«График» перелетных птиц сдвинулся из-за климата

Чего нам не хватает зимой, так это щебетания птиц, трелей соловья, пения дроздов… Многие из представителей этой когорты улетают зимовать в дальние страны и вот-вот должны вернуться восвояси. О том, повлияет ли на их график прилета нынешняя суровая зима,  мы узнали у орнитологов.

Не все знают, что самыми первыми в родные пенаты возвращаются самцы – и не только на разведку. Нужно строить или восстанавливать свои гнезда, защищать их от набегов соседей. Ведь для выведения потомства не только людям, но и птицам нужны соответствующие условия.  

Многие перелетные птицы безошибочно находят те места, с которых они улетали осенью.

По части трафика у птиц своя очередность. Сначала возвращаются трясогузки, за ними грачи (они самыми первыми выводят свое потомство), скворцы, ласточки…

Вот всем известные ласточки зимуют в Африке или даже в Австралии. Какое же расстояние они могут покрывать? Оказывается, за год эта на вид совсем слабая птичка-невеличка пролетает около 70 тысяч километров. Если учесть, что длина окружности Земли по экватору составляет 40 тысяч километров, то получается, что за один год ласточки почти дважды, осенью и весной, огибают земной шар. Сам перелет с места зимовки на место «постоянной дислокации» занимает у них от 50 до 70 дней.

О том, как нынешняя затяжная и морозная зима в России может сказаться на миграции птиц, мы узнали в Талдомском районе, в заповеднике «Журавлиная родина». Здесь есть единственный в Московской области окольцованный журавль Рыжик, благодаря чему за его перемещением во времени и пространстве следят на всех орнитологических станциях мира.

– Журавли уже прилетели, сейчас они находятся в Белоруссии, а отдельные стаи летят через Украину в наш заказник, – сообщила нам директор Ольга Гринченко. – Однако пока не особенно торопятся: в регионе еще очень много снега. Наш Рыжик, которого мы отслеживаем, отбыл из Израиля, где зимуют большинство наших обитателей. 7 марта мы его зафиксировали в Турции.

В этом году миграция журавлей чуть сдвинулась в сравнении с прошлым годом. Из Израиля они полетели немного позже. Мы обычно ориентируемся на их западноевропейских соплеменников. Там плотность населения выше, больше наблюдений. «Те» журавли начинают мигрировать, как правило, 4-7 февраля. После них уже можно ждать наших.

–​ Некоторые специалисты говорят о строгом календаре мигрирующих птиц, что свой график они выполняют с точностью до одного дня. Скворцы, жаворонки, соловьи, гуси, утки…

– Особого календаря нет, летят, когда начинается массовая оттепель.

–​ Но у нас-то зима еще не сдает своих позиций…

– Недели две-три назад в средней полосе России была оттепель. Как только пошла волна потепления, так птицы и сорвались. Первые грачи появились в Московской области 27 февраля, бывало, что они прилетали и 14-го.

8 марта мы видели первые стайки скворцов. Сначала не поверили глазам своим, потом поговорили с людьми: да, есть посланцы. Скворцы появились рановато, корма для них сейчас нет. Будут пока держаться вблизи ферм, силосных ям. Жаворонков ждем в апреле.

Опасность раннего прилета для птиц существует? То они в Африке под жарким солнцем, а вернулись на родину в самые сугробы…

– Птицы переживают охлаждение дважды в год. Когда улетают осенью и когда возвращаются весной. Многие гибнут – и не только перелетные, здесь ничего не поделаешь.

Все идет закономерно. Птицы будут смещаться за полосой снега. Сначала оттает юг России – Краснодарский и Ставропольский края. Потом дальше уже Тульская, Калужская области. Как только снег сдвинется, рванут сюда.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *