Исключительный Джокович: серб все-таки прорвался на AO без вакцинации

Новость, которая у многих вызовет вопросы: Новак Джокович получил медицинское исключение, позволяющее ему не вакцинироваться и, тем не менее, сыграть на Australian Open. Об этом сам сербский теннисист сообщил в своем Инстаграме, а затем это было подтверждено и дирекцией турнира. Причем, по их словам, с этим медотоводом все чисто.

Исключительный Джокович: серб все-таки прорвался на AO без вакцинации

Новак Джокович. Фото: Atilano Garcia/Keystone Press Agency/Global Look Press

«Я дружу с Джоковичем, но правила для всех должны быть одинаковы. Если ему дадут медотвод, у всех сразу возникнут вопросы», — сказал несколько дней назад президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. У него, безусловно, свой резон не иметь Новака в Австралии — у Даниила Медведева резко возрастают шансы приблизиться к первой строчке рейтинга ATP.

Но Тарпищев не угадал. Медотвод Джокович все-таки получил, и вопросы пока никто не задает. Впрочем, все может измениться.

О том, что он все-таки поедет на любимый турнир, теннисист сообщил в своем Инстаграме: «С Новым годом, ребята! Желаю всем здоровья, любви и счастья. Надеюсь, что вы чувствуете любовь и уважение. Я отлично провел время с любимыми людьми и отдохнул. Теперь я вылетаю в Австралию, получив медицинское исключение от вакцинации. Начинаем 2022 год!».

https://www.instagram.com/p/CYTe9fer_1K/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Упс… Как же так вышло? О том, что медицинские исключения возможны, сообщили в Tennis Australia незадолго до старта сезона. Но показания для такого исключения должны проверяться двухступенчатой независимой комиссией с участием большой группы специалистов. Тем не менее, главный антиваксер Тура такое исключение все-таки получил.

Читайте также:

Это некрасиво: Джоковича пытались протащить в Австралию в обход правил

Пресс-служба Australian Open тут же заявила, что все чисто: «Джокович подал заявку на медицинское исключение, которая прошла процесс рассмотрения двумя независимыми группами медицинских экспертов. Одной такой группой были доктора из Департамента здоровья штата Виктория. Они проверили все документы и убедились, что они соответствуют реальности и законодательству Австралии. Доктора не знали, чью заявку они рассматривают».

Помнится, Даниил Медведев на пресс-конференции в период Кубка Кремля сказал, что он тоже не восторге от того, что заставляют вакцинироваться, потому что у каждого должен быть выбор. А него, как он сказал, есть какие-то противопоказания «из детства». Тем не менее, Даня чуть ли не первый прилете в Австралию и уже сражается на Кубке ATP за российскую команду. Он, переболевший коронавирусом в апреле этого года, вряд ли мог получить медотвод, потому что после его болезни прошло уже более полугода.

Состояние здоровья — это, безусловно, личное дело каждого, и эту информацию каждый имеет право не раскрывать. Новак этим правом воспользовался, правда, оставив всех в недоумении.

У австралийских игроков Джеймса Дакворта и Алекса де Минаура спросили, что они думают по поводу медотвода серба. Те сказали, что надеются, что есть строгие критерии и все они соблюдены.

Самое забавное, что если бы это случилось с любым другим теннисистом, а их, по словам директора турнира Крейга Тили, «была горстка», никто бы не возмущался. Но учитывая обвинения отца Джоковича в том, что Австралия таким образом оказывает несправедливое давление, а также то, что без главных звезд тенниса Открытый чемпионат Австралии не будет столь успешным, история нарисовалась не очень приятная.

Теперь у Australian Open есть две звезды — Рафаэль Надаль только что выздоровел от коронавируса и прилетел в Мельбурн, а Новак получил особое разрешение.

После такого веселого начала сезона турнир Большого шлема в Мельбурне просто обязан быть незабываемым.

Источник: www.sportmk.ru