Говорят, что Месси окупил половину зарплаты в «ПСЖ», но это неправда

Месси 29 августа дебютировал за «ПСЖ». Переход аргентинца во французскую команду из «Барселоны» стал настоящей сенсацией, а для парижан – приятной головной болью. «МК-Спорт» расскажет, сколько будет зарабатывать Лионель в «ПСЖ» и почему его имидж не поможет французской команде обогатиться.

Говорят, что Месси окупил половину зарплаты в «ПСЖ», но это неправда

Лионель Месси, фото: «ПСЖ»

До сих пор неизвестно, на какую зарплату перешел Месси в «ПСЖ». Одно известно точно, во французской команде аргентинец будет получать не больше, чем в «Барселоне». За год в системе каталонского клуба Месси зарабатывал порядка 71 миллиона евро. По условиям нового контракта, который Лионель так с «Барсой» и не подписал, он бы пошел на 50-процентное снижение зарплаты. То есть в год выходило бы порядка 35,5 млн евро.

По сведениям источников, в «ПСЖ» зарплата Месси немногим больше. Сначала говорили о цифре в 25 млн евро, затем ставки повышались до 35 и 40 млн. Сообщалось, что представители футболиста и «ПСЖ» особенно тщательно обсуждали распределение имиджевых прав и бонусы – чем больше прав на изображение оставлял себе Месси, тем меньше получалась зарплата.

А у «ПСЖ» дела с приходом Месси пошли в гору. На момент подписания контракта с аргентинцем на парижский клуб в Инстаграме были подписаны 38,7 млн человек, сейчас это число выросло до 49,6. У Лионеля в личном аккаунте тоже прирост подписчиков – теперь он на седьмом месте в рейтинге самых популярных пользователей этой сети (258 млн).

Другим важным прорывом для «ПСЖ» стала продажа футболок с 30-м номером. В «Барселоне» 80% проданного инвентаря приходилось на те, что носили имя Месси на спине. В первый день продаж футболок аргентинца в «ПСЖ» все было раскуплено за 20 минут.

https://www.instagram.com/p/CSbpcquqDsH/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Поговаривали, что сумма от продаж закроет полугодовую зарплату футболиста, но английский юрист Дэниел Джи так не думает.

В издании Telegraph вышел отрывок из книги юриста «Done Deal», в котором он рассуждает на тему продажи футболок.

«Когда Дэвид Бекхэм перешел в мадридский «Реал», это казалось, предвещало увеличение продаж футболок, покрывающих трансферную стоимость и заработную плату нового игрока. За первый год четырехлетнего пребывания Бекхэма в «Реале» было продано более 1 миллиона футболок. То же самое повторяется всякий раз, когда происходит переход успешного футболиста – Погбы в «Манчестер Юнайтед», Роналду в «Ювентус» или Неймара в «ПСЖ».

Производители футболок большое внимание уделяют футбольным клубам и охотно заключают с ними сделки. Так, сумма последней сделки «Манчестер Юнайтед» с Adidas составила 875 миллионов евро за 10 лет сотрудничества. Однако Adidas с самого начала прогнозировал, что продажи футболок «Манчестер Юнайтед» достигнут 1,7 миллиарда евро в течение срока действия соглашения.

«Челси» досрочно расторг свою сделку с Adidas, заплатив около 46 миллионов евро за расторжение, чтобы заключить новую сделку с Nike стоимостью 70 миллионов евро в год. Они сделали то же самое в 2005 году, договорившись о досрочном расторжении своего соглашения с Umbro, заплатив 29 миллионов евро за подписание контракта с Adidas.

Производители футболок платят такие суммы денег только в том случае, если они верят, что получат прибыль от сделки. Предположения о том, что «Манчестер Юнайтед» получил дополнительные 46 миллионов евро от продажи футболок после подписания Златана Ибрагимовича или Поля Погбы, кажутся далекими от истины по следующей причине. Производители футболок обычно получают 80-90% всей выручки от продаж. Взамен клубы получают крупные авансовые платежи от производителя своей формы. В лучшем случае клуб может заработать 20% от всех чистых продаж, хотя для многих крупных сделок такие выплаты клубу начинаются только после того, как уже было совершено большое количество продаж – например 2 миллиона продаж футболок.

Таким образом, поскольку сделка «Манчестер Юнайтед» с Adidas настолько велика, вполне возможно, что клуб не получит дополнительных выплат от продаж футболок до тех пор, пока не будет достигнут определенный рубеж продаж. Предположим, что после продажи миллиона футболок клуб получает 20% от всех продаж. Чтобы клуб окупил трансферную сумму Поля Погбы в размере 103 миллионов евро, ему нужно будет продать миллион футболок, чтобы начать получать выплаты, и еще 8,9 миллиона футболок, чтобы окупить всю сумму. Клуб продал 1,8 млн футболок в среднем за сезоны с 2014/15 по 2018/19, но все еще не достиг суммы, необходимой для возврата их трансферных инвестиций в размере 103 миллионов евро.

Таким образом, такая традиционная структура, основанная на "больших" авансовых платежах и "меньшем" распределении прибыли, применяется в большинстве сделок с производителями формы. Также можно сделать вывод о том, что продажа футболок игрока – это сравнительно небольшой доход для компенсации затрат на трансфер».

Дебют Месси в «ПСЖ»: обнимался с Неймаром и слушал Почеттино

Говорят, что Месси окупил половину зарплаты в «ПСЖ», но это неправда

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *