Госдума отклонила три варианта индексации пенсий работающим

Госдума голосами фракции «ЕР» отклонила сразу три законопроекта, предлагавших вернуть индексацию пенсий работающих пенсионеров. В ходе обсуждения выяснилось, что единороссы — тоже за выплату пособий по старости всем и в полном объеме, но уступают право принятия решения президенту и правительству.

Три альтернативных законопроекта, «убитых» 24 марта, с осени 2020 года 17 раз вносились в повестку пленарных заседаний, но обсуждение или переносилось, или до него просто не доходило дело из-за нехватки времени.

Первый был внесен депутатами из фракции ЛДПР. Один из них, глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, напомнил, что с 1 января 2016 года в Законе «О страховых пенсиях» появилась очень хитрая формулировка: пенсии индексируются всем, но выплачиваются с учетом индексации, то есть в полном объеме, лишь тем, кто уволился. Дискриминационную норму он предложил убрать. По словам г-на Нилова, в вопросе о пенсиях работающим депутаты из разных фракций столкнулись с «непробиваемой стеной» в лице Минфина и правительства в целом, на все инициативы такого рода неизменно поступали отрицательные заключения. Но «лед тронулся», заявил он: президент дал поручение правительству к 1 февраля подготовить предложения о возможности возврата индексации пенсий работающим, эти предложения переданы в Администрацию Президента, и теперь остается ждать «политического решения». «Возможно, точка будет поставлена в Послании главы государства Федеральному Собранию», — сказал г-н Нилов.

Дата оглашения послания пока неизвестна — в зале неопределенно-предположительно говорилось об «апреле». Конкретные варианты решения проблемы, которые правительство предложило Кремлю, не оглашались.

Второй законопроект (он был самым «дорогим») внесли депутаты из фракции «СР». Справоросс Олег Шеин пояснил суть инициативы: не только вернуть выплату пенсий в полном объеме всем работающим, но и выплатить все недополученное ими за предыдущие годы, для чего потребуется порядка 1,5 трлн рублей. «Да, деньги большие, но можно выплачивать по частям, поэтапно», — сказал он.

Автор третьего законопроекта, сенатор-коммунист Василий Иконников, не пришел, но его предложение было в общем и целом аналогично тому, что предлагали члены фракции ЛДПР.

От имени Комитета по труду и социальной политике и от имени фракции «Единая Россия» выступала Светлана Бессараб. «Ни один человек в этом зале не может сказать, что работающие пенсионеры не нуждаются в индексации», — заявила она и согласилась со всеми оценками негативных последствий принятого 5 лет назад решения, прозвучавшими ранее из уст представителей КПРФ, «СР» и ЛДПР. Да, число работающих легально пенсионеров сократилось в итоге почти на треть. Да, выросла теневая занятость. Да, обычной практикой стал «тот самый Юрьев день», когда работающие пенсионеры в конце года массово увольняются, чтобы пересчитать пенсии и получать их в увеличенном объеме, а потом восстанавливаются. Да, заработать существенную добавку к пенсии работающим за счет дополнительных пенсионных баллов не удается, хотя страховые взносы с их зарплат работодатель платит в полном объеме — плюс максимум 300 рублей, «это не та сумма, о которой мечтают». Фракция «ЕР» неоднократно поднимала вопрос об индексации пенсий работающим в общении с правительством, заверила г-жа Бессараб. Но ни один из трех предложенных законопроектов думское большинство поддержать не готово. Почему? «Давайте дадим возможность президенту принять решение на основании тех данных, которые представило правительство, было бы неправильно воспользоваться его (правительства. — «МК») трудом», — сказала она.

«Я что-то не замечал, чтобы «ЕР» неоднократно поднимала вопрос об индексации работающим, зато сам Закон «Об отмене индексации» был принят именно голосами «ЕР», — напомнил о больном Олег Смолин (КПРФ). Он спросил, сколько теряют региональные и местные бюджеты из-за того, что уволившиеся пенсионеры перестают платить налоги, а социальные фонды — из-за того, что с их зарплат больше не платятся страховые взносы. Г-жа Бессараб сообщила, что комитет обращался с таким вопросом в Минтруда, и там ответили, «что как таковых потерь не наблюдается». Никаких цифр она не назвала. И тут же обвинила авторов законопроектов, дополнительные расходы на реализацию которых «тянут» минимум на полтриллиона рублей, в слабой проработанности финансово-экономических обоснований.

«Странно слышать, что все в этом зале за возврат индексации, но при этом три законопроекта отклоняются. Как это людям объяснить?» — спросил Дмитрий Ионин («СР»). Г-н Нилов предложил принять один из законопроектов, чтобы, когда президент свое решение примет и огласит, можно было ускорить процесс его оформления — поправками ко второму чтению. А то получится, что «сегодня они против, а через месяц будут диаметрально противоположное говорить и по-другому голосовать». «Они» — это правительство и депутаты-единороссы. «Мы сами создаем некрасивые парламентские ситуации», — посетовал депутат.

В финале обсуждения г-жа Бессараб еще раз сказала, что все в Думе за возврат индексации, и напомнила про обновленную Конституцию, которая как-то не очень сочетается с выплатой пенсий не в полном объеме работающим.

Все оппозиционные думские фракции поддержали все три законопроекта. Единороссы, которые контролируют три четверти голосов в палате, уклонились от участия в голосовании.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *