Исследование выявило негативное воздействие коронавируса «Дельта» на полностью вакцинированных

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало что у полностью привитых от COVID-19 взрослых, которые инфицированы вариантом «Дельта», уровень коронавируса может соответствовать уровням вируса у невакцинированных людей. Ученые говорят, что пока последствия передачи остаются неясными, но добиться коллективного иммунитета становится еще сложнее.

Исследование выявило негативное воздействие коронавируса «Дельта» на полностью вакцинированных

Фото: Anna Shvets from Pexels.

Согласно тщательному анализу данных в Великобритании, который подтверждает идею о том, что достижение порога коллективного иммунитета маловероятно, полностью вакцинированные взрослые могут иметь такие же высокие уровни коронавируса, как и невакцинированные люди, если они инфицированы вариантом Дельта.

Как пишет The Guardian, существует множество доказательств того, что вакцины против COVID в Великобритании по-прежнему обеспечивают значительную защиту от госпитализаций и смерти. Но новый анализ, проведенный учеными, показывает, что, хотя полная вакцинация означает, что риск заражения становится ниже, после заражения вариантом коронавируса «Дельта» человек может иметь такие же уровни вируса, что и невакцинированные люди.

Исследователи предупреждают, что последствия этого для передачи остаются неясными. «Мы еще не знаем, сколько случаев передачи может произойти от людей, заразившихся COVID-19 после вакцинации — например, у них может быть высокий уровень вируса в течение более коротких периодов времени, — говорит Сара Уокер, профессор медицинской статистики и эпидемиология в Оксфордском университете. – Но уже тот факт, что у них может быть высокий уровень вируса, предполагает, что люди, которые еще не вакцинированы, могут быть не так защищены от варианта Дельта, как мы надеялись».

Положительные тесты, госпитализации и смертельные случаи, связанные с COVID-19, в последнее время в Великобритании медленно растут. За неделю до 18 августа у 211238 человек был подтвержденный положительный результат теста, что на 7,6% больше, чем за предыдущие семь дней.

За тот же период было зарегистрировано 655 смертей в течение 28 дней после положительного теста, что на 7,9% больше, чем в предыдущие семь дней. Также немного увеличилось количество госпитализаций: 5623 человека были госпитализированы с коронавирусом в период с 8 августа 2021 года по 14 августа 2021 года, что на 4,3% больше по сравнению с предыдущими семью днями.

Исследование, которое еще предстоит рецензировать, показало, что эффективность вакцины в отношении коронавируса «Дельта» снизилась по сравнению с ранее доминирующим вариантом «Альфа» (так называемый «кентский» вариант).

Анализ не исследовал напрямую, влияет ли более низкий уровень защиты вакцины от варианта «Дельта» на способность прививок предотвращать тяжелое заболевание. Однако доктор Пенни Уорд, приглашенный профессор фармацевтической медицины в Королевском колледже Лондона, отмечаетт: «Низкая частота госпитализаций, наблюдаемая на сегодняшний день, говорит о том, что, по крайней мере, в этом отношении вакцины защищают людей от развития тяжелой формы COVID».

В исследовании, проведенном оксфордскими исследователями в партнерстве с Управлением национальной статистики и Департаментом здравоохранения и социального обеспечения, сравнивались результаты примерно 2,6 млн мазков из носа и горла, взятых у более чем 384 500 взрослых в период с декабря 2020 года по середину мая 2021 года. и более 811 600 результатов тестов от 358 983 взрослых в период с середины мая по 1 августа 2021 года (период господства «Дельты»).

Результаты Великобритании о пиковых уровнях вируса после заражения вариантов «Дельта» у вакцинированных людей перекликаются с данными небольшого исследования, упомянутого Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в прошлом месяце. Агентство указало, что эти результаты послужили основой для его решения рекомендовать людям носить маски в некоторых помещениях, независимо от их прививочного статуса, особенно в районах с «значительной или высокой» передачей вируса.

Эти наборы данных подчеркивают, что вакцинированные люди могут по-прежнему передавать COVID другим, а также важность тестирования и самоизоляции для снижения риска передачи, говорит доктор Коэн Поуэлс, старший научный сотрудник отдела здоровья населения Наффилда Оксфордского университета. По его мнению, этот потенциал передачи делает достижение коллективного иммунитета еще более сложной задачей.

Концепция коллективного или популяционного иммунитета основывается на том, что подавляющее большинство населения приобретает иммунитет — либо путем вакцинации, либо в результате предшествующей инфекции, — что, в свою очередь, обеспечивает косвенную защиту от инфекционного заболевания для непривитых и тех, кто никогда ранее не был инфицирован.

«Была надежда, что мы сможем вакцинировать достаточное количество людей, чтобы защитить непривитых, — говорит доктор Пенни Уокер. – Я подозреваю, что отчасти более высокий уровень вируса, который мы наблюдаем при этих [связанных с вариантом «Дельта»] инфекциях у вакцинированных людей, согласуется с тем фактом, что невакцинированные люди просто будут подвергаться более высокому риску».

Исследователи также обнаружили, что по сравнению с прививкой Oxford/AstraZeneca две дозы вакцины Pfizer/BioNTech действительно имеют примерно на 15% большую первоначальную эффективность против новых инфекций, но защита снижается быстрее по сравнению с двумя дозами Oxford/AstraZeneca. Как говорит доктор Уокер, примерно через четыре-пять месяцев после полной вакцинации любой из вакцин предлагаемая защита является относительно одинаковой.

«Даже при таком незначительном снижении защиты от всех инфекций и инфекций с высокой вирусной нагрузкой важно отметить, что общая эффективность все еще очень высока, поскольку мы начинали с такого высокого уровня защиты», — утверждает доктор Поуэлс.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *