«И как это вернет пиво на стадионы?»: реформу от РФС обсудили и раскритиковали

РФС всерьез занялся работой — задумал перестройку в российском футболе (от низших до высших лиг). Свою помощь РФС оказывает нидерландская компания, которая уже чинила футбол в Бельгии, Австрии и Дании. «МК-Спорт» расскажет, как в России отнеслись к предложению РФС.

фото: РФС

О том, что надо менять в нашем футболе, по мнению РФС и нидерландской компании Hypercube, «МК-Спорт» писал ранее. К сезону-2022/23 планируется глобальное изменение чемпионатов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Если кратко, то РФС хочет проводить первый чемпионат по швейцарской системе. В лиге останется 16 клубов, а количество туров снизится до 24. Клубы разобьют по четырем корзинам, внутри которых каждый сыграет с каждым по два раза.

В РФС заявили, что в экономическом смысле российский футбол стагнирует: суммарные бюджеты клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ уже много лет подряд находятся на одной и той же отметке.

«При текущей тенденции выступлений клубов Россия к 2023 году выпадет из первой десятки рейтинга коэффициентов УЕФА, а к 2024-му опустится на 21-е место», – говорится в заявлении союза.

То есть РФС созрел для того, что бы хоть как-то изменить наш футбол. Инициатива не может не радовать. Поэтому в России, в большинстве своем, положительно отнеслись к реформам. Вот мнение супруги президента «Спартака» Леонида Федуна:

«Полностью поддерживаю! Больше матчей между прямыми конкурентами — это принесет ощутимый экономический выхлоп (не при пустых стадионах), сократит затраты на перелеты, главное, болельщики увидят больше зрелищных матчей, а футболисты привыкнут играть в более интенсивном темпе, соответственно, будет расти их мастерство. Еще понравилась идея с командами на 7-8 месте и 9-10. Надеюсь, это минимизирует практику, когда команды сдают очки тем, кому в данном сезоне они важнее», – написала Зарема Салихова в телеграм-канале.

Однако идею РФС поддержали далеко не все — даже не все клубы РПЛ. Еще вчера президент «Урала» Григорий Иванов сказал категорическое «нет», а уже сегодня в идее засомневался гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов:

«Это сложная тема. Но не надо забывать, что ведущие чемпионаты проводятся по гладкой системе. Этим все сказано. Футбол  консервативный вид спорта. Надо все правильно взвесить. И еще раз, топ-чемпионаты играют по гладкой системе. Велосипед что ли будем изобретать?».

Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук не стал закапывать идею реформ: «Всегда говорил: чтобы поднять зрелищность и дать возможность клубам зарабатывать, нужно не два раза в год проводить матчи между «Спартаком» и «Тамбовом», а четыре-шесть между «Спартаком» и ЦСКА. Будет круто, если данная реформа все-таки пройдет. Клубы должны начинать зарабатывать. Это простая математика. На дерби будет проще продать рекламу и телевизионные права».

Журналист Евгений Дзичковский посмотрел на ситуацию с другой стороны и задался вопросами: «Как повлияли бы реформы на качество игры «Тамбова» и на его посещаемость в Саранске? Как идеи Hypercube помогут «Нижнему Новгороду» рассчитаться с долгами за прошлый сезон? Как уберегут российских судей от детектора лжи? Как вернут на стадионы пиво?»

Болельщики разделились на два лагеря: одни с радостью восприняли новости о переменах в российском футболе, другие не верят, что это возможно.

Смешная «реформа» РФС, смешнейший Дюков, играющий в озабоченного честолюбца, и смешные болельщики, верящие в изменения без смены людей и появления новых идей. Вы отстали на сотню шагов от отстающих, клоуны, и делаете то же самое, что они. Офигенная революция!

Кажется, это лучшее, что может сегодня случиться с российским футболом. Нам наконец-то решили что-то объяснить. Да еще и человеческим языком.

Пусть для начала хоть поля построят, а уже потом можно будет про школы и академии разговаривать.

Еще до нидерландской компании спешу опередить ее исследования. Проблема РФС в том, что из футбола сделали бизнес, а из футболистов бизнесменов. Вывод. Бизнес процветает, футбол чахнет.

Если хоть часть из этих планов будет реализовано, то это будет лучшее, что могло произойти с нашим футболом.

В общем и целом, по поводу реформ РФС: главное, что вообще задумались о том, что неплохо бы что-то менять.

Уважаемые руководители Российского футбольного союза, если вы действительно думаете и хотите сделать полезные изменения для нашего футбола, то уверяю Вас, что отменив лимит или изменив его существенно в пользу принципа спортивной конкуренции, а не наличия паспорта. Вы через несколько лет получите положительный эффект для нашего футбола, не надо менять структуру чемпионата, вы же видите сами как в других лигах все прекрасно развивается, и даже чемпионат Англии с ее огромным количеством легионеров позволяет и клубам и сборной успешно выступать на международной арене! Разве не лучше всего использовать положительный опыт других и что важно наш опыт тоже указывает на это, мы выиграли два кубка УЕФА и успешно выступили на Евро-2008, имели ярких исполнителей выросших в условиях конкурентной борьбы!.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика