Физиолог разгромил идею о переводе стрелок: «Что вы имеете против Солнца?»

Один из депутатов предложил снова вернуться к «зимнему» и «летнему» временам. Такую «свежую» идею он выдвинул, видимо, чтобы особо понравиться избирателям. Мы попросили прокомментировать данное предложение специалиста по сну, руководителя секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН Владимира Ковальзона.

Физиолог разгромил идею о переводе стрелок: «Что вы имеете против Солнца?»

В интервью изданию URA.RU Сергей Жигарев отметил, что новый перевод стрелок «поможет россиянам синхронно существовать с остальным миром. С его слов, та модель, что установлена сейчас, не дает никакого экономического эффекта».

Кроме того, по мнению депутата, возвращение перевода на летнее и зимнее время общество может воспринять положительно: «Для многих людей это будет возвращением к тем временам, к которым они привыкли. Это также создаст удобства и с точки зрения перелетов, и просмотра спортивных турниров, проходящих в Европе, которые наши граждане любят смотреть».

Справка «МК». Переход с летнего на зимнее время и обратно был отменен в 2011 году Правительством РФ. Однако в 2014-м Россия в последний раз вернулась к зимнему времени, повернув стрелку часов вправо. Таким образом, опережение естественного поясного времени в стране все равно отличается от правильного на час.  

– Как можно синхронно существовать с миром, если каждая страна существует в своем часовом поясе? Все должны жить в соответствии с 24 часовыми поясами и не выдумывать больше ничего, – заочно отвечает депутату доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук Владимир Ковальзон. — Это естественно и от этого зависит наше с вами здоровье.

– А кстати, в мире соблюдают это золотое правило?

– Далеко не везде. В мире с этим тоже полный хаос. Есть комиссия ООН по исчислению времени, которая просто принимают информацию от стран, которые переводят свои часы туда или сюда, а потом передает ее авиакомпаниям и все.

– А должна была бы…

– А должна была бы ввести единую общемировую систему исчисления времени. Это важнейшая проблема! В эпоху глобализации вообще непонятно, как без этого можно жить.

Такое соглашение было заключено странами в конце 19 века, и это, кстати, было основой для введения глобализации. Но после, в 20 веке, соглашение было нарушено,  все стали вертеть стрелки часов — кто вправо, кто влево. Чаще всего почему то все стремятся «разворачивать» время против Солнца. Но это нравится только тем, кто является врожденными жаворонками или тем, кто стал жаворонками, — это военные, врачи.

Говорят, что такие переводы дают экономию электроэнергии. Мол, еще в старину в Англии ввели перевод стрелок для экономии сальных свечей, заставив людей весной раньше вставать. Но это же абсурд! Или китайцы, которые взяли и все объединились в единый часовой пояс. Уже доказано, что это приводит к увеличению раковых заболеваний, – это показали и наши ученые из Новосибирска, и их немецкие коллеги. 

– Получается, что в Китае кто-то встает нормально, а остальные все под них подстраивается?

– Получается, что так, но это же две разные проблемы: исчисление времени и режим работы и отдыха! Как люди этого понять не могут?! Эти режимы почему-то все время путают. Исчисление времени должно быть строго по системе поясов, а режим работы — это дело договорное: как вам удобно, так и вставайте.

– Есть страна, которая правильно обращается со временем?

– Нет. Просто малые страны, которые существуют внутри одного часового пояса, у них такой проблемы нет. В Европе в основном страны маленькие, и их эта проблема не касается. А вот в более крупной Германии, поделенной на два пояса, заметили, что люди, которые живут справа от границы часового пояса, ближе к востоку,  чаще болеют раковыми заболеваниями, чем у люди, живущие слева. 

– Почему?

– Это зависит от выработки мелатонина, — если вы раньше встаете, то получается недостаток выброса мелатонина, который ведет к нарушению эндокринной системы.

В пределах каждого пояса есть небольшие отклонения. Так вот люди, которые живут у восточной границы правого пояса они немного раньше встают, чем те, которые живут у западной границы.

– А надо было ?

– Именно немцам в данной ситуации следовало бы просто поменять режим труда и отдыха, – разрешить тем, кто живет у западной границы пояса, вставать на час позже. Сейчас есть специалисты, хроно-биологи, которые могут научить людей, как это правильно сделать. Но некоторым деятелям очень хочется именно переводить стрелки… 

– Это, оказывается, важно для просмотров спортивных турниров…

– Это все равно, что в одной области измерять температуру воздуха в Цельсиях, а в другой — в Фаренгейтах… Так и хочется спросить их: «Как вы можете менять произвольно ход Солнца!».

– То есть мы вынуждены огорчить депутата: нам никогда не угнаться за европейским временем, как и ему за нашим.

– Да, мы живем в другой долготе, Солнце движется с востока на запад…

– Тот факт, что у нас, в России, в 2011-м отменили перевод стрелок, немного приблизил нас к идеалу?

– Немного, но не до конца, дополнительный-то час, введенный потом, в 2014 году, никто не убрал. Мы сейчас на час обгоняем Солнце. А в некоторых регионах – на все два, они, видите ли, перевели еще на час вперед, по «просьбам трудящихся». И сколько мы, ученые, не говорили им, что этого нельзя делать, нас не услышали. В качестве аргументов, почему надо переводить стрелки, нам отвечали: «Хотим, придя зимой домой с работы, успеть засветло на лыжах покататься». Ну что тут возразишь..

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *