Гендиректор НПО «Звезда» рассказал об эволюции космических скафандров: можно отстегнуть половину

Скафандры с элементами экзоскелета могут в будущем разработать для российских космонавтов ученые. Генеральный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков рассказал «МК» о последних новшествах, которые ожидаются в сфере обеспечения членов экипажа МКС, а также о том, в каком состоянии сейчас договор на изготовление новой партии космических «доспехов».

Фото: Сергей Поздняков.

В настоящее время, по словам Сергея Позднякова, на борту МКС находятся два скафандра «Орлан-МКС», срок годности которых зависит от количества  выходов в открытый космос. Сейчас это количество составляет около  20 выходов, что в среднем лет на пять больше, чем у предыдущей серии «Орлан-МК». Однако в каждом из имеющихся скафандров уже выходили в открытый космос по 4-5 раз, и сейчас НПО находится в процессе заключения нового договора с заказчиком на поставку на станцию трех новых скафандров. «Некоторые проблемы с договоренностями, о которых ранее писало «РИА-Новости», уже решены, процесс пошел», — пояснил нам руководитель «Звезды».

Вскоре после поднятого вопроса, глава Роскосмоса высказался о необходимости конкуренции в деле создания космических скафандров, а также создания для космоса экзоскелетов. Хотя ученые не поняли, как это может быть связано  напрямую со сроками заключения договоров.

– В принципе, мы это дело (конкуренцию) только поддерживаем, – ответил заочно Дмитрию Рогозину Сергей Поздняков. – Если появится организация, которая будет делать это лучше нас, ради Бога, я двумя руками «за». В NASA вообще существует практика на начальном этапе выбирать исполнителя по производству скафандров не по первичной документации, а по изготовленным прототипам. Так сразу становится понятно, кто, что и насколько качественно может сделать.  

По поводу использования в космосе экзоскелетов, Сергей Сергеевич сказал следующее:

В принципе, было неплохо снабдить наши скафандры элементами экзоскелета. При работе в открытом космосе членам экипажа приходится порой выполнять нелегкую работу по крепежу контейнеров и прочего оборудования. Мало того, что всю работу они делают руками, передвигаются по внешней поверхности на руках, много сил при этом у них уходит на «борьбу» с надутой оболочкой скафандров. В некоторых местах, к примеру, в месте сгиба локтевого сустава, действительно не мешало бы вставить облегчающий движения локтевой шарнир. Примерно полтора года назад, по совету главы Роскосмоса, мы обратились за помощью в этом деле к создателям робота «Федора» –  магнитогорскому НПО «Андроидная техника». Но, увы, ничего подходящего робототехники  нам пока не предложили. 

Гендиректор НПО «Звезда» рассказал об эволюции космических скафандров: можно отстегнуть половину

Фото: Сергей Поздняков.

Интересно, что теперь на предприятии «Звезда», как и на других предприятиях, работающих для космической отрасли, появится свой штатный космонавт-эксперт, который будет работать с изготовителями скафандров в тесной связке.

– В рабочем порядке мы и так всегда советовались с космонавтами, — говорит Поздняков. – Теперь же один из них будет закреплен за нами официально. Мы будет работать с Сергеем Кудь-Сверчковым.

Среди последних новинок, которые представляет сейчас НПО «Звезда» на Международном авиакосмическом салоне-2021, есть вариант аварийно-спасательного скафандра «Сокол-М» (в нем космонавты стартуют с Земли), в который специалисты внесли новшество: вместо длинной молнии его будет скреплять жесткое кольцо, разделяющее верхнюю и нижнюю части космического костюма. 

— Новая конструкция позволит космонавту быстрее облачиться в скафандр, — поясняет гендиректор «Звезды». – В прежнем варианте был достаточно большой распах, две молнии — гермомолния и еще одна, которая держала силовую оболочку. Требовались большие усилия, чтобы самостоятельно облачиться в такой скафандр. Кроме того, на наш взгляд, вещь была недостаточно надежна, поэтому и решили заменить молнии на жесткий разъем. 

Специалисты отмечают еще одно преимущество нового «Сокола-М» перед предыдущей моделью – в нем космонавту легче сходить по нужде. Для этого надо просто отстегнуть нижнюю часть. Несмотря на то, что по правилам, сходить в туалет членам экипажа следует до облачения в скафандры, многие еще хранят старую традицию «сходить по-маленькому» перед стартом на колесо автобуса.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика