Иностранцы атакуют штаб Тутберидзе — критикуют хореографа и фигуристок

Женское одиночное катание России доминирует на международной арене — если на турнир приезжает кто-то из «Хрустального», то победитель известен заранее. Серия Гран-при яркое тому подтверждение: в минувшие выходные Анна Щербакова и Алена Косторная увезли из Гренобля золото и серебро. А после турнира на фигуристок и их тренеров обрушились с критикой иностранные журналисты и блогеры. «МК-Спорт» расскажет, что не так.

Иностранцы атакуют штаб Тутберидзе — критикуют хореографа и фигуристок

Алена Косторная, Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз, Анна Щербакова, фото: соцсети

Анна Щербакова одной из первых гарантировала себе место в финале Гран-при. Две победы на этапах автоматов отправили спортсменку в Осаку, где с 9 по 12 декабря будут определены лучшие фигуристы года. В Гренобле, на предпоследнем этапе, Щербакова хоть и упала при попытке исполнить четверной лутц, но победу свою заслуженно забрала, выиграв у партнера по «Хрустальному» Алены Косторной почти восемь баллов.

По ходу подготовки к турниру в Гренобле выяснилось, что тренерский штаб меняет Щербаковой короткую программу — сомнительный ход в олимпийском сезоне, который так и остался без комментариев со стороны Этери Тутберидзе и Даниила Глейхенгауза. Хореограф лишь после победы Анны во Франции отметил, что «не все задуманное получилось». А то, что что-то не получилось — первыми заметили иностранные эксперты. С критикой в адрес Глейхенгауза выступил американский журналист Джонатан Байер:

«В программах Щербаковой вообще с музыкой ничего не связано. Мне нравится музыка в ее короткой – она намного лучше, это очень интересная музыка, но они ее полностью игнорируют. Когда в музыка затихает, появляется напряжение – Анна машет руками. А есть наоборот драматичные моменты, в которые она просто катается и все. Темп меняется, а вот Щербакова – нет. Не знаю, то ли Глейхенгаузу без разницы, то ли он не понимает музыку, но они упустили все, что только можно. С Глейхенгаузом должен работать музыкант. Он сейчас просто ребенок. Это сумасшествие, я не понимаю. Он выбирает хорошую музыку, но вообще не попадает в темп».

Такая реакция на работу «Хрустального» в России не оценили: Татьяна Тарасова попросила не критиковать Глейхенгауза, а Илья Авербух посчитал, что слова Байера — возможность заявить о себе. Впрочем, и у нас не всем произвольная программа Щербаковой пришлась по душе — например, бронзовый призер чемпионата мира-2015 Елена Радионова считает, что компоновка музыки в номере Анны «звучит немного странновато».

Вскоре Байер в интервью «Спорт-Экспрессу» объяснил свою претензию к штабу «Хрустального»: «Как музыкант, я всегда находил разрыв между тем, как играет музыка и хореографией Глейхенгауза. Это мое музыкальное мнение. Я ценю фигуристов, но мне грустно, что им не дают тот материал, который лучше отражает музыку, под которую они катаются. Я не отрицаю, что шаги у нее сложные, но просто они не имеют отношения к музыке… Это не вина фигуристки. Однако радость и интерес к фигурному катанию исходит из того, что два человека могут смотреть одно и то же соревнование и иметь такие разные мнения!»

У французского блогера Фран есть сомнения, что Щербаковой в Гренобле завысили оценки. В своем ютюб-канале Фран назвала баллы россиянки «безумием», и не забыла про Камилу Валиеву, которая недавно установила рекорды по сумме программ и оценке за произвольный номер.

«Мне очень нравится Анна, и неприятно повторять, что ей завышают оценки. Даже если говорить об этой программе. Это не моя любимая программа, в ней очень странная хореография, как все знают. Но Анна выкладывается, старается ее подать, хорошо подает дорожку шагов, хореографические элементы. Мне нравится на нее смотреть. Однако все портят завышенные оценки. Не думаю, что она должна была побеждать во Франции. Тем более не думаю, что она должна была выигрывать произвольную программу. Это какое-то безумие. Не знаю, в чем тут дело.

Думаю, из всех учеников Тутберидзе она и Камила — те, кто получает наибольший бонус. Особенно если смотреть на то, что мы увидели в конкретный день, а также на прошлом соревновании. Может, это из-за того, что она действующая чемпионка мира, поэтому ей дают дополнительные баллы. Но думаю, что только на одном этом соревновании по сумме обеих программ у нее должно было быть примерно на 15 баллов меньше».

Болельщиков, в свою очередь, все устраивает. Иностранные поклонники женского одиночного катания России в предвкушении борьбы Щербаковой и Валиевой в финале Гран-при, а может и на Олимпиаде-2022.

«Я очень уважаю Анну как спортсменку. Может, мне не все нравится в ее номерах, но, черт возьми, ее душевная стойкость просто феноменальна».

«Говорите, что хотите, но эта девушка чертовски конкурента. До сих по не понимаю, почему некоторые списывают ее со счетов».

«Не могу дождаться поединка Анны и Камилы Валиевой в финале Гран-при».

«У Щербаковой сила менталитета лучших сезонов Евгении Медведевой. К сожалению, у него также есть похожая проблема — невпечатляющая техника. Мне нравится Анна как человек, но я бы предпочел видеть Валиеву на вершине олимпийского пьедестала».

«Щербакова могла мы выиграть Олимпиаду, но судьи на Играх совершенно другого уровня. Он не вознаградят Анну за ужасную технику прыжков».

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *