Гимнаст Никита Нагорный придумал элемент и поставил команду выше личного

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике в Базеле – последний международный старт топовых спортсменов перед Олимпийскими играми в Токио. И первый для команды России за долгое время пандемийных ограничений. Сборная приехала в Швейцарию проверить силы. Чемпионат личный, поэтому прежде всего показать себя должны были многоборцы, которые выступят за команду в Токио. Никита Нагорный и Давид Белявский завоевали в Базеле золото и серебро чемпионата Европы в личном многоборье. Александр Карцев принес России личную олимпийскую лицензию.

Никита Нагорный. Фото: sportgymrus.ru

Прошедший не так давно чемпионат России по спортивной гимнастике в Пензе показал, что за время отсутствия международных стартов никто из топовых спортсменов на месте не топтался. Единственное, чего не хватало, так это как раз соревнований с их адреналином. Трехкратный чемпион мира Никита Нагорный, которому не удалось из-за болезни выступить в Пензе, признавался перед отлетом, что чемпионат Европы очень важен. И, хотя это и не очень корректно звучит, является «неким опробыванием – моральным, психологическим, чтобы можно было, наконец, вкатиться в соревновательную колею». 

У гимнастов квалификация турнира задает тон всему старту. Именно она определяет, кому бороться дальше на турнире, кому сказать: я сделал все, что надо для будущего. По результатам квалификации у мужчин в Базеле первое место в многоборье занял Никита Нагорный, вторым стал Давид Белявский, третьим – дебютант чемпионата Европы Александр Карцев. Но по существующим правилам соревнований в финале многоборья могут выступить не более двух гимнастов одной страны. В финал многоборья вышли Нагорный и Белявский.

Командную олимпийскую лицензию россияне заработали с участием Нагорного и Белявского еще на чемпионате мира–2018 в Дохе, первую личную – по итогам чемпионата мира–2019 в немецком Штутгарте. Регламент не позволял Никите и Давиду бороться в Базеле еще за одну лицензию. А вот Александру Карцеву, абсолютному чемпиону России этого года, буквально ворвавшемуся в сборную, это было и по силам, и в соответствии с регламентом. Саша принес команде в Швейцарии вторую личную олимпийскую лицензию, сборная получила максимально возможное количество олимпийских лицензий.

Никита Нагорный по итогам шести видов программы победил и в финале многоборья (88,032 балла). На втором месте – Давид Белявский (85,864), третьим стал украинец Илья Ковтун (84,864).

После победы Никита первым делом передал виртуальный привет своему другу-сопернику Артуру Далалояну, который в Базель не приехал из-за травмы, полученной на контрольной тренировке. «Отсутствие Артура сегодня меня в какой-то степени подкосило, потому что я уже привык к тому, что он всегда рядом. Мы с нетерпением ждем, когда он вернется в команду», – сказал Никита. (Далалоян, чемпион мира 2018 года в личном многоборье надорвал ахиллово сухожилие, ему была сделана операция, которая, к счастью, дает возможность Артуру восстановиться к Олимпийским играм в Токио.)

Никита Нагорный признался, что баллы в многоборье по ходу соревнований не подсчитывал – ему был не очень важен отрыв от соперников. «Главнее было то, что мы с Давидом заняли первые два места на пьедестале. Главная наша цель и желание – золотая олимпийская медаль в командном турнире. Ради нее я стараюсь работать. Даже когда разыгрываются личные медали, я настраиваю себя на то, что мне предстоит борьба за командные. Мои личные медали не так важны, как командные».

А после победы в многоборье Никита выиграл в Базеле еще и золотую медаль в вольных упражнениях (в этот же день Никита Нагорный завоевал серебро в упражнениях на коне и в упражнениях на кольцах).  На его исполнение вольных упражнений вновь, как и, начиная с первых же тренировок в Базеле, смотрели все гимнасты и специалисты. Никита чисто исполнил придуманный им элемент – тройное сальто назад согнувшись. Не исполняет такой никто, автор – Никита Нагорный. Впервые гимнаст показал сальто в квалификации чемпионата Европы, затем повторил во время соперничества в отдельных видах. Накануне финала вольных упражнений технический комитет Европейского гимнастического союза (UEG) присвоил тройному сальто назад согнувшись имя гимнаста.  

«Во всем виноват коронавирус. Мне пришла в голову идея сделать такое сальто в длительном карантине», – говорит Нагорный.

В целом же Нагорный признается, что за время карантина усложнил все снаряды. Очень хотел еще и заметно усилить программу в упражнениях на коне сразу на полбалла, но пришлось поставить цели в многоборье на первое место.

Перед последним днем чемпионата Европы в Базеле Никита Нагорный стал уже восьмикратным чемпионом Европы. Говорит, что самая важная медаль — золото в вольных упражнениях, потому что его база (6,8) на данный момент самая дорогая в мире. Но тут же сам себе и корректирует: «Золотая медаль на вольных у меня уже была, а вот на коне и кольцах их не было вообще». 

 

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *