Из переписки главного редактора

Уважаемый Павел Николаевич!

Ознакомился с публикацией Вашего уважаемого издания «Московский комсомолец» от 24 марта 2021 года, посвященной градостроительным проблемам города Сочи. Как глава курорта, занимающий эту ответственную должность лишь полтора года, заверяю Вас, что многие выводы, сделанные в статье, справедливы.

Проблемы хаотичной точечной застройки возникли в Сочи задолго до того времени, когда я стал руководителем главного курорта страны. И задачи, которые были поставлены передо мной руководством страны и региона, в первую очередь заключались в том, чтобы навести порядок в градостроительной сфере. С первых дней наша команда взяла курс на приведение в соответствие градостроительных норм и правил. Мы полностью отказались от практики точечной застройки, ввели строгие ограничения на строительство. К примеру, площадь возводимых частных жилых домов ограничили 500 квадратными метрами. Вдобавок в Сочи введен запрет на строительство в пятисотметровой зоне от Черного моря. Такая возможность сохранена только для объектов санаторно-курортной направленности, да и то с жесткими ограничениями по высотности: любое новое здание в этой зоне не должно быть выше 20 метров.

Введение строгих ограничений на площадь жилой застройки стало вынужденной мерой, так как неблагонадежные застройщики массово возводили многоквартирные дома под видом индивидуального жилищного строительства, пользуясь лазейками в действующем законодательстве. Хочу отметить, что в период с 2010-го по 2020 год в Сочи было введено в эксплуатацию 4,5 миллиона квадратных метров нового жилья, в том числе и незаконного, так называемого самостроя.

Параллельно ведется работа над новым Генеральным планом. Основной упор в нем делается на развитие санаторно-курортной отрасли, строительство объектов социальной сферы и создание общественных территорий — парков, скверов и зеленых зон.

В правила землепользования и застройки внесены изменения, запрещающие новое строительство жилья без обеспечения необходимой инфраструктурой — школами, детскими садами, поликлиниками, дорогами, инженерными коммуникациями.

С 1 июля эти ограничения станут еще более жесткими. Сейчас в стадии согласования находится новый проект правил землепользования и застройки, который полностью приостанавливает до момента принятия Генплана строительство многоквартирных домов на территории всего Сочи.

Одновременно на курорте мы развернули тотальную борьбу с самостроями. И из лидеров по количеству самостроев всего за полтора года Сочи стал лидером по числу их сносов. Только за прошлый, 2020 год по решению суда в городе были снесены 29 объектов, в основном высотных. Сейчас на рассмотрении судов находятся более пятисот дел по искам администрации города Сочи о сносе самовольно возведенных строений.

Уважаемый Павел Николаевич! Как глава города Сочи готов на регулярной основе информировать Ваше издание обо всех изменениях в городе Сочи, в том числе и в сфере градостроительства.

С уважением, 
Алексей Копайгородский, 
глава муниципального образования 
городской округ город-курорт Сочи 
Краснодарского края

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *