Генерал ФСБ оценил перспективы противостояния в Панджшере

Ситуация в Панджшере – провинции Афганистана — продолжает будоражить Интернет, оставаясь одной из самых актуальных тем. Накануне «Талибан» (признана террористической и запрещена в РФ) заявил о взятии Панджшерского ущелья. Но вскоре представители антиталибского сопротивления опровергли эту информацию. В настоящее время из Панджшера поступает противоречивая информация о происходящем.

Генерал ФСБ оценил перспективы противостояния в Панджшере

После смены власти в Кабуле представители Фронта национального сопротивления Афганистана заявили о неподчинении новым властям. Сообщалось о боях в Пандшере, а также о потерях среди штурмующих ущелье талибов.

Своим мнением о том, как в дальнейшем могут развиваться события в Пандшере и какой будет на них реакция России, с «МК» поделился заместитель председателя движения «Сильная Россия» генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Панджшер – один из последних районов Афганистана, который все еще контролируют так называемые «проправительственные» войска. Одним из лидеров этой вооруженной оппозиции является первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который объявил себя главой страны после того, как президент Ашраф Гани бежал из Афганистана. По словам Амруллы Салеха, талибы заблокировала гуманитарный доступ в долину, ну пропуская туда врачей, которые не могут оказать помощь ни раненым, ни местным жителям. Они заблокировали доступ грузовикам с продуктами и лекарствами. А также отключили в провинции мобильную связь и элекьтричество. Все это, по словам Салеха, по нормам международного права, должно классифицироваться как военные преступления.

Как в этой ситуации должна действовать Россия? Должна ли ввязываться в этот конфликт, или выступить в роли посредника?

— Панджшерское ущелье – это проблема афганцев, — считает генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. — Мы в своё время по ущельям уже находились. Но у меня создаётся такое впечатление, что обе стороны найдут какой-то паритет. Если, конечно, талибы не закусят удила окончательно, то договориться будет всё-таки возможно. Те, кто сейчас укрывается в Пандшерском ущелье, просто буду там жить, а талибы их там не будут трогать.

Но, с другой стороны, я понимаю, что сейчас талибы в том состоянии, когда у них достаточно сил, и они вполне могут решить проблему установления своего порядка в этом районе силовым путем. Хотя, конечно, о реальных перспективах очень сложно говорить, так как отсюда из Москвы мы довольно слабо себе представляем силы противоборствующих сторон.

Панджшерское ущелье сейчас контролируется, скажем так, «проправительственной» администрацией. Это ее последний оплот и, естественно, они там будут обороняться до последнего, так как для нее это вопрос жизни и смерти, как и для всех тех людей, которые сейчас там воюют.

Их судьба зависит от того, какое политическое решение, возможно, будет найдено. Но если брать чисто военную составляющую, то я, думаю, тем, кто сейчас находится в Панджшере, вряд ли удастся удержаться.

На вопрос, как должна вести себя Россия, отвечу так: мы в этом случае созерцаем. Нам влезать туда сложно. Так же сложно сказать, насколько у нас хватит дипломатических усилий, чтобы остановить это противостояние, способное привести к фатальному уничтожению защитников Панджшера.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *