Исчезнувшего из СИЗО «Медведь» арестанта нашли в мусоре

Тайна «побега» в московском СИЗО № 4 «Медведь» раскрыта — арестант во время хозработ потерял сознание на тюремной мусорке, и его не сразу нашли. Интересно, что занят он был на ремонте помещения, где в ближайшее время появится грандиозная тюремная библиотека. Она станет крупнейшей и самой современной в стране. По некоторым данным, там даже появятся электронные книги, которые по закону заключенным разрешены, но которых нет, по сути, ни в одном СИЗО. 

Исчезнувшего из СИЗО «Медведь» арестанта нашли в мусоре

Напомним, что в понедельник, 30 августа, стало известно о неудачном побеге. По первоначальным данным,  арестант исчез накануне, но в итоге был пойман.  Но вот что выяснилось после проверки ОНК Москвы. 

50-летний мужчина был занят на работах по ремонту библиотеки (ее полностью преображают, а на открытие, как ожидается, приедет  министр  юстиции).  При этом в основном он выносил разный мусор, в том числе испорченные книги.  По словам сотрудников, все время был на глазах, а потом будто сквозь землю провалился. Разумеется, все переполошились.

Как рассказал позже сам арестант, никуда бежать он не собирался, а просто в какой-то момент потерял сознание, и что было дальше с ним, не помнит. Версия, что он спрятался в мусорной куче, в надежде, что его заберет мусоровоз и вывезет за пределы СИЗО, вряд ли может быть достоверной. Дело в том, что медики подтвердили: у арестанта был скачок давления, на его фоне он «выключился».  Мужчине оказали медицинскую помощь. Он просит вернуть  его обратно на хозработы. 

К сведению, хозотряды всех московских СИЗО не доукомплектованы. В некоторых не хватает больше половины осужденных. При этом арестантов, которые хотят попасть в хозотряд и отбывать там наказание, огромное количество. Их не могут взять, поскольку они подали апелляцию на приговор и тот не вступил в законную силу. При этом апелляционная инстанция не торопится — на пересмотр дел уходит несколько месяцев (некоторые ждут больше года). 

Правозащитники намерены обратиться в Мосгорсуд с просьбой рассматривать дела кандидатов в хозотряды в первоочередном порядке, иначе столичные СИЗО не смогут нормально функционировать. Напомним, что именно хозотряд занимается уборкой территории, приготовлением еды для заключенных (они же разносят ее по камерам), починкой кранов, унитазов, лампочек и т.д. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *