Генерал ФСБ назвал «чушью» чешские обвинения в адрес наших дипломатов

МИД России ожидаемо выразил чешским властям решительный протест в ответ на решение Праги выслать 18 российских дипломатов. Чехии пообещали меры, которые заставят авторов провокации «осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами». «МК» попросил эксперта оценить чешские обвинения в адрес России.

Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте с труднопроизносимым для нас названием Врбетице. Якобы, спустя почти 7 лет появились видеосвидетельства того, что к взрыву причастны российские граждане.

Странно. Обычно такие видеозаписи становятся вещдоками в первые же часы.

Чтобы понять абсурдность обвинений, пофантазируем: в 2028 году российский МИД вдруг объявляет, что к пожару на Невской мануфактуре в 2021 году причастны граждане Чехии и высылает 18 чешских дипломатов…

Опять досталось небезызвестным с инцидента в Солсбери персонажам — Петрову и Боширову. Они, как утверждают чехи, тоже попали в объективы камер видеонаблюдения примерно в то время. Прага объявила их в международный розыск.

МИД России, комментируя этот чешский детектив, не исключил, в том числе, американский след. Очень может быть, что без американцев не обошлось. Странно только, что столько лет ждали, если имели хоть какие-то доказательства.

С другой стороны, налицо желание Праги «угадать и угодить» США, которые недавно без всяких доказательств выслал 10 российских дипломатов.

Вот как прокомментировал чешский шпионский скандал член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ Александр Михайлов:

— Честно говоря, трудно такое комментировать. Потому, что это какие-то галлюцинации. При всем том, что мы в общем-то стараемся с чехами как-то поддерживать относительно добрые отношения, они, как говорится, совсем берега потеряли.

Известно, что президент Чехии Милош Земан к России уважительно относится. Хотя, мы понимаем, что президент — не самое важное лицо в чешском государстве.

Россия действительно оказалась в какой-то странной ситуации, когда уже такие страны, как Чехия, начинают нам «вчинять» претензии, Наверное, у них мания величия уже появилась.

Я все больше и больше убеждаюсь, что у нас практически не остается самостоятельных государств на европейском континенте, которые могут вести свою собственную политику. Все бывшие страны Варшавского Договора уже давно легли под американцев или британцев, изо всех сил стараются с ними дружить и выполнять их волю.

Эта история с двум нашими персонажами (Петров и Боширов. — «МК») выглядит особо комично. Чего ж так долго собирались? Британия давно уже объявила этих людей в международный розыск. Соответственно, по линии Интерпола та же Чехия получила соответствующие документы, которые эта страна должна выполнять, как подписант соглашений по Интерполу. Поэтому говорить, что Прага самостоятельно объявила в розыск Петрова и Боширова — не серьезно.

Наверное, хочется поиграть, попедалировать ситуацию. Считаю, что это очень недальновидная политика.

Обвинения в диверсии на складе — это, конечно, чушь собачья. Мы же прекрасно понимаем, что Чехия — не та страна, с которой нам нужно конфликтовать. Нам проще их не замечать.

Времена таких вот диверсий на воинских складах давным-давно прошли. Смысла в этом никакого нет. В случае большого вооруженного конфликта, которого, как мне кажется, не будет никогда, склады будут уничтожены другими способами.

Со стороны Праги, похоже, это политическая игра. Попытка каким-то образом очередной раз ввести против нас санкции. Политический ангажемент играют, чтобы не отстать от США. Прыгают в последний вагон уходящего поезда. Сначала США, Великобритания, Польша выслали наших дипломатов, и вот теперь еще Чехия. Успели.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *