Инвалид через суд вернул лавочку к своему дому

Вернуть инвалиду… лавочку, на которой он привык отдыхать возле собственного подъезда, постановил Климовский городской суд после того, как мужчина не дождался отклика от управляющей компании.

Как стало известно «МК», 70-летний пенсионер, который является инвалидом второй группы, был глубоко разочарован, когда под окнами своего дома на проспекте 50 лет октября прямо в разгар пандемии не обнаружил любимую лавочку. Поскольку он практически не ходит, эта скамья была для него единственной связью с внешним миром: он спускался на лифте, садился на лавку и мог просидеть так час-два – у него это называлось прогулкой.

Однако случилось непредвиденное: его соседка попросила управляющую компанию убрать предмет уличной мебели, поскольку на нем по ночам собираются шумные компании. На ее просьбу коммунальщики отреагировали, а когда дедушка попросил вернуть его любимое «сидение» обратно, ответили отказом, сославшись на то, что для возвращения лавочки к дому на проспекте 50 лет Октября нужно проголосовать за нее всем подъездом.

Возможно, инвалид и не стал бы отстаивать свои права, если бы его не поддержала соцработник, которая навещает пенсионера каждую неделю. Она помогла ему подать иск в Климовский суд.

Фемида оказалась более благосклонна к мужчине, чем работники метлы и малярного валика. Судья посочувствовал инвалиду, который уже полгода не выходит из дома из-за отсутствия скамейки, и нашел доказательства ущемления его прав в 36-й статье Жилищного кодекса. Оказывается, «приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям допускается без решения общего собрания». Попутно суд уточнил, что нарушением закона являлась как раз ликвидация скамейки по просьбе отдельно взятого жильца, поскольку «уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений».

Решение суда ответчиком не оспаривалось, однако скамейка у подъезда пока не появилась.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *