Гибель министра Зиничева и кинорежиссера Мельника повторила трагедию 20-летней давности

Трагедия, закончившаяся гибелью министра МЧС Евгения Зиничева и режиссера Александра Мельника, случилась возле водопада Китабо-Орон. Именно эта природная достопримечательность таймырского плато Путорана стала «виновницей» произошедшего. Оказывается, подобных несчастных случаев на водопадах происходит немало. Один из них почти 20 лет назад тоже получил большой резонанс в России. Опытный инструктор по туризму объяснил, почему возникают подобные ЧП.

Гибель министра Зиничева и кинорежиссера Мельника повторила трагедию 20-летней давности

Судя по появившейся информации, кинорежиссер Александр Мельник, который вел съемки для будущего документального фильма, стремясь выбрать для кадров с ниспадающим потоком более эффектный ракурс, слишком приблизился к обрыву, поскользнулся и сорвался вниз. Истинный профессионал-спасатель Зиничев сразу бросился ему на помощь, но при прыжке в воду по роковой случайности ударился о выступающий из скалы камень и получил тяжелейшие травмы.

Это трагическое событие сразу заставило вспомнить об обстоятельствах смерти известного актера и режиссера Андрея Ростоцкого. Весной 2002 года, 45-летний любимец публики вместе со своей творческой группой отправился на юг Краснодарского края. 2 мая Андрей поехал в район Красной Поляны выбирать натуру для будущего фильма.

По дороге внимание Ростоцкого привлекло живописное ущелье с водопадом, который имеет печальное название «Девичьи слезы». Артист, известный своей смелостью и отличными спортивными навыками, стал карабкаться по скалам, чтобы поискать самые выигрышные панорамы, надеясь использовать такую натуру при съемках. Однако во время этого импровизированного восхождения, которое Андрей совершал без всяких страховочных приспособлений, случилось несчастье: Ростоцкий поскользнулся, и, сорвавшись вниз с высоты около 25 метров, упал прямо на камни. Вытащить пострадавшего из труднодоступного места удалось лишь через час. У Ростоцкого оказались тяжелейшие травмы. Спасти его врачи не смогли.

— Ситуация, увы, повторяющаяся, — подчеркнул ветеран-турист, много лет совершавший сложные пешие походы, Вадим Попов. – Водопады – это «магнит», который притягивает к себе туристов, экскурсантов, участников путешествий. Люди стремятся увидеть, а, главное, — запечатлеть падающий водный поток, с самых эффектных точек. В результате оказываются порой у самой кромки обрыва, на ненадежных камнях… Опасность усугубляется тем, что зачастую поверхность скал возле водопада скользкая из-за постоянно оседающей ни них водяной пыли.

Кроме того довольно распространен эффект воздействия водопада на людей просто фактом своей близости. Рев воды, брызги, резкий перепад высоты перед глазами… У многих может при этом даже чуть нарушиться координация движений, ощущение реальных расстояний между предметами. Это усугубляет опасность.

— Насколько можно понять, и в нынешнем случае, и в случае с Андреем Ростоцким водопады не были «дикими». Оба являются «штатными» достопримечательностями. Значит, там должны быть предусмотрены какие-то ограждения, предупредительные знаки…

— Отнюдь не каждый из водопадов, пользующихся популярностью у туристов, на самом деле таким образом оборудован.

Есть случаи, когда со скал у водопадов срывались проводники или экскурсоводы. Одно из последних по времени таких ЧП произошло в январе нынешнего года. В Дагестане мужчина, работавший гидом, привел группу к водопаду Тобот. Рассказывая об этой природной достопримечательности, он увлекся, слишком приблизился к краю обрыва. На беду камни оказались покрыты льдом. Мужчина поскользнулся и полетел вниз в каньон с высоты 70 метров. Полученные при этом увечья оказались слишком серьезными. Дело кончилось смертью…

Покопавшись в сообщениях новостных агентств, корреспондент «МК» обнаружил десятки упоминаний о ЧП, связанных с падением у водопадов. Вот лишь несколько случаев из этого печального списка, произошедших в последние годы.

6 января 2018 года 18-летний израильтянин, пытаясь сделать селфи, на краю водопада Невада в Калифорнии, из-за неловкого движения полетел вниз с 250-метрового обрыва. Шансов выжить у него не было.

17 июня 2018 года произошла трагедия в семье молодых супругов, отправившихся полюбоваться водопадом Кивач в Карелии. 31-летний Роман погиб при падении с высоты в котловину водопада: поскользнулся на камнях, оказавшись слишком близко к краю пропасти. Тело Романа сразу вытащить не смогли. В итоге его унесло потоком вниз по течению. Останки удалось обнаружить лишь через неделю в реке Суна.

2 октября 2019 года в Великобритании во время самодеятельной прогулки на природе погибла 29-летняя Ханна Лоу. Она была одной из участниц семейной группы: кроме девушки в поход отправились ее возлюбленный, мать и сестра. Туристы добрались до водопада на реке Киндер Скаут и здесь, совсем близко от обрыва, решили устроить пикник. В какой-то момент влюбленная пара решила посидеть на вершине соседнего холма и обсудить планы на ближайшее будущее. Вставая, девушка поскользнулась и упала в пропасть. Молодой человек пытался схватить ее за сумку, но не успел. 

1 мая 2020 года в турецкой Анталье погибла уроженка Казахстана Олеся Суспицина прямо на глазах у своей подругой, которая фотографировала ее на скале у водопада. Накануне этого дня турецкие власти как раз сняли в курортной столице карантинные ограничения, и женщины, вырвавшись на свободу. Решили полюбоваться красотами местного парка Дуден. Увы, экскурсия окончилась трагически.

7 сентября 2020 года во время посещения группой туристов – граждан России и Узбекистана, — одной из достопримечательностей южного Таиланда, двухъярусного водопада Нгао, 22-летний Абдуллох Сойпов в нарушение правил безопасности свернул в сторону с промаркированной туристической тропы и поднялся на крутую скалу, чтобы сделать эффектные снимки водопада сверху. Поскользнувшись, он упал вниз и скончался от тяжелой травмы головы.

6 января 2021 года в Зимбабве 40-летний житель столицы этой страны, приехавший с приятелем полюбоваться на один из крупнейших в мире водопадов Виктория, при попытке сфотографироваться на краю обрыва сорвался со 100-метровой высоты и погиб.

21 июня 2021 года в окрестностях Сочи произошло ЧП. В службу МЧС позвонил мужчина, который сообщил, что только что увидел, как со скальной полки водопада высотой несколько метров упала девушка. К счастью, на сей раз пострадавшая – 26-летняя жительница Сочи, избежала смерти, отделавшись лишь травмами. Причина инцидента все из той же «фотографической» серии: девушка отдыхала возле водопада с компанией друзей. В какой-то момент решила сфотографироваться, поднялась на один из скальных уступов, но, оказавшись там, поскользнулась и упала вниз.

Попалось на глаза упоминание случая, когда человеку удалось счастливым образом избежать гибели, благодаря интуитивно совершенным правильным действиям. Правда, на сей раз ЧП произошло не возле водопада, а около обрыва морского берега, но ситуация очень схожая с упомянутыми выше.

В конце апреля 2021 года 28-летний лондонец Алекс Тридико в свой выходной день отправился с друзьями полюбоваться окрестностям живописной бухты пролива Ла-Манш у скалы Старый Гарри в графстве Дорсет. Во время прогулки, идя по самой кромке скалы, Алекс поскользнулся и сорвался с обрыва высотой около 40 метров. В своем интервью газете The Sun мужчина потом рассказал: «Я пытался ухватиться за камни, траву, что угодно, чтобы удержаться, но пальцы соскользнули. У меня было 3-4 секунды после того, как я понял, что сейчас упаду…»

За эти секунды парень принял решение, которое в итоге и спасло ему жизнь: «Единственное, что я мог, — это как можно сильнее оттолкнуться от края обрыва. — Иначе приземлился бы на камни или на мелководье». Такой прием сработал: Алекс упал в то место бухты, где глубина была около полутора метров, и толщи воды хватило, чтобы смягчить удар. Спасатели, которых вызвали друзья молодого человека, подтвердили, что это было в данном случае единственно правильное решение, дающее шанс выжить.

Справка «МК»: «Плато Путорана по количеству водопадов является рекордсменом среди российских регионов. Их здесь насчитали несколько тысяч. Один из путоранских водопадов – на реке Канде, — признан самым высоким в России. Суммарная высота падения воды составляет 108 метров. Печально прославившийся сегодня его «коллега» Китабо-Орон на реке Иркингда имеет куда более скромные характеристики. Его высота около 27 метров. Однако этот природный объект привлекает внимание туристов мощностью водосброса и очень живописной конфигурацией. 

Печальные лавры «чемпиона по человеческим жертвам» принадлежат знаменитому комплексу Ниагарских водопадов на границе США и Канады. Исследователи подсчитали, что за последние два века в его потоках сгинуло более 5000 человек».

Опубликованы последние фото главы МЧС Евгения Зиничева перед гибелью

Гибель министра Зиничева и кинорежиссера Мельника повторила трагедию 20-летней давности

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *