Финал не зрелище, финал — работа: Саутгейт ее выполнил хуже Манчини

В финале чемпионата Европы по футболу сборная Англии повела в счете уже на второй минуте, но в итоге упустила преимущество и проиграла Италии по пенальти. Обозреватель «МК-Спорт» разбирается, как это вышло.

Гарет Саутгейт и Роберто Манчини. Фото: Fabio Ferrari/lLaPresse/ globallookpress.com

Финал придуман для того, чтобы венчать турнир, а не затем, чтобы нравиться зрителям. А тут еще получилось, что поначалу на поле вышла только одна команда — Англия. Италия явно подзадержалась в раздевалке и на второй минуте получила гол, который надолго убил даже обещание зрелища: англичане еще немножко, словно по инерции, поактивничали, а потом отдали мяч итальянцам, которые не очень знали, что с ним делать.

Команда Саутгейта вышла выгрызть свой финал любой ценой. Дать результат, который с лихвой спишет все невзрачности игры. Да, мы можем окопаться на своей половине, но нам на пути к финалу забили ровно один гол (и еще один раз юному датчанину удался сумасшедший удар со штрафного). Поэтому самим нам много забивать, в сущности, и не требуется. А что там про нас говорят — так победителей же не судят!

Поэтому Италия должна была спасать не саму себя, а собственно финал. Потому что смотреть на подвижную, с подстраховкой, оборонительную модель ведущей в счете и заточенной именно на бесконечное разрушение команды — то еще удовольствие. Если вы, конечно, не болельщик отбивающихся.

Но итальянцам понадобилось слишком много времени, чтобы прийти в себя после стартовой оплеухи, — едва ли ни весь первый тайм. И если бы англичане этим обстоятельством воспользовались — могли добить гостей на ранней еще стадии. Но если установка на быстрый гол у них, может, еще и была, то на развитие успеха — отсутствовала точно. 

И если в первом тайме Манчини играл только желваками на бровке, то во втором — уже заменами, сочинив вариант с ложной «девяткой». Однако, сравняв счет, итальянцы принялись оберегать эту ничью едва ли не так же тщательно, как англичане ранее — победу. 

Поэтому и дополнительное время, и пенальти — все пришло по сценарию: осторожней, а то ошибешься! И Англия в этом стремлении превзошла сама себя: когда такое случалось, чтобы сам Харри Кейн не то что по воротам не пробил — ни разу даже не попытался этого сделать!

Ну а в серии пенальти Саутгейт сам себя перехитрил. Хотя, возможно, на тренировках эти ребята Пикфорду и по 5 из 5 клали. Но в игре на свежие ноги наложились забитые нервы. Да и неужели с выходом Рэшфорда и Санчо нужно было тянуть до самой последней минуты? Они даже мяча потрогать не успели…

Италия — чемпион Европы по футболу: лучшие фото финала с Англией

Финал не зрелище, финал — работа: Саутгейт ее выполнил хуже Манчини

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика