Евросоюз обиделся на ответные санкции России в отношении европолитиков

Лидеры Евросоюза выступили с осуждением решения России запретить въезд на территорию страны восьми высокопоставленным представителям ЕС. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель от лица всех 27 государств-членов ЕС заявил, что этот шаг Москвы имеет «неприемлемый» характер и не имеет под собой правовых оснований.

Жозеп Боррель. Фото: Wikipedia.org.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявил, что действия Москвы по запрету на въезд в РФ высокопоставленных европейских политиков показывают, что Россия выбрала путь конфронтации вместо того, чтобы пытаться изменить негативную траекторию отношений с Евросоюзом.

Как пообещал Жозеп Боррель, действия России не заставят Евросоюз отказаться от защиты прав человека, демократии и международного права.

Как известно, ранее Россия запретила въезд на свою территорию восьми гражданам стран-членов Евросоюза и представителям официальных структур ЕС. В российском дипломатическом ведомстве этот шаг объяснили реакцией на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС санкции в отношении шести российских граждан.

В России воспринимают западные санкции как «неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики», подчеркнули в МИД РФ.

В список попавших под ответные ограничительные меры европейцев вошли председатель Европарламента Давид Мария Сассоли, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск, глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции (FOI) Осу Скотт.

В связи с внесением в санкционный список последней фигурантки МИД Швеции вызвал российского посла с целью выразить протест. Шведское внешнеполитическое ведомство назвало ответные меры Москвы «произвольными, юридически неопределенными», а также «выражением политических мотивов».

Ранее было обнародовано совместное заявление Председателей Европейского Совета, Еврокомиссии и Европарламента в связи с введением Россией ограничительных мер в отношении восьми граждан ЕС.

В этом заявлении говорится о «решительном» осуждении решения российских властей запретить въезд на территорию РФ восьми гражданам Евросоюза. «Эта мера неприемлема, – говорится в заявлении европейских институтов, – не имеет юридического обоснования и является абсолютно беспочвенной. Она направлена непосредственно против Европейского Союза, а не только против соответствующих лиц».

«Это решение, – резюмируется в заявлении, – является новым, наглядным свидетельством того, что Российская Федерация выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться изменить негативный вектор развития наших двусторонних отношений.

ЕС оставляет за собой право предпринять соответствующие меры в ответ на решение российских властей».

На реакцию европейских политиков отреагировала на своей странице в соцсети официальный представитель МИД России Мария Захарова: «СМИ: «Спикер Европарламента (ЕП) Давид Сассоли, которому был ограничен въезд на территорию РФ, заявил, что санкции России не заставят ЕП умолкнуть. «Никакие санкции или угрозы не заставят Европарламент и меня перестать защищать права человека, свободу и демократию. Угрозы не заставят нас замолчать», — написал он в пятницу».

1. Нас тоже.

2. А мы разве угрожали?»

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *