Иностранцам предложили привиться от коронавируса в Белоруссии за 4000 рублей

Белоруссия с 15 июля готова принять без виз граждан 73 стран для платной вакцинации против коронавируса. Приехать в страну с этой целью можно будет только на 5 дней. Соответствующий указ подписал президент Александр Лукашенко. При этом страна относится к государствам с низким уровнем вакцинации — оба компонента получили только 726,7 тысячи белорусов.

Всего жители Белоруссии могут получить на выбор две вакцины российский «Спутник V» и препарат китайского производства Sinopharm. Иностранцам же будет доступен только «Спутник».

Перед поездкой в Минск желающие должны зарегистрироваться на специальном сайте, указав свои паспортные данные, гражданство, номер телефона и email. После этого на почту должно прийти подтверждение. Для прохождения границы потребуется регистрация заявки и отрицательный ПЦР-тест. Заплатить за прививку придется сразу за два компонента — 140 белорусских рублей (4000 российских). После этого иностранцы должны будут покинуть страну, а затем снова пройти эту процедуру, чтобы получить второй компонент. Платить за него уже будет не нужно. Для вакцинации иностранцев выделено 80 медучреждений страны.

В число 73 стран вошли все страны Европы, Азии, Латинской Америки, а также Великобритания, США, Австралия и острова Вануату.

На сайте ведомства указано, что желающие могут добраться до страны с помощью авиа-, железнодорожного и транспортного сообщения. Однако как минимум с авиасообщением в стране есть трудности — страны ЕС запретили авиакомпаниям не только приземляться в Минске, но даже заходить в воздушное пространство этой страны. Жители ближайших стран — Латвии, Литвы, Эстонии — вряд ли соберутся в Белоруссию. Во-первых, власти этих государств попросили жителей воздержаться от этой поездки. Во-вторых, «Спутник V» пока не признан в Европе. Ну, а россияне могут привиться дома и бесплатно.

Экономист Ярослав Романчук полагает, что «предложением Лукашенко могут воспользоваться только люди, которым нужна Беларусь для миграции в страны ЕС, ну или экстремалы, которые хотят посмотреть, как работает военный коммунизм. Другого спроса со стороны обыкновенных жителей я не предвижу», пояснил эксперт. 

Что касается вакцинации самих граждан Белоруссии, то ее темпы достаточно низкие — оба компонента получили менее 10% жителей. Романчук объясняет это неэффективной работой властей с населением: «Изначально белорусы мало были информированы по ковиду. Сначала говорили, что его вообще нет, потом предлагали лечиться водкой и трактором. Граждане не доверяют правительству. И нет четкой понятной кампании по вакцинации. Очень мало информации о том, что нужно делать».

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Дмитриев уверен, что если бы не политический кризис последнего года, то это решение было бы очень хорошим, пока же его воплощение трудновыполнимо. «Медицина в Беларуси была развивающейся сферой. Она была на высоком уровне и доступной по цене, — пояснил Дмитриев. — Ну и плюс — это была европейская страна, в которую просто приятно было приехать. Ситуация последнего года все эти плюсы нивелировала. Более того, сейчас в стране есть дефицит врачей, которые уезжают в другие государства. Докторов просто не хватает, особенно среднего и высшего персонала. Возможно, власти хотели продемонстрировать Западу, что вот вы нас обзываете, а мы готовы помогать. Другое дело, что ресурсов для этого не хватает».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика