемии Джокович устроил собственный выставочный турнир, на котором не соблюдались никакие правила безопасности, а потом половина участников, в числе которых, кстати, и сам Новак, свалились с коронавирусом. Критики в свой адрес серб тогда услышал немало, но он продолжает влипать в истории, которые не выглядят красиво. Рафа с Роджером в этом смысле как-то более осторожны. Наверное, именно поэтому их больше любят.

Источник: www.sportmk.ru