Иван Кляйн: «Виновным себя не признаю…»

Продолжается судебный процесс по делу томского градоначальника Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Уже допрошены потерпевший – местный предприниматель Аминов и  многие свидетели со стороны обвинения.

Показания Аминова и свидетелей ясности делу не добавили. Свидетели почти в один голос твердили о том, что мэр исполнял обязанности добросовестно, за пределы своих полномочий не выходил. Эксперты и рядовые жители по-прежнему недоумевают: за что тогда судят мэра Томска?

Иван Кляйн: «Виновным себя не признаю…»

Фото: Валерий Доронин

С самого начала этого громкого уголовного разбирательства вопросов возникало больше, чем ответов. Напомним, Иван Кляйн был задержан сотрудниками правоохранительных органов 13 ноября 2020 года в своем служебном кабинете прямо во время рабочего совещания. На глазах сотрудников мэрии главу города в наручниках посадили в «воронок» и увезли в следственный изолятор, где он пробыл почти три месяца, пока по состоянию здоровья не перевели в больницу, где он был прооперирован, после чего  мера пресечения была изменена на   домашний арест. 

В чем обвиняют градоначальника? Следствие вменяет в вину Кляйну три эпизода. По версии обвинения, градоначальник «с июня 2016 года по май 2017-го в интересах ОАО «Томское пиво» подписал подготовленное по его указанию постановление об отклонении заявления собственника об изменении вида территориальной зоны его земельного участка, смежного с земельным участком этого общества. Также мэр дал подчиненным указание внести в геоинформационную систему «Геокад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении объекта, расположенного на земельном участке ОАО «Томское пиво». Сумма ущерба составила не менее 11 млн рублей». По второму пункту Иван Кляйн обвиняется в том, что он «по версии следствия, в 2015 году Кляйн в интересах дочери приказал начальнику департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска отдать ей земельный участок без проведения торгов». Наконец, третий эпизод касается участия мэра в управлении ОАО «Томское пиво». Следствие полагает, что «Кляйн, будучи мэром Томска, в нарушение закона принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого является».

Без вины виноватый?

После обнародования текста обвинительного заключения томичи спрашивали друг друга: что, теперь за защиту интересов горожан сажают за решетку?

И, действительно, основной пункт обвинения относится к принятому Иваном Кляйном решению не разрешать жилищное строительство в микрорайоне города под названием «Мокрушинский» до тех пор, пока там не будут созданы условия для транспортной доступности. Дело в том, что этот микрорайон расположен за железнодорожной линией с довольно интенсивным движением. Ежечасно перед переездом образовываются огромные пробки, которые, как говорится, ни объехать ни пройти. И в этом районе на земле бывшего оборонного предприятия – Томского радиотехнического завода – местный бизнесмен Аминов решил построить семь кварталов с домами различной высотности. На беду мэра, рядом с участком Аминова оказался транспортный цех ОАО «Томское пиво». Именно поэтому сам Аминов и следователи решили, что, отказывая застройщику, Иван Кляйн якобы преследовал интересы своей пивоваренной компании.

Свидетели, выступавшие в суде, хотя и представляли сторону обвинения, почти все в один голос говорили о том, что до решения транспортной проблемы в этом микрорайоне новое жилье строить было нельзя.

Так что мэр действовал правильно, в полном соответствии со своими полномочиями.

«Защита уверена, что вмененное в вину Кляйну событие преступления отсутствует, полномочия не превышены», – уверена адвокат томского мэра Марина Вихлянцева.  Она утверждает, что подписанное Кляйном постановление городской администрации от 23 января 2017 года содержало три основания отклонения заявления. Во-первых, у земельного участка Аминова, где предполагалась комплексная жилищная застройка, отсутствовала транспортная доступность. Во-вторых, документ нарушил бы нормативы социальных объектов, расположение которых не рассматривалось на заседании Комиссии по землепользованию и застройке, проведенной еще в июле 2016 года. И, в-третьих, наличие  санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Томского радиотехнического завода. Но СЗЗ завода  была внесена  на схему комплексной оценки территории решением Думы города Томска еще в 2007 году, то есть задолго до избрания Кляйна мэром (выборы он выиграл в 2013 году).

Обвинение по второму эпизоду сам Кляйн и его защитники также считают абсурдным. Дочь градоначальника, якобы приобрела земельный участок для строительства индивидуального жилого дома по слишком низкой цене, чему мэр вроде бы как поспособствовал.

Когда выяснилось, что «слишком низкая цена» отличается от той, которая, по версии следствия, должна быть на самом деле, всего на 180 тысяч рублей, томичи откровенно засомневались в адекватности тех, кто «откопал» это «преступление». По сути, мэра обвинили в жадности, хотя все горожане знают, что уж чем-чем, а этим недугом Иван Кляйн не страдает. Будучи руководителем «Томского пива», он ежегодно отдавал на благотворительные цели до 50 миллионов рублей из прибыли предприятия. Эту традицию продолжили его супруга Галина Кляйн, ставшая гендиректором после избрания мужа мэром города, и дочери градоначальника, являющиеся акционерами, то есть совладельцами томской пивоваренной компании.

Отдавать миллионы, чтобы потом сэкономить менее 200 тысяч? Это уж совсем какая-то извращенная логика, совершенно лишенная здравого смысла. «Предположение, что в такой ситуации я экономил для дочери 180 571,6 руб., выглядит просто нелепо. Тем более что продать данный участок кому бы то ни было за сумму, превышающую кадастровую, было невозможно», – заявлял Иван Кляйн.

Иван Кляйн: «Виновным себя не признаю…»

Иван Кляйн: «Виновным себя не признаю…»

Томичи встречают мэра у здания суда. Фото: Валерий Доронин

Впрочем, примерно такая же логика присутствует в третьем эпизоде обвинения. Адвокат Ивана Кляйна, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Андрей Гривцов   назвал обвинения по этому эпизоду неконкретными и противоречивыми.

– В обвинении сплошь общие фразы и никакой конкретики. Как Кляйн помогал «Томскому пиву», в чем выражалось его покровительство, какие льготы или преференции компания получала – никаких деталей или фактов. Все размыто! – возмутился Гривцов.

По словам защитника, следствие и обвинение путаются даже в датах. Так, в заключении прокуратуры утверждается, что Кляйн совершал преступления тогда, когда еще даже не вступил в должность мэра, то есть не являлся субъектом преступления.

Вопросы без ответа

Горожане пытаются понять: почему следственные органы, принимая решение об обвинении Ивана Кляйна в нескольких преступлениях, предпочли поверить и поддержать малоизвестного бизнесмена?

Иван Кляйн за более чем 40-летнюю трудовую деятельность в Томске ни разу не давал повода сомневаться в своей порядочности и честности. Заслуг и достижений за его плечами предостаточно.

Выпускник Томского политехнического института, он в начале 90-х годов принял руководство Томским пивзаводом, переживавшим тогда не лучшие времена. Фактически находившимся в руинах. За несколько лет он вывел предприятие из предбанкротного состояния в одно из лидеров отрасли. Сегодня «Томское пиво» – успешная компания, флагман сибирской «пищевки» и крупнейший налогоплательщик в бюджет региона (свыше 3,5 миллиарда рублей в год).

Известен Иван Кляйн и своей активной общественной деятельностью. Четыре раза горожане избирали его депутатом Томской областной думы. Там он руководил комитетом по экономической политике, многое сделал для динамичного социально-экономического развития Томской области. В 2013 году губернатор региона Сергей Жвачкин буквально уговорил Кляйна баллотироваться в мэры, поскольку был уверен в отменных управленческих и человеческих качествах Ивана Григорьевича.

Дважды томичи на всенародных выборах (Томск один из немногих городов России, где сохранились прямые выборы градоначальника) отдавали ему победу.

Мэры городов Зауралья единогласно избрали его президентом АСДГ – Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Достойный, уважаемый всеми человек, руководитель. И кого поддержали в этом раскладе наши правоохранительные органы? Увы, не Кляйна.

Почему? Вопрос без ответа.

В нашей стране предприниматели, прямо скажем, не избалованы таким бережным отношением к ним со стороны государства. Вызывает вопросы и та неоправданная жесткость, которую применили к 60-летнему Кляйну во время задержания и при избрании меры пресечения. Пожилой человек три месяца содержался в СИЗО. Был выпущен оттуда только под давлением медицинской общественности. И то – в палату НИИ онкологии. В итоге Кляйн перенес две сложные операции, во время которых следователи, тем не менее, требовали от него скорейшего ознакомления с материалами уголовного дела.

Бред какой-то, скажет кто-то. Да нет, не бред, а явь.

Полной неожиданностью для следственных органов стала безоговорочная поддержка Ивана Кляйна со стороны томичей. Обычно арест и обвинения любого чиновника сопровождаются одобрением населения: так ему и надо! Но в случае томского мэра этого не произошло. Горожане поддержали своего главу.  Тысячи томичей подписали поручительство за мэра, среди них сенатор от Томской области, академики, известные томские деятели культуры, промышленники, депутаты. Но их подписи не были приняты во внимание.

Общее ощущение неправедности происходящего выразил томский писатель, лауреат главной литературной премии России «Большая книга» Владимир Костин, сказавший: «Ситуация с Иваном Григорьевичем Кляйном необъективна, мне кажется, в ней очень много несправедливого».

По сообщению Томского ресурса www.tv2.today, в защиту Кляйна выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, руководители томских предприятий пищевой отрасли.

«Арестом мэра Томска нанесен удар по авторитету власти и правоохранительных органов. Работники наших предприятий задают нам вопросы: «Почему самый честный чиновник Томска сидит в тюрьме?» –  говорится в открытом  обращении Томской ассоциации пищевиков  к Президенту Владимиру Путину. 

Во время недавнего рабочего визита в Томск заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина на приеме у него побывала председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Ирина Дорохова. Мужественная женщина рассказала про дело арестованного мэра Томска. Она подчеркнула, что многие томичи не верят, что Иван Кляйн совершил те преступления, которые ему инкриминируют.

«Мы верим, что Иван Кляйн вернется на свой пост», – сказала общественница.

В это верят многие жители города. Уже почти девять месяцев Томск живет без своего градоначальника. Это сказывается, конечно, на работе мэрии, жилищно-коммунальных служб города. Но суд – дело долгое. Сам Иван Кляйн свою вину категорически не признает. Он говорит: правда на его стороне. А сила – она в правде и состоит.

Авторы:

Владимир Путин
Анатолий Локоть
Россия

Поделиться

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *