Катающегося на велосипеде нидерландского премьера собралась похитить марокканская мафия

Премьер-министр Нидерландов получил дополнительную охрану из-за опасений нападения на него банды наркоторговцев. Как выяснилось, за передвижениями Марка Рютте, который ездит на велосипеде на работу в Гааге, велась слежка.

Катающегося на велосипеде нидерландского премьера собралась похитить марокканская мафия

Премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, который ездит на велосипеде на работу в Гааге, как сообщается, обеспечили дополнительную личную безопасность в ответ на возникшие опасения похищения или нападения со стороны организованной преступности.

Как пишет The Guardian, такое решение было принято после того, как были замечены «наблюдатели», отслеживающие движения Рютте, что вызвало обеспокоенность по поводу возможных действий одной из банд, специализирующихся на наркобизнесе.

По сообщению газеты De Telegraaf, специально обученные полицейские из Королевской и дипломатической службы безопасности (DKDB) были направлены для наблюдения за Рютте, который часто избегал личной охраны в течение 10 лет своего пребывания на посту премьер-министра.

Ультраправый политик Герт Вилдерс написал в Твиттере по поводу опасности, в которой оказался премьер-министр: «Ужасно. Я бы никому этого не пожелал. Удачи, премьер-министр Рютте».

Журналист De Telegraaf Мик ван Вели заявил телепрограмме Goedemorgen Nederland: «Мы знаем, что к этому относятся очень серьезно, и имеются действительно большие опасения по этому поводу».

Участились все более жестокие инциденты с участием наркогруппировок, в том числе так называемой «марокканской» мафии, что привело к заявлениям Голландского полицейского союза о том, что Нидерланды становятся «наркогосударством».

Как пишет Dutchreview, устроившие слежку за премьер-министром «наблюдатели» подозреваются в причастности к Mocro Mafia – альянсу преступных организаций Марокко, Антильских островов и Голландии, известных в основном торговлей кокаином. Предположительно криминальные круги готовили похищение или даже покушение на главу правительства.

Недавнее убийство известного голландского криминального журналиста Петера де Вриса было расценено полицией как попытка организованной преступности показать, что никто не находится вне пределов досягаемости мафии.

В журналиста – после того, как 6 июля 2021 года он покинул телестудию в Амстердаме, где появился в качестве гостя, – было выпущено пять пуль. Тяжело раненный Петер де Врис был доставлен в больницу в критическом состоянии. Он скончался от полученных ранений 15 июля.

Следователи считают, что кадры из видео и фотографии умирающего Петера де Вриса, появившиеся в социальных сетях вскоре после нападения, были сняты и распространены членами ОПГ в качестве предупреждения другим.

Масштабы насилия были подчеркнуты во время громкого судебного процесса по «делу Маренго», в котором 17 предполагаемых членов банды обвиняются в том, что они являются частью «хорошо отлаженной машины убийств».

По сообщениям, главный подозреваемый в суде Ридуан Таги описывался начальником полиции как «один из самых опасных и разыскиваемых лиц в мире» до его ареста в Дубае в 2019 году.

До своего убийства журналист-расследователь Петер де Врис выступал в качестве официального представителя главного свидетеля обвинения Набиля Б., бывшего члена банды, ставшего информатором.

От 20 до 30 фигурантов дела, включая судей и адвокатов, получили дополнительную защиту. Адвокат Ридуана Таги отрицает причастность его клиента к убийству Петера Де Вриса.

На прошлой неделе нидерландское правительство объявило, что в 2022-2023 годах на борьбу с организованной преступностью будет потрачено дополнительно 400 миллионов евро.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *