Гипотеза эпидемиолога Гундарова: в пандемии коронавируса виновато странное природное явление

Самое неблагодарное дело давать прогнозы о том, что будет дальше с пандемией. В интернете выпадают интервью полуторагодовалой, годовалой и полугодовалой давности, где известные врачи, вирусологи, телеведущие, чиновники и политики дают свои, часто взаимоисключающие, предсказания по поводу COVID-19. Весной-2020, осенью-2020, весной-2021, летом-2021…

И вот теперь снова осень-2021. И снова те же компетентные лица со своими «пальцами в небо».

Гипотеза эпидемиолога Гундарова: в пандемии коронавируса виновато странное природное явление

Судя по тому, что у 90% экспертов прогнозы сбылись с точностью до наоборот — коллективного иммунитета как не было, так и нет, повторные заражения встречаются все чаще, койки тяжелобольных не пустеют, а сверхсмертность зашкаливает, на самом деле никто не знает, что же со всеми нами будет. Все говорят, исходя из своего собственного понимания ситуации и мироощущения, как эпидемиологического, так и политического. Как бы им хотелось, чтобы было. Поэтому доверять нельзя никому.

И это единственный 100%-ный прогноз, который, уверена, точно сбудется.

ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА НАЧНЁТСЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Несколько дней назад врач Коммунарки Денис Проценко заявил, что осенью нас ждёт всплеск заболеваний и объяснил почему: «…если к вакцинации также будут многие скептически относиться, то у нас опять будет работа, опять будет разворачивание дополнительных коек и будет большое количество больных на ИВЛ».

Надо заметить, что в Израиле, где вакцинация давно уже является принудительной, а прививку сделали свыше 60% населения, включая несовершеннолетних детей, заболеваемость не просто идёт на спад, а по-прежнему бьет все рекорды.

Так, максимальное количество заболевших за последние дни здесь было выявлено 1 сентября — 16 629, что практически догнало Россию (18 368 подтверждены того же 1 сентября) с нашим процентом вакцинированных 26,1% от численности граждан.

К новому осеннему сезону профессор медицины и шоувумен Елена Малышева посвящает свои программы новой коллекции лекарств от коронавируса, хотя в Новый год уверяла всех, что «2021-й будет намного лучше 2020-го».

«Волна идёт на спад, как минимум до ноября не ожидаю новой вспышки», — изложил «МК» свою точку зрения демограф Алексей Ракша, бывший советник Росстата, известный своими независимыми подсчетами сверхсмертности от коронавируса.

А вот вице-премьер Татьяна Голикова полагает, что в ближайшие три месяца россияне все-таки достигнут коллективного иммунитета: «Мы рассчитываем, что это будет осенью».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, наоборот, поведала, что осенью можно оправданно ожидать новую волну коронавируса, так как сезонные инфекции всегда усиливаются ко второй половине сентября, потому что люди возвращаются из отпусков, а дети идут в школы.

Все в общем-то высказались вполне логично и предсказуемо. В своём духе.

Мнение же глубинного народа — очередная волна придётся на как раз после выборов. То есть начиная с конца сентября. Как уже было в прошлом году. Когда аккурат после голосования за изменения в Конституции вирус утих, а как только избиратели отдали свои голоса, заболеваемость снова начала расти.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СОЛНЦА

«Я буду страшно расстроен, если к 22 сентября не повысится заболеваемость и смертность, потому что я уверен, что это система», — дал «МК» свой прогноз на осень Игорь Гундаров, известный специалист в области эпидемиологии и медицинcкой статистики, демографии, философии; кандидат философских наук, доктор медицинских наук, профессор.

— Есть два ответа на вопрос, что же будет. Один — это то, что объективно происходит, второй — то, что отображается в СМИ. Я давно говорю, что из-за отсутствия экспертного научного совета по коронавирусу, где можно было бы получать более или менее объективную информацию и статистику, чтобы не путаться самим и не путать окружающих, приводит к тому, что мы гадаем на кофейной гуще, что же нас ждёт. По моему мнению, с высокой степенью вероятности в конце сентября должно быть повышение заболеваемости и смертности. Но это происходит не только в пандемию, подобное случается регулярно из года в год. Я учёный, и мне надо убедиться в том, что те цифры, которые нам дают, на самом деле объективны. На основании существующей статистики помесячной смертности от пневмоний за последние 15 лет мы проследили и выяснили, что каждый год есть три волны. Причём дата ближайшей из них вполне конкретная: начиная с 22 сентября. 

— Ну, это же очевидно, лето закончилось, народ скученно вернулся в офисы, а дети — в школы.

— Не все так просто. У врачей есть интуитивное посезонное ощущение подъёма респираторных заболеваний, но оно размыто и не чётко. Ещё раз повторяю, на материале примерно 15 лет по России, изучая динамику смертности от пневмонии, мы вдруг обнаружили, что с конца сентября всегда идёт всплеск пневмоний, ОРЗ и даже неинфекционных заболеваний. Сперва месяц подъема, затем месяц спада. Вторая волна приходит в конце декабря-январе, она обычно в три раза больше, чем первая. Потом примерно в марте-апреле идёт третья волна. Эти три волны существуют устойчиво из года в год, их амплитуды могут меняться, то одна будет выше, то другая, они не абсолютно жестки по графику, но они воспроизводится регулярно, причём не только в России, но и в прочих странах. Посмотрите, когда случилось пандемия испанки? Те же самые месяцы. Первая волна накрыла мир как раз в конце сентября 1918-го.

— Да, это так. Но у коронавируса совершенно другие амплитуды, они не подчиняются этим законам. Например, третья волна в этом году была летняя.

— Первоначально, пока человек не вмешался в этот процесс, то же самое было и у коронавируса. Все давно уже говорят о том, что он начался не в Ухане, а гораздо раньше. Я поднял материалы, первая волна в Америке — это сентябрь 2019 год, необъяснимый всплеск пневмоний с довольно высокой смертностью, которую списали на курение электронных сигарет и назвали «вейповой». Сейчас решили посмотреть сохранившиеся анализы больных, а там — COVID-19. В Европе было то же самое. По России бушевала страшная пневмония осенью 2019 года, больницы и «скорые помощи» были переполнены — и эта волна у нас закончилась в январе 2020-го.

— В то время как нулевой пациент в Ухане ещё только съел на рынке роковую летучую мышь…

— Это глупая теория нулевого пациента. Кто-то пошёл на рынок, съел какую-то дрянь и заболел, став источником заразы по всему миру. То есть не пойди он на рынок, и ничего бы не было. Так не бывает. Ухань попал на конец самой первой волны. Но не с него начиналось.

— Эффект бабочки по Брэдбери не работает?

— Вспышка произошла одновременно и практически синхронно в разных странах. И это соответствует классическим представлениям вирусологии. А очередной сильный подъем, в который попала и Россия, наступил в марте-2020. Итак, три волны существуют из года в год с интервалами три месяца —три месяца—три месяца. Логично предположить, что есть и ещё одна волна — летняя, в июне. Но она, я бы сказал, всегда с обратным «отрицательным» эффектом. То есть раньше в этот период всегда была наименьшая заболеваемость и смертность, и она не зависела ни от климата, ни от погоды, ни от температуры воздуха.

— Так что это за механизм, который может управлять подобными волнами?

— Мы очень долго искали эту причину, и вдруг пришло озарение. 22 июня — это день летнего солнцестояния, 22 декабря — день зимнего солнцестояния, 22 сентября и 22 марта — дни осеннего и весеннего равноденствия, соответственно. Может ли быть простым совпадением, что повышение и понижение заболеваемости у людей всегда приближено к этим астрономическим точкам? Мне попалась статистика по инфарктам и инсультам, и оказалось, что неинфекционные болезни имеют те же подъемы смертности и по тем же самым датам. Более того, возвращаясь к инфекционным процессам, стали смотреть другие бактерии, стрептококки, стафилококки, и выяснилось, что в эти числа активируется вся микрофлора, которая вызывает соответствующие болезни. Все, что я вам рассказываю, это совершенно новые сведения, вот уже полтора года мы пытаемся их изучить и понять, я пишу научные статьи на эту тему.

— Что все зависит от периодов солнечной активности?

— Я всегда с усмешкой относился к таким ненаучным сведениям. И вдруг эта связь с Солнцем, которая абсолютно четко присутствует в статистике. И к нам уже подключились геофизики, специалисты по геокосмическим взаимодействиям, позвонили из Института земного магнетизма, которые также обнаружили подобную зависимость.

Ещё в начале прошлого века известный учёный Чижевский наблюдал темные пятна на Солнце и выявил удивительную синхронность солнечных энергий и их влияние на земные биологические процессы. 

— Ну это вполне логично. Мы все зависим от Солнца, которое подарило нам жизнь.

— Это вам логично. А современная наука скукожилась, не хочет признавать очевидного, я называю это «эпидемиологической нищетой вирусологии».

— Но если человеку от влияния Солнца чаще всего плохо, то, получается, вирусам — хорошо?

— Тут надо понять, нет ли у вируса каких-то рецепторов, которые одновременно активируются в этот период? Например, я уверен, что волны инфекционных заболеваний зависят не от «нулевых пациентов», а от чего-то, чего мы пока не знаем, но что позволяет вспыхивать им в разных странах в одно и то же время. Сейчас у нас 80% дельта, а перед этим была гамма, а до этого британский штамм… И каждый из штаммов по какой-то причине сходит на нет, уступая место новой мутации.

— Как предполагают, эволюция вирусов происходит как раз внутри человеческого тела, его живого резервуара?

— Но кто или что даёт толчок вирусу проникать в клетку? Почему он начинает сильнее повреждать человеческий организм в определённые периоды? Этого мы пока не знаем.  Есть вещи в живой и неживой природе, которые пока необъяснимы. Простой пример. Плывёт стая рыб, и вдруг одна секунда — они все разворачиваются и плывут в обратную сторону. Что произошло? Что ими двигало? Трудно предположить, что это сделала одна «нулевая» рыбка, а остальные за ней повторили. Или стаи птиц. Есть выражение «мурмурация» — это явление скоординированного полёта огромных стай птиц, когда мгновенно они все вместе разворачиваются и создают в воздухе объемные фигуры. Факт мгновенности заставляет предположить, что есть некий ее источник. И подобная причина, я не исключаю, есть и у вирусов, она и заставляет их активизироваться одновременно и повсеместно. Помните, весной 2020 года вспышки коронавируса обнаружились сразу на нескольких боевых кораблях в разных частях земного шара, причём корабли находились в рейсе достаточно долгое время и команды были изолированы от всех. И все-таки эти люди необъяснимо заболели.

— То есть вы хотите сказать, что коронавирус к этому времени уже находился в их организме и просто, скажем так, «спал»?

— Да. Я полагаю так. Коронавирусы известны с 60-х годов, их несколько десятков, ничего удивительного в том, что люди заражаются ими, нет, а активизация COVID-19 у человечества по какой-то причине произошла именно сейчас.

— А вне этих волн вирус может активизироваться?

— Возвращаемся к Чижевскому. Например, я лично заболел в июне неизвестно чем. Мне поставили коронавирусную пневмонию, хотя никаких оснований не было. Я всегда пренебрежительно плевал на магнитное поле, а тут посмотрел — мощнейшие магнитные бури были в те дни. Не исключено, что эти асинхронные подъемы заболеваемости могут вызываться влиянием магнитных или иных полей случайного происхождения, цикличными или ацикличными космическими волнами. Поэтому, отвечая на ваш главный вопрос, в сентябре надо ждать очередную вспышку, которая продлится примерно месяц-полтора, поэтому на конец месяца берегите себя, аккуратно принимайте поливитамины, чуть кто зачихал — оставайтесь дома и не паникуйте, это закономерный факт.

— И сколько же все это будет продолжаться? Не в смысле следующей вспышки, а в смысле пандемии?

— Это бесконечный процесс. Он продолжается миллионы лет. Землю же не остановишь. Но все зависит от того, как мы относимся к этому сейчас. Нужна рациональная психотерапия человечества. Нужна честная статистика, нужен независимый экспертный совет, который станет заниматься этими вопросами. Нужно повышать иммунитет. Ведь наша иммунная система сильнейшим образом зависит от нашего психического состояния. Страх, тоска, паника — все это понижает защитные силы организма. И та сверхсмертность, которая сейчас существует, я считаю, во многом — это эффект обнуленного иммунитета.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *