Из-за жары москвичей поразила «тепловая лень»

Жара в Москве бьет все рекорды, столбик термометра неумолимо ползет вверх. В жаркую погоду организм испытывает стресс, а люди сталкиваются с феноменом «тепловой лени», чувствуя резкое падения интеллектуальной деятельности и работоспособности. Как справиться со знойной погодой и сохранить здоровье и ясный рассудок, разбирался «МК».

По словам заслуженного врача России Александра Карабиненко, работать в летний зной и справляться с поставленными задачами становится труднее – слишком большой расход энергии:

– В жару нам некомфортно. Температура повышена, идет высокий запрос расхода энергии от организма, внутри накапливаются продукты, которые угнетают человека и снижают его работоспособность. Именно поэтому люди, которые работают в горячих цехах, получают доплату за вредные условия труда, — объясняет эксперт.

Периодически возникает спор: кто труднее переносит жару: мужчины или женщины? На первый взгляд кажется, что вроде бы ответ очевиден: если в новостях звучат слова о том, как кому-то стало плохо в общественном транспорте или в магазине от духоты, как кто-то упал в обморок, то вероятность 90% – это произошло с девушкой. Однако медики отрицают прямую зависимость: по их словам, все очень индивидуально, зависит от вегетативной приспособленности организма. Врач-гинеколог и эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева в разговоре с «МК» отметила, что жара не является угрозой для женского организма.

-У нас огромное количество населения живет в жарких странах, в том числе и женщин и у них все в порядке с репродуктивной системой. Каких-то определенных особенностей для женщин нет. Главное правило, которое нужно запомнить — пить как можно больше жидкости, потому что в жару вода из организма испаряется и это приводит к сгущению крови. Воду пьем обязательно обычную, комнатной температуры, либо горячий чай. Плюс добавляем витамины.

Побольше жидкости – это универсальный совет, а вот с кондиционером стоит быть осторожнее: он поможет облегчить дыхание, охладиться, однако, если переборщить, можно и заболеть. Да и не каждый может позволить себе спрятаться под кондиционером от жары. Мы поговорили с москвичами и выяснили, как они переживают жару на работе и справляются с последствиями «тепловой лени».

Светлана, репетитор китайского языка: «Я работаю из дома, иногда ухожу в кафе. Сейчас особенно чувствую, как работоспособность упала. На улице очень жарко, не хочется ничего делать, только лежать или отдыхать где-нибудь на море. Ученикам тоже тяжело даются занятия, внимание рассеяно, дети быстро выматываются. Им хочется быстрее оказаться на улице, а не сидеть у экрана. У меня дома нет кондиционера, поэтому я страдаю. Стараюсь пить больше воды, иногда сижу с мокрым полотенцем на плечах, чтобы хоть как-то охладиться».

Татьяна, секретарь-делопроизводитель: «У нас в офисе недавно были проблемы с кондиционером, неделю не работал. Духота стояла страшная, в коллективе сразу напряжение почувствовалось. Все бегали злые, агрессивные, пытались этот кондиционер как-то починить. Естественно, работать никто не мог нормально, но из офиса нас не отпускали, приходилось как-то выкручиваться. Я в обмороки падаю, когда чувствую дефицит кислорода, и меня эти фокусы с жарой особенно беспокоят. Хорошо еще, что у нас нет строгого дресс-кода и можно носить легкие вещи. Кондиционер уже починили, поэтому сейчас я жару не особенно ощущаю, только когда из офиса выхожу. Психологически больше тяжело: хочется поехать загорать и купаться, а приходится работать».

Павел, пеший курьер: «Я преодолеваю большие расстояния пешком каждый день. Жара определенно влияет на мою продуктивность и работоспособность. Неприятно находиться на улице и коптиться. Это очень тяжело, и приходится заканчивать рабочий день на 3-4 часа раньше, соответственно, денег зарабатываю меньше. Хочется, чтобы стало прохладней градусов на 10 хотя бы. Сейчас я стараюсь больше ездить на автобусе, но от жары это все равно не спасает».

А КАК У НИХ?

Чтобы справляться с жарой и поддерживать активность в течение дня, жители жарких стран используют разные способы. В Испании температура летом может подняться до +50. Чтобы избавиться от сонливости, восстановить силы и повысить запас энергии, местные жители практикуют сиесту — отдых от работы на несколько часов.

Сиеста в Испании давно стала традицией и частью культуры. Время сиесты совпадает с самыми жаркими часами дня, а перерыв на обеденный отдых длится 2-3 часа. В это время на улицах Испании закрываются магазины, кафе и другие предприятия. Сотрудники возвращаются домой, чтобы переждать полуденный зной, поесть и отдохнуть. Сиеста приносит пользу организму, спасает от переутомления и перенапряжения, повышает трудоспособность и помогает восстановить силы. Её также практикуют в Греции и Италии.

Чтобы жара не стала угрозой карьере, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут минимизировать последствия «тепловой лени». В первую очередь — высыпаться и пить как можно больше чистой воды. В самые жаркие дни стоит облегчить питание и отказаться от кофе, алкоголя и напитков с большим количеством льда. Сложные рабочие задачи лучше решать утром до наступления самого солнцепека, а короткая зарядка после пробуждения поможет повысить работоспособность и улучшить общее состояние.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика