Исполнитель заказного убийства подмосковной бизнесвумен отдал гонорар теще

Поучаствовать в организации заказного убийства сумел, находясь за решеткой, житель подмосковного Солнечногорска. Мужчина отбывал там 16 лет за расправу с тремя жертвами, причем это был не первый его срок за убийство.

Как стало известно «МК», история началась в 2019 году, жертвой злодеев должна была стать предпринимательница из подмосковного Солнечногорска, занимающаяся переработкой и консервированием мяса. По некоторым данным, ее заказал партнер по бизнесу. Он обратился к случайному знакомому, 41-летнему уроженцу Мордовии Игорю Анашкину, с просьбой подыскать исполнителя и назвал сумму в 40 тысяч долларов. Анашкин работал курьером – развозил спортивное питание по точкам. Ему была передана вся информация о жертве и ее передвижениях.

Мужчина поделился своими планами с 34-летним Максимом Башкатовым, руководителем службы безопасности в местном магазине бытовой техники. Знали они друг друга около десяти лет. На Башкатове висел кредит на 800 тысяч рублей, и он нуждался в дополнительном доходе. Мужчина в предвкушении наживы обратился к своему соседу, отбывающему срок в колонии строгого режима, – Алексею Волкову. Тот получил первую судимость аж в 16 лет – за убийство с кражей. Освободившись, в 2010 году  снова оказался на скамье подсудимых – за убийство трех человек в подмосковном Солнечногорске на улице Почтовая. Сидеть ему оставалось всего шесть лет из назначенных 17. 

Однако это не помешало Волкову согласиться на предложение Башкатова: за вознаграждение в 500-600 тысяч рублей найти исполнителя убийства. В итоге на роль киллера «утвердили» 34-летнего уроженца города Конаково Тверской области, с неполным средним образованием, воспитанника  детского дома – Анатолия Шилова. Ранее он был судим за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и получил за это пять лет лишения свободы. В местах не столь отдаленных он и познакомился с Волковым. За убийство Шилову обещали  от 150-200 тысяч рублей.

Башкатов встретился с Шиловым в городе Клин и передал ему аванс – 45 тысяч рублей. 9 апреля 2019 года мужчины вместе поехали в Солнечногорск – караулить жертву в ее подъезде. После расправы они планировали забрать сумку, чтобы инсценировать разбойное нападение.

Примечательно, что свой аванс Башкатов потратил на покупку продуктов и одежды для ребенка, на раздачу долгов, а оставшееся отдал теще. 

Но через некоторое время им позвонил Анашкин и сообщил, что бизнесвумен уже дома.

На следующий день злодеи снова приехали на указанному адресу на улицу Молодежная, Шилов спрятался с ножом под лестницей – злодей переживал, что нож тупой, и это помешает ему. Но сорвалось убийство по другой причине: мужчин задержали полицейские. Как оказалось, житель Конакова был в разработке у тверских оперов по подозрению в совершении серии краж. Стражи порядка прослушивали телефон Шилова и узнали о подготовке к заказному убийству. 

В итоге все участники преступления оказались за решеткой. Присяжные признали всех виновными.

Как сообщила «МК» руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Наталия Григорьева, Анашкин получил 9 лет и 8 месяцев лишения свободы, Башкатов – 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Шилов получил 9 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.  

Волков за данное преступление получил 9 лет 10 месяцев, по совокупности с неотбытым наказанием – 13 лет лишения свободы. Причем теперь его отправят в колонию особого режима.  

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *