Как не стать жертвой мошенников при продаже квартиры: под угрозой артисты

Аналитики Финансового университета при правительстве России подсчитали: за последние пять лет количество преступлений при покупке жилья выросло на 20%. Основной индикатор недобросовестности продавца — стоимость квартиры. «Да, возможны варианты срочной продажи, когда по причинам личного характера собственник хочет как можно быстрее выйти на сделку. Но даже в этом случае скидка будет разумной, а не фантастической», — комментируют эксперты крупной риелторской компании.

Как не стать жертвой мошенников при продаже квартиры: под угрозой артисты

— Цены на жилье сейчас находятся на пике из-за высокого спроса. Конечно же, хочется приобрести квартиру как можно выгоднее. Этим и пользуются мошенники. Да, возможны варианты срочной продажи, когда по причинам личного характера (переезд в другой город, болезнь кого-то из близких и проч.) собственник хочет как можно быстрее выйти на сделку, но даже в этом случае дисконт будет разумным, а не фантастическим, — рассказывает управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.

В основном объявления с низкой стоимостью размещают недобросовестные риелторы, и такой квартиры просто не существует. Когда вы захотите ее посмотреть, вам скажут, что за этот объект только что внесен залог, но есть похожая, правда, дороже в два раза. Разумеется, можно отказаться от услуг такого агентства, но вы уже попали в их базы, и вас будут беспокоить звонками с завидной регулярностью. Кроме того, с дисконтом могут продавать квартиры, у которых не в порядке документы, где есть неузаконенная перепланировка или вообще лот находится под арестом. По той же причине, кстати, не ведитесь на объявления с указанием «без ипотеки»: мошенники знают, что банк просто не одобрит проблемный объект.

Всегда обращайте внимание на фотографии квартиры, продолжает эксперт. Адекватный продавец, как правило, публикует реальные, без фотошопа, и их достаточно, чтобы понять, как выглядит каждое помещение. Если снимков нет или их очень мало, это всегда странно. Часто злоумышленники, снимающие жилье, под видом продавца приглашают посмотреть квартиру и просят за нее задаток под предлогом того, что желающих слишком много, поэтому нужно внести аванс, чтобы квартира точно досталась вам. Отдавайте деньги продавцу, с которым заключаете сделку, и только после того, как проверите все бумаги на подлинность. Составьте расписку и не вносите крупные суммы. Как правило, сумма задатка не превышает 50 тысяч рублей.

— Покупка жилья на вторичном рынке — дело непростое и очень рисковое: всегда есть шанс нарваться на недобросовестных продавцов, а потом лишиться и квартиры, и уплаченных за нее денег, — говорит Надежда Коркка. — Обращайте внимание на подлинность документов, адекватность продавца и историю квартиры, о которой можно узнать по итогам обращения в Росреестр.

Чаще всего недобросовестные риелторы обманывают пожилых людей, недееспособных, представителей культуры, науки и искусства, а также бизнесменов из регионов, продолжает эксперт. Первых — по понятным причинам. Такие люди часто юридически менее грамотны в силу своего возраста, поэтому именно они по статистике входят в список самых вероятных жертв «черных риелторов». Людей творческих профессий можно назвать в своем роде мечтателями. Отсутствие прагматики в решении жизненных ситуаций зачастую делает их потерпевшими, ведь они, как правило, легко поддаются чужому влиянию.

Как ни странно, но именно предприниматели из других городов нередко становятся «мишенью» для столичных риелторов-мошенников. Причина кроется в другом менталитете. В провинции деловые отношения строятся на доверии: предприниматели знают друг друга, и сама мысль обмануть «сотоварища» вряд ли допустима. Приезжая в столицу, бизнесмены продолжают руководствоваться тем же принципом, доверяя новым знакомым-риелторам. А те далеко не всегда честны. В лучшем случае они могут исчезнуть с авансом, в худшем — оставить покупателя и без квартиры, и без денег.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *