«Федерация тянет определенную пару»: чемпионка жестко высказалась об итогах ЧР

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва стала гостью подкаста «Чемпионата» «Ход коньком», где прокомментировала итоги чемпионата России. По мнению экс-спортсменки, в нашей стране целенаправленно «тянут» две пары, а в мужском одиночном катании принимают странные решения.

"Федерация тянет определенную пару": чемпионка жестко высказалась об итогах ЧР

Екатерина Боброва, фото: Lev Ilyin/Global Look Press

Екатерина Боброва зажгла в подкасте «Ход коньком» от «Чемпионата». Темой разговора с олимпийской чемпионкой стали итоги нашумевшего чемпионата России, который запомнился несколькими мини-драмами. Прямо во время турнира с произвольной программы снялись чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов, лидировавшие после короткой. Официальной причиной стала травма спины партнера, беспокоящая его не первый год. В отсутствии пары номер один, второй год подряд чемпионами страны стали Александра Степанова и Иван Букин — и, по мнению Бобровой, этот дуэт заслужил победы больше, чем Синицина и Кацалапов.

«Я очень искренне и безумно рада, что они стали двукратными чемпионами России. После двух прокатов, которые я считаю были просто классными, качественными, скоростными, реберными, техничными, возникает вопрос (я пожалею, что сейчас сказала): почему при таких качественных прокатах пары, при таких оценках и при проблемах со здоровьем у Кацалапова Степанову с Букиным не тянут? Почему не тянут на международной арене? Они достойны, они могут обыгрывать и американцев, и канадцев. Почему их не тянут?».

Боброва отметила, что ритм-танец и произвольный номер Александры и Ивана ей нравятся больше программ Виктории и Никиты. Более того, олимпийской чемпионке показалось странной травма Кацалапова:

«Если такая сильная травма, что ты вчера шикарно катал короткую, на следующий день ты почувствовал боль, что снимаешься с чемпионата России. Что там, нельзя потерпеть или как-то резко вернулась эта боль? Для меня слишком много вопросов по этому поводу».

Другой «больной» темой в фигурном катании на данный момент является прогресс вчерашних юниоров Дианы Дэвис и Глеба Смолкина — на первом для себя взрослом чемпионате России фигуристы заняли второе место. Другой дуэт Елизавета Худайбердиева и Егор Базин остались с бронзой, но после ЧР высказали недовольство, что некоторые пары «тянут», а их нет. И Боброва с ними согласна:

«Я понимаю слова Егора. Я понимаю их обиду. Но они не на ребят обижаются, ребята тут при чем? Они выходят и делают свое дело. Просто в общем эта ситуация… Видно невооруженным взглядом, что тянут определенную пару».

Нашла дыру Боброва и у спортивных пар. В этой дисциплине, по ее мнению, федерация «тянет» Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Они на чемпионате России стали бронзовыми призерами и гарантировали себе место в сборной на чемпионате Европы:

«Видно, как их тянет федерация на первую пару и им импонируют многие. Но… Как с Мишей Колядой. Прям обидно. Когда вот все есть, но чего-то не хватает».

Высказалась Боброва и насчет мужского одиночного катания, где тоже не обошлось без скандала после ЧР. Андрей Мозалев, занявший третье место, не попал в состав команды на чемпионат Европы. Вместо него в Таллин (10-16 января) поедет Евгений Семененко, ставший на национальном первенстве четвертым.

«Для меня странно это решение. Пошлите Мозалева. Посмотрите, как он откатает. И уже после этого говорите. Здесь можно уже какое-то принимать решение. А если человек на чемпионате России занял третье место, на Европе хорошо откатал, почему у вас есть мысль о замене мальчика, если это третий номер?».

"Федерация тянет определенную пару": чемпионка жестко высказалась об итогах ЧР

Перейти в галерею

Источник: www.sportmk.ru