Горожане борются за сохранение трамвая в столице

Прошлогодняя волна капитальных ремонтов трамвайных путей так и не завершилась — по техническим причинам работы остановились на зиму и до сих пор не полностью возобновлены. А на очереди уже следующие ремонты, сезона 2021 года, и трамвай в городе минимум до конца года окажется почти полностью выключенным. Это уже осознали жители тех районов, где трамвай до сих пор является основным транспортом, — Тушино, Тимирязевский, Строгино и другие. Осознали — и подняли тревогу.

— Мы боимся, что трамваи могут и вовсе не вернуть, — рассказывает Анна В., студентка Тимирязевской сельскохозяйственной академии, единственным транспортом для подъезда к которой является трамвай 27-го маршрута. С середины прошлого года трамваи не ходят — ремонт. Вместо них на узкой Тимирязевской улице — компенсирующие автобусы. Но «песок — неважная замена овсу», трамвай быстрее, удобнее и чаще ходит. К тому же здесь дело принципа: тимирязевцы трамвай любят, а ну как после затянувшегося ремонта власти решат, что рельсовый транспорт и вовсе не нужен? Есть организованная ячейка в защиту трамвая, мы собираем подписи (в частности, среди жителей окрестных районов), требуем как можно скорее завершить ремонт, восстановить движение по маршруту и обновить подвижной состав. Недавно добавился новый важный пункт: до завершения нынешнего ремонта приостановить выполнение контрактов на дальнейшие работы.

Активистов сразу нескольких районов, объединившихся ради спасения 27-го маршрута, насторожил не только перерыв в работах, но и выбор подрядчика: это компания, в штате которой всего 35 человек. При этом уже сейчас этот генподрядчик заключил с «Мосгортрансом» контрактов приблизительно на 5,5 млрд рублей, из них более 800 млн рублей уже получено в виде аванса.

— Работы по капитальному ремонту трамвайных путей на объектах (см. список ремонтируемых мест в конце материала. — «МК») выполняются в соответствии с программой ГУП «Мосгортранс» по капитальному ремонту трамвайных путей с учетом межремонтных сроков с целью повышения качества перевозки пассажиров трамваями, — поясняет первый заместитель главы Дептранса, руководитель контрактной службы Сергей Андрейкин. — Капитальный ремонт трамвайных путей на объектах выполняется подрядной организацией в рамках контрактов, заключенных с ГУП «Мосгортранс». Однако в связи с невозможностью исполнения подрядчиком работ в первоначально установленный срок по независящим от сторон обстоятельствам из-за мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сроки исполнения контрактов были продлены до 30.06.2021. В настоящее время работы приостановлены в соответствии с требованиями СНиП к температурным режимам при проведении капитального ремонта трамвайных путей, однако подрядчик приступит к выполнению работ после установления среднесуточного температурного режима, необходимого для начала ремонта трамвайных путей. С учетом вышесказанного завершение ремонта планируется во втором квартале 2021 года.

Историк транспорта, координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров видит в сложившейся ситуации тревожные признаки для всей сети московского трамвая. «С осени 2020 года началась волна закрытий, охватившая почти всю сеть Краснопресненского депо и несколько важных участков остальной сети, — напоминает он. — 26 сентября были закрыты для ремонта путей почти все трамвайные маршруты на северо-западе города: №№ 6, 10, 15, 21, 23, 27, 28, 29, 30, 31. Вместо трамваев запустили автобусы с соответствующими номерами: 06, 015, 030 и т.д. 3 октября начался ремонт трамвайных путей в Погонном проезде, 2-м Полевом переулке и на Русаковской улице, прекратилось движение трамваев на участках между станцией метро «Бульвар Рокоссовского» и кольцом «Богородское», а также между станциями метро «Преображенская площадь» и «Красносельская». В итоге оказались отмененными маршруты 4Л, 4П, 7, 13, а трамваи 2, 34, 45, 46 и Б поехали по измененным трассам. И этот ремонт хотели закончить до конца ноября 2020 года».

Одновременно закрылись на реконструкцию депо имени Апакова на Шаболовке и линия по этой улице — отменены или изменили трассы движения 14-й, 26-й и 47-й маршруты, отмечает Юрий Егоров. Ни одна из закрытых до конца ноября 2020 года линий не открыта полностью — сначала ремонт продлевали до конца декабря, теперь до конца первого полугодия 2021 года.

— Возьмем, например, линию по Шаболовке: протяженность зоны ремонта там около 500 метров, а вся улица — полтора километра, — говорит градозащитник. — Что там делать полгода? Длина Погонного проезда около километра, и снова полгода с лишним на ремонт.

Самое большое опасение — что парализованный в результате ремонтов московский трамвай действительно может оказаться «не нужен» чиновникам. «Длительные замены трамваев автобусами приводят к тому, что пассажиры привыкают к отсутствию трамвая и спокойно пользуются другими видами транспорта, — говорит Егоров. — А это прямой путь к мнимой «неэффективности» трамвая на данном участке и, как следствие, к закрытию линий. И глядя на раз за разом срывающиеся сроки окончания ремонтов, на их массовость — поневоле заподозришь неладное».

СПРАВКА «МК»

Ремонтируемые участки трамвайных линий в Москве в 2021 году

Строгино (оборотная петля), Авиационная улица, Строгинское шоссе, оборотная петля у ст. м. «Войковская», трамвайная эстакада на Волоколамском шоссе, улицы Лодочная — Сходненская — Героев Панфиловцев, Тимизяревская улица, улица Прянишникова, Погонный проезд, 2-й Полевой переулок, Русаковская улица, Шаболовка. Планируются к ремонту: Волоколамское шоссе от улицы Алабяна, оборотное кольцо Новогиреево, 3-й пр. Новогиреева и Зеленый проспект, шоссе Энтузиастов, Продольный проезд, улица Академика Королева, проспект Мира, проспект Дежнева, оборотная петля в Медведкове, улица Менжинского, Енисейская улица.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика