Иноагенты наносят ответный удар: Камалягин сломал защиту от дурака

Защита от дурака — это не оскорбительное словосочетание, а термин, означающий защиту чего-либо от неквалифицированного вмешательства. В Госдуме защита от дурака сломалась. Принимаемые законы начали лупить в обратную сторону. Признанный СМИ-иноагентом главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин одним движением, действуя по букве закона, испортил всю предвыборную кампанию местной номенклатуре, превратив их в пособников зловредных иностранных агентов.

Фото: 7×7-journal.ru

Камалягин просто перечислил немного денег (сумма, по закону, значения не имеет, можно даже просто колбасу подарить или бутылку) губернатору, главе администрации, депутату Госдумы от Псковской области. Написал, как и положено, в отчете в Минюст, что эти лица получили от него, иноагента, финансирование. По принятому закону об аффилированных с «иностранными агентами» лицах, губернатор, глава администрации и депутат теперь обязаны писать в своих предвыборных рекламных материалах, что связаны с иноагентом, не менее чем на 15% рекламной площади. Они, конечно, возмущались и деньги вернули. Но закон есть закон — бумеранг нашел обратную дорогу и врезал по лбу.

Так что вот, пожалуйста, пользуйся, оппозиция, тем оружием, которым от тебя хотела обороняться партия власти. Вот он, простой и эффективный способ превратить любого кандидата-единоросса в «лицо, аффилированное с иностранным агентом».

Это способ для особо нетерпеливых. А можно чуть-чуть подождать принятия закона, запрещающего участвовать в выборах гражданам, связанным с экстремистскими организациями. Ну представьте — приходит в приемную какой-либо партии в качестве обычного просителя глава регионального штаба ФБК (организация уже признана иноагентом, скоро будет признана экстремистской). И просит кусты у дома посадить — с озеленением помочь. Ну как же не помочь в предвыборную-то пору? И вот уже волонтеры сажают кусты. А потом этот самый оппозиционер заявляет, что получал помощь от партии. Ну все, приехали — запрет на участие в выборах тем, кто помощь оказывал. Думаете, утрирую? Ничуть. Закон же написан так, что допускает максимально широкое толкование. Посаженные кусты вполне укладываются в прописанное в законе понятие «иная помощь».

Нам же всегда рассказывают, что расширительного толкования нечетко прописанных в законе норм не будет. А потом почему-то все равно начинаются посадки за репосты, дела из-за исторических фотографий с фашистской символикой…

Почему же сломалась защита от дурака? Потому что при принятии всех этих избыточных запретов партией власти движет страх. Страх, который разъедает душу как ржавчина, застилает глаза, не дает ясно мыслить. И, увы, это не опасения — что же будет с Родиной. Это банальный страх потерять место у кормушки, потерять возможность сожрать что-то еще непожратое.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *