«Илон бы посмеялся»: россияне на МКС могут остаться без скафандров

Российские космонавты на МКС могут лишиться возможности выходить в открытый космос, так как заканчивается срок действия у имеющихся на станции скафандров «Орлан-МКС». При этом контракта на изготовление новых до сих пор нет, рассказал гендиректор и генеральный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.

Фото: roscosmos.ru

Он заявил в интервью РИА Новости, что уже три года добивается заключения контракта за новые скафандры, однако дело не сдвигается с мертвой точки.

Поздняков добавил, что из-за долгого перерыва из производственной цепочки выпали некоторые поставщики материалов и сами материалы. Поиск и использование новых материалов требует много средств, попутно увеличивая сроки производства. Также необходимы дополнительные испытания.

«На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами», — сказал собеседник агентства.

Поздняков посетовал, что действующая система согласований и утверждений не позволяет оперативно реагировать и разрабатывать новую продукцию: по его словам, все вязнет в «бюрократическом болоте».

Российские космонавты используют скафандры «Орлан-МКС» с 2017 года, также на МКС в качестве резерва хранятся костюмы предыдущего поколения «Орлан-МК».

Нынешние скафандры выполнены с использованием полиуретановой оболочки вместо резиновой: таким образом «Орлан-МКС» рассчитан на 20 выходов в открытый космос вместо 15 у «Орлан-МК».

В то же время подключение к МКС Многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого намечен на 21 июля, потребует почти 10 выходов в открытый космос. Таким образом эти работы «съедят» половину гарантированного ресурса имеющихся скафандров. При этом надо учитывать, что ранее все они уже использовались в открытом космосе.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика