IT-компания с любопытным прошлым продолжает работать

Обсуждения нового созыва Госдумы, да и в целом политика государства, складывается ощущение, сейчас направлены в сторону социально-экономической жизни населения. Внешние оппоненты успокоились, пора задуматься о делах внутренних. Фокус внимания властей теперь – главные сферы жизни граждан, среди которых и образование подрастающего поколения. Компании, выигрывающие многомиллионные госзаказы, стали главной мишенью проверок силовиков.

IT-компания с любопытным прошлым продолжает работать

Группа «Ланит», работающая не только на просторах столицы, но и в регионах, специализируется на разработке инновационных проектов для сферы образования. Одна из составляющих этих проектов – цифровые платформы для школьного, профессионального и корпоративного обучения. На этих платформах дети и их родители встречаются с учителями, работодатели – с потенциальными сотрудниками, компании – с внешними специалистами по обучению персонала.

Несмотря на многочисленные суды, ИТ-компания до сих пор остается одним из крупнейших игроков рынка, проводит конференции и даже учреждает собственные премии. Но начнем по порядку.

В далеком 2010 году «Ланит» выигрывает конкурс на поставку компьютеров в московские школы. В 180 школ столицы за 397 млн рублей были закуплены 6764 ноутбука MacBook в качестве рабочих компьютеров для учителей и учащихся начальных классов, а 200 настольных компьютеров Mac Mini должны были применяться в качестве серверов внутришкольных сетей. Это при том, что Департамент экономической политики Москвы прямо говорил – техника Apple дорогая, обслуживать ее после истечения срока гарантии очень затратно, распространена она гораздо меньше, чем обычные PC с операционной системой Windows.

Этот тендер, с достаточно весомой стоимостью даже для не бедной столицы, вызвал резонанс в СМИ. Но, как это обычно бывает, поговорили, да утихли. Но уже в 2014 году о компании «Ланит» заговорили снова. «Федеральная налоговая служба (ФНС) добилась победы во второй судебной инстанции над IT-компанией «Ланит», следует из материалов арбитражного суда. Компания просила отменить решение ФНС о взыскании с нее 347 млн рублей неуплаченных налогов, пени и штрафов, но арбитражный и апелляционный суды встали на сторону налоговиков, их решение вступило в законную силу. Решение о взыскании инспекция приняла в мае 2013 г. по результатам налоговых проверок 2009 и 2010 гг., когда «Ланит» привлекал компании ООО «Промнет» и ООО «Проектирование и строительство XXI век» для выполнения проектов. Перекладывая расходы на эти компании, «Ланит» пользовался налоговыми вычетами по НДС, говорилось в решении суда», писала тогда газета «Ведомости».

Время шло, но, по-видимому, руководство ИТ-компании не спешило расплачиваться с государством по налогам. Уже в следующем году судебная тяжба с ФНС продолжилась. При этом госконтракты продолжали сыпаться в копилку компании. По данным «Ведомостей», «Арбитражный суд Москвы заблокировал выплату IT-компанией ЗАО «Ланит» 1,42 млрд руб., на которой настаивает Федеральная налоговая служба (ФНС). Об этом говорится в материалах арбитражного суда. Согласно документу «Ланит» предоставил банковскую гарантию на эту сумму. Кроме того, компания убедила суд, что выплата этой суммы (куда входят недополученные бюджетом налоги и штрафы) может сорвать выполнение крупных госконтрактов, заключенных интегратором, следует из документа». Отметим, ФНС обнаружила, что в 2011–2012 гг. «Ланит» не доплатил налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на прибыль. А впрочем, ничего нового…

А что же происходит сегодня? Быть может, «Ланит» поменял свое отношение к налогам? Хотелось бы в это верить. Как сообщает сетевое издание «Версия», «с этим пусть уже разбираются налоговые … органы, вновь в октябре-ноябре 2021 года приступившие к масштабным проверкам в «Ланите», «Ланит Интеграции» и прочих сателлитах данной группы компаний».

В 2017 году «Ланит Интеграция» провела техническое оснащение специализированных классов в столичных школах. Компания оборудовала более 50 инженерных, медицинских классов, естественно-научной лаборатории и классов по робототехнике, а затем еще более 50 аналогичных учебных помещений в 2018 году. В этом же 2018 году фирма выиграла аукцион на поставку специального учебного инвентаря для классов астрономии. Общая сумма – более 1 млрд рублей для 241 класса, то есть по 4,5 миллиона на каждый. Сумма поистине астрономическая, не правда ли?

Получается, пока правительство старается всячески помочь бизнесу, развить его в стране, стабилизировать экономику, госконтракты выигрывают компании с любопытным прошлым? И какой пример такой крупный ИТ-игрок может подавать более мелким фирмам на рынке? Быть может, об этом стоит задуматься властям, когда они следующий раз начнут разыгрывать очередной многомиллионный тендер.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *